净土佛法:为什么古代圣贤圣贤教导我们要进行深入长期的修炼?

2022-10-24 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么古代的圣贤圣贤教导我们要走一条深长的修炼之路?为什么不同时教我们多学多闻,要求我们更深入?一扇门深入,是为了修它,而不是修别的,还是为了找回我们的真诚。你拿回来以后,方便你多了解,多闻。龙树菩萨找到了自己的真心,他向第一位证明了。别人第一个教书的地方就是焦媛第一个生活的地方。他有能力在三个月内学会释迦牟尼佛四十九年来所说的一切,所以他能学到更多,闻到更多。可以吗?真的吗?

在中国,唐代禅宗六祖慧能大师给了我们一个见证。能大师不会读书,但他经常讲课。后人把它记录下来,编成一本书《六祖坛经》,里面有他的友情,也就是他的一段历史。我们看了之后,他从学佛到成佛,传播佛法,受益一生。我们没有看到他去哪个讲堂听了一次经,也没有记录他去哪个禅堂坐过一次香。没有这个记录,就没什么好说的了。他听经的唯一记录是第五祖仁和尚召见他,要他半夜在方丈处告诉他33,360,010-30,000的大概意思,应该是四分之一左右的时间,说“你要没地方住,要有你的心。”然后他豁然开朗。开悟之后,就不说了。他什么都明白。佛法念十年《金刚经》。他把《法华经》读了三千多遍。《法华经》的权重很大。他一天只能看一本书,三千多本就是十年。不知道《法华经》的意义和利息。我去南华寺拜访了六祖。他起来会问他,你骄傲什么?当你崇拜时,你失去了理智。你很傲慢。你以什么为荣?他做到了。他读了3000多本书,《法华经》。六祖问他《法华经》的大概意思,他答不上来。而是向六祖求教。六祖说我从来没听过这个。你看了3000多遍,应该烂熟于心了。给我读一段。《法华经》二十八针。他读了第二个别针。六祖说,好吧,不看了。我都知道。告诉他《法华经》的大致思路,他就开窍了。如果他再拜,他会头着地,这个《法华经》里有记载。

那我们就看看龙树菩萨是怎么在三个月内把释迦牟尼佛四十九年的话全部学会的。他不就是这个意思吗?你想在一本书里看到多少?看两三页就行,不要从头看到尾,好麻烦。这本书里说了什么?读给我听。读几个字,你就什么都明白了。你不必再读一遍。《坛经》三个月能过吗?是的,没问题。这是什么?多学多闻。族长告诉我们安德的年龄。不是限制你,是让你有足够的认知,然后你再看一遍,一看就明白了。没有这个能力,就学不到更多,闻不到更多。为什么?了解更多。你学到的是知识,不是智慧。现在的人都在说什么,知识不行,知识面很窄,而且经常有后遗症,智慧没有。智慧可以解决一切问题,做决定不会有后遗症。智慧从何而来?从禁欲开始。教你深入。这是戒律,你必须遵守。你只是读了这部经,却读不了第二部,反反复复。目的在哪里?这是一种方法,是一种固定心态的方法,不会跑到外面去。普通人,中道的人,大概需要三四年,等心真正定了,就能得三昧了。再过三四年,他们就开悟了。开悟后,老师开门见山地多学多闻。你可以学到一切,看到一切,接触一切。你取得了什么成就?你在成就之后获得智慧。获得智慧。什么?什么都知道。你没有基本的智慧。根本智慧是般若无明,这是根本智慧。当它工作的时候你什么都知道。

佛陀教导无尽的慈悲,里面有真爱,可以帮助你,成就你。如果你不相信,你也无能为力。最忌讳的是多学多闻,才得无知。都是知识,不是智慧。所以按照古人的标准,只有开悟之后,才能博览群书,博采众长,成就之后才能获得智慧。这种方法只有大乘佛教才有。佛教传到中国,把这种方法带到了中国。儒家也学了,道家也学了,知道这个方法好,所以儒道也是慎独之道。可惜现代人不懂,就跟着西方人学吧。今天的社会问题和地球灾难不是知识可以解决的。如果解决不了,就赶紧回头找老祖宗学智慧,问题就迎刃而解了。还是老祖宗的方式,比现在的人厉害。现在的人都比不上他。祖先是一种独特的技能。他有什么本事?清晰的头脑。释迦牟尼的世界是这样,其他世界也是这样。十方第三世诸佛皆行此道,因其能规训开悟。我们念佛还是这样。叫你老老实实念佛,就是持戒。把这个佛号念到底。不学儒家经典也没关系。等你开悟了,你的经典自然就过去了。

文:97su.cn

下一篇:玄华大师:念佛能治百病 不管什么病

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部