盛宴大师:我们为什么要读佛经?有什么好处?

2022-11-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛经是信佛、学佛、成佛的方法。方法层出不穷,所以佛经名字也很多。其中最适用、最受欢迎的有《华严经》、《法华经》、《地藏菩萨本愿功德经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《金刚般若波罗蜜经》。

诵经的起源起源于印度释迦牟尼佛时代。那时候的佛经都是口口相传,既不印刷,也不临摹。因此,要听佛陀弟子代表佛陀的陈述,常常需要听他们背诵他们听过和背过的佛经。想背熟某部佛经,就得下功夫背。后来,诵经成为学习和传播佛教的基础工作。

但是,为什么佛教徒要念诵某一部经,直到熟读为止,然后在佛像前反复念诵?这有两个原因。

第一,把佛经当成一面镜子,来监督我们的思想和行为标准:一般人很难让自己不犯错误,有时候犯了,还不能改正错误。但是面对佛像,念诵佛经,就像听到佛自己的话告诉我们,告诫我们,让我们一次又一次的鼓励修行。犯了错误,尽快改正;没有犯过错误,就坚决不犯;努力增加已经做的好事;没修过的善行,决心要修。像这位爱美的女士,闺房里有一面镜子,出门都要随身带着。她早上照镜子,然后偶尔照照镜子。她今天照镜子,明天照镜子,后天照镜子,后天照镜子,甚至明年或后年照镜子,只是为了保持或增加脸上的整洁和美丽。

二是以念经代佛的神圣使命:佛教的主要对象是人。六道众生中,除了人之外,还有天、神、鬼,以及少数也能信佛的生物或动物(动物)。所以,虽然地方没人,或者说没人懂念经的地方,但只要有人念经,就有各种各样的天、神、鬼、兽来听我们念经。天道众生,神鬼,以及他们的一些同伴,都有或大或小的神奇力量。我们念经的时候,只要诚心就可以诱导他们听。如果你为死去的亲友做佛事诵经,你的真心开始感动,你的亲友的亡灵一定已经得到消息,一定会如期前去听经;亡灵的精神非常高昂。即使他们一生没有听过一句佛法,死后也能根据善根来理解和接受经文。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:孩子背古书的目的是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部