净土法:因果比例的机制是如何建立和维持的?

2022-10-24 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:佛教徒认为,报应是与我们的善恶行为相称的,杀人的人不仅会牙痛;偷一块蛋糕的人不会被报告破产。这种因果比例机制是如何建立和维持的?有没有神或者佛在掌管?

答:佛教里没人管这个事。因果报应是宇宙的法则。而你所创造的恶业,却只有在你遇到命运的时候才会得到回报,而这个事业不会因为没有命运而得到回报。所以,佛教徒讲“业”而不说“业”,是很有道理的。是业障决定了果不果报,因为业障不会消失,所以你造的善恶业障也不会消失。佛陀没有说:“我过去做了恶业,现在我要多做善事来弥补。佛没这么说,这个决定不合理。

有什么办法可以避免这种邪恶的报应?佛教讲因果报应。我们可以控制业力,因为没有办法控制。我们不想因为过去所造的恶业而得到报偿。我们只需要斩断恶业,虽然有恶因无法实行。我们希望有好的结果,我们将加强好的优势。比如阿拉亚的佛种,大家都知道。这是因为大乘经典佛在《华严经》和《圆觉经》中说,“众生本来就是佛。佛很少说这句话,但这两部经书里都有。”众生皆未来佛。“这句话是诸佛常说的,也是我们在大乘经上经常看到的。《无量寿经》讲的是修果,“万物成佛”。每一个众生在他的知识中都有佛的种子,这是如此确定。为什么今天不能成佛?你打破了佛种的边缘。一颗佛的种子需要怎样的锋芒才能成熟?它需要平等的心,平等的观念,平等的思想,平等的行为。具备了这些条件,你这辈子一定会成佛的。

说实话,没有人管因果。有时鬼神赏善罚恶,属于外缘。这些事情真的发生了,普通人是走不出这个范围的。举个例子,我们大部分人都生活在这个区域,这里有* * *和执法警察。如果我们犯了罪,警察和法官会惩罚我们。如果我们做得好,这些* * *领导会奖励我们的。这些都是外因,真正的原因是我们自己的创造。我们没有创造好,所以他不能随便奖励我们。我们没有创造邪恶,所以他不能随便惩罚我们。而鬼神赏善惩恶,就像世界上执法者的情况一样。但你必须属于他的范畴。你不属于他的范畴。他控制不了你。我们属于他的范畴吗?是的怎么会?如果我们的贪欲没有断,那就是他的了。如果贪欲坏了,他控制不了,你就不属于他的范畴。贪欲坏了。在十法界,你至少是四圣法界,不是六法界。这些鬼神见到你,对你是恭敬有礼的,对你也是敬佩和支持的。为什么?你比他高。只要我们明白这些原理。

问:我相信一定有一位万善之主。大师是宇宙中唯一一个创造了《***》中描述的天上人间的爱与公益的神。总有一天我们都会在他面前接受审判,我们会根据自己的行为得到奖赏,无论是善是恶。

答:这个说法有道理。所有的宗教,他们所尊崇的神圣,都有这样的品格,他们的经典也都有这样的说法。刚才我们已经说了,我们自私的思想还没有完全放下,如果我们头脑中还有“我”的思想,我们就走不出这个范围。《金刚经》佛教菩萨:“无我、无人类、无众生、无长生”,你会超越,这些只有创造的神控制不了你。他能管的是,你有我,他就能管;如果你没有我,他也管不了你。所以“没有自我”的人很少。出了家,就有了自执,“我的道场,我的信徒,我的宗教”。如果有这个“我的”,那就完了,一切都归他管。当你摆脱了我,你会走和佛菩萨一样的方向和道路,所以佛要我们走佛教的道路。在佛教里,俗世的佛法是叫出来的,我们总是脱离俗世的佛法,走“俗世的佛法”,这才是真正的圆满。世间诸神,很多都是佛菩萨显灵的,我们在大经书上看到过。我们在《华严经》上看到,从欲望世界的四大天王到摩罗须罗王,出现了很多佛菩萨。他们的目的是帮助一切众生,所以佛教教义中最重要的是破迷开悟。只有破除玄机,开悟,才能真正解决问题。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:为什么古代圣贤圣贤教导我们要进行深入长期的修炼?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部