智者大师:对“净土第五疑惑”的解答(四)

2022-10-21 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第五疑”之疑的解答(四)

大师们,佛教徒们,佛教徒们,阿弥陀佛!

【一行,愿生比密陀净土,乘佛之愿,机感相应】。你看,虽然你练的每一句台词都要求你去西方极乐世界,但这也是一件占尽佛意的事情吧?聪明人都是这么说的,所以要看其他的力,机器感是对应的。

翻过四十六页,你就死了。

下面引用的是《十住毘婆沙论》,龙树菩萨的觉悟。

【这个世界上有两种修道,一种难修,一种易修】。

我们在这个世界上修道。可以练难走的路,也可以练易走的路。难走的路怎么办?

【五浊恶界无佛,很难得到O-Que的消息】。

我们现在处在一个五害的时代,没有佛。佛陀已经进入了涅磐。现在佛的佛已经进入涅槃,弥勒佛还没有在我们这个世界诞生,所以现在是活无佛的时候了。说起来,我们也很可怜,很难过。佛在世的时候,我们没有那个福报。我们生在人间,学佛,与佛同在。不然你看经典,阿罗汉证四果,都是跟着佛出家的,一两周证果,证阿罗汉。时至今日,我们在这里修行了十年二十年,却什么都没有被证明。这样想吧。我们担心吗?非常重。因果报应深吗?很深。我们的烦恼太重了,连佛在世的时候,我们都遇不到。如来出世,我沉,我出世,佛入涅槃。真的是普通人的身体,有很多因缘,看不到如来的金身。所以,看到自己的机器,我们真的是这样的劣等人。没有老老实实信佛的意志,学南无阿弥陀佛怎么能解脱生死呢,对不对?这样,知机,知法,信机,信法,自然就在佛道之中,走得稳。所以在非佛时代,在五浊恶世,要获得和获得不退的菩萨位是非常困难的。诸菩萨都是这样告诉我们的,只是说世界上找一个有正确知识的好知识不容易。真的不容易。

所以师父经常鼓励大家直接看佛经。如果你不懂什么道理,那就看看佛经,佛是怎么教我们的,怎么给我们看的。看佛经。佛经那么多,慢慢来。主人!但是我不能理解。我不能理解它。我看不懂创始人的注解。比如修净土佛法,我们是《阿弥陀经》,《观经》,《无量寿经》。谁是净土的创立者,谁就开悟了,一生念佛三昧。他有哪些作品,对经典有什么评价?我们去学习吧。我们来看看《观经》大师,很好的向导。法师有评论!善法师年轻二十五岁时,亲口作证自己读过佛法和三昧,法师也读过。都是佛菩萨揭示的。我们会看看他的评论。从祖师的评论中,我们可以理解佛典,这样我们的识见观就会正确,少一些偏颇。

这里《十住毘婆沙论》龙树菩萨说,在那个邪世无佛的年代,要让安能求助是非常困难的。不要寻求帮助。我觉得这辈子可以这么顺利,这么赚钱。在佛道的道路上不回头,会很艰难。师父讲课的时候,经常会问你问题。现在就你而言,你身边的人,无论是僧尼、父母、兄弟姐妹、亲友、邻居、同事、同学,是鼓励你好好学习佛道,多解决问题,还是在业障之轮的六大司中多杀你?哪个更多?在业力之轮的六大司中,是帮你更多,还是伤害你更多?回答,没关系。就你而言,你在业障之轮的六大司中受的苦比较多吧?不一定,夫妻,他才是支持你学佛修行的人。也许他是催你六道轮回最痛苦的人。学佛会阻碍你。你会学什么佛?素食,什么样的素食?念佛,什么佛?反对你。你今天听圣经,等你回来我打断你的腿。妨碍你,妨碍你,不义的债主,对不对?说说身边的事不容易,不要让任何人妨碍我们。不容易阻碍我们学佛修行。不说实话。你是怪别人还是怪自己?我们责怪自己。为什么我们和人的关系这么差?我们作为人为什么要在世界上受苦?我为什么学佛,为什么学佛对我阻碍那么大?责怪你自己。所以我们要和一切众生做好朋友,包括我们的父母,丈夫,妻子,孩子,兄弟姐妹。不然你跟他关系不好,他以后会是你很大的障碍。也许你很快就会死去。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他就来你旁边,和你争论。你会死,快死的时候会吹。师父经常帮人读书,但那时候她不识字,就在那里吹吹风。如果你想,你仍然可以阅读它。我在你旁边告诉你:妈!不要死。这样下去,正念就没了,就有障碍了。当然,我们说的是学佛的障碍。如果阿弥陀佛在场,他一定会死,因为你一定会死在西方极乐世界。但是如果可以的话,不要有任何障碍。如果我们这么开心,我们就欢天喜地的回馈奖励,我们就死在西方极乐世界,不会有任何阻碍。现在,让我们的后代,连有等人看到我们,这样人们念佛才会有信心。这是浪费众生吗?是啊,很棒吧?正确不要死在痛苦和丑陋中,那样会让人对念诵这个佛名失去信心。

好吧,这里:

【千难万险,说不尽的尘沙】。现在,说出五种。在这个世界五浊恶无佛的年代,修道的难灾,命名这五种来代表各种难灾。

【外道一善,菩萨法乱】。异端就是从心外求道。这里就事论事,就是佛教,其他宗教都叫异端。佛门也有外道。我们虽然是学佛念佛,但是知见观念不正确,向外求道,都叫外道。再说说我们佛教里的异端。意思是我们信佛,在民间对神的信仰中还保持着知见的观念。我们在念佛拜佛,导致身体不好,事业失败,家庭不和,孩子不听话。去算命,去问神,去改变。

名,有吗?有啊!怎么没有?或许你们就是这样做。刚好说到你们,若说到你们,你们就要知道去改。因为师父看很多,今天要取媳妇、嫁女儿,日子看的很好,哦!这天是好日子,这天是坏日子,亲人过世了,要去火化要下葬,喂!喂!稍等一下时间还未到,就要刚好这个时,棺材才可埋到土里下葬。诸位!你看经典世尊都教我们,不要选择那良辰吉日,日日是好日,时时是好时,月月是好月,年年是好年。在《天地八阳神咒经》里面这样说,诸经之中也说很多,叫我们要舍弃这种迷信的观念。但是光说看一个日子,我们学佛的人,就很难照佛祖的经教去行,对不对啊?这叫做佛门的外道。感觉自己身体很欠安,一切都不是很顺利,所以想说算命先生说,你这名字不好要改名,学佛的人很多人在改名,或许你们也有人去改名。现在在这里师父教大家,比改名更好的法门,改心。名改了,心没有改,有效吗?无效啦。名改了,原本是罔腰、罔市,改比较好的名字之后,那心一样是自私自利,开口闭口都会批评人家,说人家的不对,那你人缘会好吗?怎么可能人缘会好?人家看到你就知道,你是一个刺猬,会刺人家,人家当然溜啊,闪啊,谁要让你刺到,又不是傻瓜。这样你人缘怎么会好?你今天换一个立场和人在一起,菩萨!你很有修行,你看起来很有佛面,你一定很精进在念佛,在拜佛。人家听了,明明就寒流来了,内心却很温暖。这个你也称赞,那个你也称赞,称赞是从内心出来,是真心的。这个就喜欢你,那个也喜欢你,大家都喜欢你,你人缘是不是很好了?你人缘好了,自然你困难人家就帮忙你,人人都是你命中的贵人,你自然就无往不利,左右逢源。所以行有不得,反求诸己,这是孔老夫子在《论语》里面所说。你的行为常常不顺利,就做那也不顺,做这也不顺,上个月也不顺,这个月也不顺,常常在不顺。做事情在不顺哦,不要听错了,那就是你的行为有偏失,才会你所做的都不顺。为什么你们这么高兴?不顺是要很难过的,这样就是你不会好好的断恶修善,不会好好的借着佛法改变自己,所以不要在佛门在做外道,也不要受外道的思想影响。所以善导大师就教我们,念佛的人、修净业的人,要亲近同行善知识,同行是什么呢?同样念南无阿弥陀佛,修本愿的人,其它外道圣道门有可能你无法度他,那么你先度你自己,保护你自己,不要受到不正确知见的影响。所以亲近同行善知识,才不会扰乱知见。

那么外道相善在这里,龙树菩萨在《十住毘婆沙论》说的,就事相而言是在说,外道在修行看起来就好像,与佛门在修行的一样。那外相一样,那个相,相善,修行是善,所以叫做相善。但是怎样?乱菩萨法。也是在吃素,也是在修行,但是很多知见观念都错误。外道会说我们人是,无生老母所生的老母娘生的,生天、生地、生万事万物,这种就是外道的思想。佛法所说的真理不是这样,一切法都是因缘所生法,无始无终。我们原本就是没有一个开始,没有一个结束,对我们的自性而言是这样。不是说我们是有谁生我们的。当然若就我们这色身肉体,是父母父精母血所生,但现在就不是在说,这个色身肉体,是在说我们这个佛性自性,不是说让什么一个***,创始者造物主创造我们的自性,不是。如果有一个造物主,一个***来生我们,创造我们,那么很多道理只要一个反问,就产生很大的矛盾性。为什么***要创造我们,这个人间有男众有女众?男女的战争无始无终,从以前到现在乃至无穷未来,有两性就有很多麻烦。经典里面说十方诸佛的世界,只要有女人就有地狱,这是经典里面说的,不是师父说的哦。所以若是纯一的男众,或是纯一的女众,就没有两性很多的问题。在座诸位都是在家居士,夫妻的问题多吗?很多,多到如猫毛。所以如果说我们是由一个造物者来创造我们,有一个老母娘来生下我们,那为何生我生得这么丑,生你生得那么漂亮?有人间那么多的战乱不平,因为种族的不一样,因为政治、因为种种的不一样,而斗争互相争战。诸位!你若研究佛法你就知道,外道相善确实会乱菩萨法。

【第二无赖恶人,破他胜德。】

无赖的恶人看到人家在修行,就破坏他。所以我们常常在菩提道路,会受到一些恶人,在跟我们阻扰破坏,都会。也许这个恶人,就是你的家亲眷属,就是你最好的亲人。不是说强恶之徒才叫做恶人,破坏你在学佛修行断恶修善的,那就是恶人。师父在讲经的时候,就讲过这实例。用这生活的实例来说,这个文这样大家比较能体会,师父吃素十七年了,我在吃素时,我妈妈也是很反对。出家修行就更加免谈,也是不赞成。师父就住在北港乡下,现在出家想说妈妈一个在乡下,我们要去孝顺父母,这是我们出家应该要尽的人子本份,所以回去乡下探望我妈妈。那左邻右舍看到说:这个看起来面熟面熟的,好像是什么人的儿子。去问我妈妈:那个是你儿子吗?是啊。喂!他出家哦。是啊,他就兴趣出家,出家还让他回来,不将他打死。这是事实的事情,我一开始在吃素时候,左邻右舍在批评还没什么,我同学,国小的同学,你实在很没有口福,吃素吃什么素?你实在有够笨呢,去吃素。都说一些没有支持你的,甚至你听了很痛苦的话。会吗?诸位!你在周遭在念佛,在吃素,在修行,会像师父这样遇到这些吗?我相信多少都会。如果不会,就是你很有善根的人,都跟人结很好的缘。在这里师父跟你称扬、赞叹。师父遇到的障碍也是很多,所以这就是无赖恶人破他胜德。

文:97su.cn

下一篇:怎样才能减少甚至消除之前种下的恶因?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部