仁青法师:遇到命运的裂口 想到自己会有烦恼 会失去菩提心 这很正常

2022-10-29 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩提心是什么意思?我愿意使众生成佛,我也是,或者说我成佛的目的是使众生成佛。用我们的白话来说就是全心全意为人民服务,就是愿意为大家付出。但是,你要遇到那种有基础为大家付出的人。对于你来说,这种工作的付出似乎并不是很难,只是路途遥远而已。但是,如果我们遇到了不太接地气的人,甚至是经文中提到的固执的众生,那么我们所付出的善良、虔诚、菩提心,往往得到的是恶报。这种恶报是明显的恶报,不是我们菩提心带来的恶报,而是那个人的固执。

比如释迦牟尼佛这样的人救了他的命。这种人也听了释迦牟尼佛的教诲,但是他不认可,不理解,或者说克服不了自己的自我烦恼。他继续作恶,固执己见,甚至诋毁佛教,佛陀的一些行为,等等。因为人的根是不一样的,当我们普通人遇到你帮助的这个对象,转而伤害我们,不理解,甚至带点违和感的时候,一般情况下,我们是撑不住的,会很生气。当我们生气到一定程度,就说底线被突破了,那根弦崩了,然后就开始发另一个心:爱什么就爱什么,然后就失去了菩提心。所以在七处之前,这个菩提心经历了起起落落,但是真正大乘的菩提心的修行者,从心开始,直到最后成佛,应该是在上升的,包括修炼,包括菩提心的坚定。

正确看待,当我们遇到命运的裂口时,我们会有烦恼,会有失去菩提心的想法。那种想法很正常。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:不求至道 不能解脱六道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部