大安法师:既然人生靠佛力 为什么还要苦修?

2022-11-07 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:请问师父,既然前世完全靠佛力,为什么还要苦修?

大法师安:你要知道,依靠佛祖的力量,我们有自己的力量。就净土修行而言,要看佛力。不是靠自己的力量而死,而是靠阿弥陀佛的慈悲和愿力而死。但是我们要对这种修行有信心,要有这种信仰的智慧,就是厌倦离法,渴望极乐,全心全意把自己交给阿弥陀佛,这里面就包括了我们自己的福报业。《无量寿经》:如果一个人曾经持清净护符,供养佛,就能遇到这种修行,相信这种修行,立志死。多生孩子,劫持,支持,积累这样的智慧,是我们自己的力量。

眼下,我们有信心,我们要去念佛,有自己的力量在里面。仅凭我们的因缘,谁能读懂这句话?感觉好陌生,好无趣。我跟首发说,他觉得这个佛号很没意思。所以,并不是说因为佛的力量,我们就不用修行了。应该说从他信誓旦旦到去世的过程中有两股力量,自力更生和其他力量。最后都是其他力量,也就是自力更生。

所以念佛修行还是要精进的,精进不一定要辛苦。因为当你有意愿去做的时候,当你愿意去做的时候,你会感到快乐。比如你一天念三万个佛号,别人会想,哎呀,这个人怎么这么苦。大家去超市,去卡拉ok,去娱乐。为什么他一个人在那里念佛?我觉得很苦。但我不知道你是否真的喜欢。你很幸福。那些在歌厅里蹦来蹦去的,在五欲里蹦来蹦去的,都会觉得可怜。他不知道我们内心的快乐。

而且这种念佛的方法恰好是快乐的方法。他没有实行禁欲主义。因为阿弥陀佛现成的功名功德和西天无尽的庄严早已成就。只要我们能与阿弥陀佛沟通,阿弥陀佛所有的功德都会赐予我们。所以我们会得到心灵的平静和幸福。苦练其实就是所有的德行智慧都要靠自己一点一滴的积累,修成正果,我们很辛苦,才有收获。

就好比你要得到这个馒头,必须播种,施肥,收割,脱粒,磨成面粉,然后蒸馒头。这馒头你好不容易才拿到的。但是那里有现成的馒头,只要带着就可以吃。而且,你和馒头的主人是父子关系。如果你吃了馒头,父亲会把它给你,所以你可以把它带到这里,你会很高兴。你不需要经历从播种开始的整个过程。

所以这是捷径中的捷径。从这个意义上说,他可以很快成佛果。念佛的修行就是从佛果地开始,把佛果地的功德全部吸收到我们凡夫的功德里去。庄严芬芳,成就迅速。所以就自立修行的过程来说,这是一条快速成佛的路,是一条快乐的路。你不需要练得这么辛苦。如果修行很辛苦,那就是不对应念佛的修行。每一个念佛的声音都很开心。这个佛号让我们现在快乐,生活快乐,过去快乐。

文:97su.cn

下一篇:净化业障最好的方法是受益于生活和般若

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部