吴显大师:正念生存净土

2022-11-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

武大师讲述/吟诵生存净土。

世界上每个人都会做一些规划,我们中国讲未雨绸缪。但人们在谈论生死的时候,往往会避而不谈,甚至连心里通常都没有准备。我们遵守祖先的伟大教导,例如善导大师,尹光大师...................

去西部有什么准备?是万源。放下它。在你之前的各种人事,你觉得你的家庭很美好,你觉得你的事业很发达,你是个和尚,你觉得你的佛法很成功;你在一个家庭里,你以为你过得很好,可以学佛,有一点点幸福。这些只是梦。我们学大乘,尤其是净土宗,一定要做好面对无常的准备。我们应该准备什么?随时做好放下的准备,随时跟着阿弥陀佛去西方极乐世界。你有这样的愿望,你有这样的准备,这叫正知正见。这个准备就是放手。

所以世界上的人都懂得做一些规划,为养老做一些准备。但是,他不知道无常来的时候该怎么办,生死在场的时候该如何应对。所以每当你看到人世间的生死,面对你将何去何从的时候,无论是你自己还是你爱的人,他总是放不下,哭着哭着,这对死者是极大的阻碍,对自己也是极大的伤害。

那么我们佛教徒通常要做好随时随地放下的准备,放下这个世界,带着阿弥陀佛去西方极乐世界。你可以一直这样想,你自然会对这个世界敞开心扉。然后,当你快死的时候,当你快要死的时候,你的心很稳,你明明想去净土。为什么?因为你平时就有这样的愿望,时刻准备放下,所以不能像世俗的人那样。那么,除了我们自己,包括我们的亲人,只要有重疾,你都要为他做好打算。不要相信医生。我说过,医生只能治病,不能治病。当你家的亲人快死的时候,你只能问这位大医生,你只能问阿弥陀佛,他是无上的医生,他能治愈众生的生死。只能求佛,所以要帮家里的亲戚亲戚,安排七天,七天,七天,四十九天,比如佛法。你可以这样做,比如达摩,一直为他做这个超级推荐。不能多愁善感。你不能想说医生说没那么快,没那么严重。这个时候你就要做好这个随时随地帮助心灵的安排,做好为他回头,充实他,增长他的智慧。希望他能在净土生存,永远离开轮回,永远离开邪路。这是对他家人的同情,是对他家人真正的关爱。

而不是说一些世俗的话,励志的话,安慰的话,说“哦,你会好起来的。我们都支持你,为你加油,为你打气,为你聚精会神。都是没用的。你给他的只是世俗的想法,对他没有帮助。你要明确的告诉他:“哦,人生就是这样,必然会有这样的路要走。要先做好准备,尽快学阿弥陀佛,跟着阿弥陀佛去西方极乐世界。有一个好去处。“你要直接告诉他,你的大部分家人都能接受这个。即使你不能接受,他也会有心理准备。慢慢的他就会知道这个佛菩萨会保佑他的,但是你说一些世俗的话,说一些世俗的话,搞一些世俗的东西,有什么能帮你聚气,让你振作起来呢?这样说这些话是没有用的,对死去的人或垂死的人都没有帮助。

所以我们学佛,要有正知正见,要随时准备住净土,就是随时随地放下阿弥陀佛,要代替亲人.如果他们得了重病,不要害怕,也不要相信医生说他能好起来的说法,还能怎么办.听听就好,参考一下就好,还是要做的。不管你有没有得到菩萨护符,至少你得到了三次皈依。你没有接受过三次皈依,但你就是没有那个仪式。你还是要皈依佛,皈依佛就要有感觉,不能入迷。你必须遵循佛法,你必须贯彻佛法和“觉、正、净”这三个根本纲领。这是一个佛教弟子应该做的,希望大家效仿。

那你面对临终的时候就不用难过了。不要放手。你知道这个世界无常。迟早你会有这样的一天。你现在比别人的业力轻,你与这个极乐世界的业力已经成熟。你念佛去西方极乐世界,在那里你将能够在净土生活一辈子。你永远不会回头,永远不会回头,所以你不再受三恶之苦。然后,你就可以利用阿弥陀佛的本愿来加持上帝了。这个原愿是四十八愿,这个原愿是祝福上帝。能快速证得菩提,一生成就三业成佛。所以,你要许这么大的愿,就要时刻有这样的准备,随时随地住在净土,就是要懂得随时随地放。所以这就是我今天想说的,今天到此为止。

文:97su.cn

下一篇:沈梦老和尚:佛法讲究因果 为什么还有观察善恶的方法?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部