念诵真言的三种方法是什么呢

2020-04-16 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

慈法法师:让我们用更朴实的话来谈谈这个背诵。我们现在背诵药剂师玻璃光的心灵咒语、声音和咒语。我们可以把它分成几类,我们可以比较我们自己的背诵方式。

念诵真言的三种方法是什么呢

一类是嘴念,不断地妄想,自己的嘴在嘴里,心里在妄想中,妄想会不知不觉地跑得很远,甚至觉得这佛陀是不有趣的,读真理是不有趣的,嘴和心不符合一种阅读方法。"这种阅读方法,无论是否叫随意思考,这种菩萨都是比较多的,这种效果是可以想象的。它将捆绑一种纽带,一条口缘,在三大产业中,在佛陀的深深的道德欲望中,也就是说,愿所有众生都像佛陀一样,光明的身体,没有韦德的束缚,没有阻碍世界利益的障碍,也没有阻碍佛陀实现的障碍,也就是说,所有的众生都是佛陀一样,身体是光明的,世界是自由的,世界是不受阻碍的。"我们的嘴里有这样令人难以置信的优点,或者说是真理,但我们可能在想的可能是别的东西。我通常知道的是看和听,一种记忆,或者一种释放。"这是一种思维方式。这样,它的优点和道德利益就在于口服业形成了一个好的命运,在自己的潜意识中也可能留下这样一个痕迹,那就是自己的七持咒语。"如果它比一个世俗的人好--一个靠嘴制造邪恶,用心制造邪恶事业的人--那就是,它是不可想象的功德和功绩。

再一类人呢,是心也在念,口也在念,这个心念呢,可能会想种种佛的功德,忆念药师佛的愿望啊。我们忆念佛的愿望,这十二大愿中,不管哪一个愿望,我们都会看到,药师琉璃光如来世尊成就阿耨多罗三藐三菩提的唯一目的就是令种种有情来成就菩提,成就像他一样的菩提,身相光明,照耀无量无边的世界,具三十二相,八十随形,影畅表里,灿烂于世间,令一切众生得到这样的功德,这是一个愿望。那像有人说缺衣食,乃至说缺戒,求官求财,求男女,身心健康等等,那他都能答应你,给你带来有利益的、善巧的法则,或者说结果?实际从因果上是绝对说得通的。我们回向他的愿望,来称念他的名号,就是顺愿来念佛,就是忆佛念佛,口上称念佛的心咒,心念中维系着佛的这种大愿功德,这样念呢,其利益呢,唯佛与佛能知。也可能是你不能圆满地亲证这样的功德,也可能你有瞬间的疑惑,好比说有人说求男女得男女,求官位得官位,求衣物得衣物,那我求身体健康,转女成男,我怎么看不见呢?他就会有疑虑。哪怕是有疑虑的,顺着这个愿望念,他就不断地在消除你的疑虑,使你的性德坦露。所以我们一般的发这个愿的实质的力量,从我们可思议的因果中观察不到。

所以第三种念呢,就要顺性来念了。所谓性者,我们都知道,佛性也好,自性也好,本性也好,说法不一。佛陀给我们留下一个最珍贵的教诲,他用他的一生,或者说诸佛如来出世,都用他们的生命的作为,来昭示着这个真理。这个真理不是造就出来的,是佛在没有成佛之前如实地安住在世间,只是说诸佛如来把它证实,完整地亲证了这种真理与事实,就是诸佛无我,或者说法无自性的实相印,也就是我们讲的本质。我们一旦认知了这种空性不可得,无自性的本质,那我们就知道,阿弥陀佛也好,药师佛也好,诸佛如来所发的大愿,药师佛十二大愿,你读每一个愿你都感觉到是真实的,它是从真实义、顺性义、究竟义上来如实地表达的一种真实心愿,大悲大智的心愿,而不是我们思维业报的心愿,或者说我们通过染着思维、取舍思维这种对比、对立建立起来的誓愿。这样的誓愿呢,我们就会多有疑虑。那我们顺性来念,以无得所失、无所对待的心智来念药师佛的真言,或者来称念他的誓愿,我们就会体会到他愿愿都是真实的、究竟的,是慈悲的。何以故呢?他从性空的这种本质中表达出来,他美好的、真正的、善愿的、出世的唯一的愿望就是利世,没有自私的东西。他说“设我成就阿耨多罗三藐三菩提时,光明照耀无量无边无数世界”,实际光明照耀无量世界干什么呢?具三十二相,八十种好干什么呢?令一切众生与我无异!他每一个愿都是遵循着一个利益世间而成就的这样一个法则——不为自求,所以在人我法三个因缘上,他是不留这种所谓的我执与法执,于布施者、于布施的物、布施的对象,他是不在这残留的。所以以性空的善巧,以无染的善巧来观察世间有情之所需,发此大愿,以利有情故而成就菩提。

下一篇:六字大明咒的由来是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部