智者大师:对“净土第二疑团”的解答(四)

2022-10-29 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土之二疑”的疑惑解答(四)

继续往下看:

【愚者为命所缚,闻命而生;当他听说没有生命时,他生来就没有生命;当他不了解生命的时候,他生来就没有生命。如果你不认同这个原则,那就是错的,你不会在净土生活。真是个错误!这是一个诽谤法律的罪人,邪见是一个异教徒。】

我不知道没有生命的道理,也没有生命。如果我不知道这个道理,人们在西方极乐世界念佛求生,愤怒就是愤怒。对于在西方极乐世界念佛求生存的人来说,骂人是一种对现实的被动逃避,是想西方极乐世界自得其乐。有人对自己师父说:“你们佛教徒最贪心。这是事实。不过是夫妻吵架罢了。我刚去扫到台风结束。我说,阿弥陀佛,我们佛教徒有多贪心?你们去西方极乐世界自娱自乐不是贪得无厌吗?这是他生存的净土,真的是误会。就算是贪,按他的话说,是贪在女人的世界好,还是贪在西方极乐世界好?要贪,就要贪西方极乐世界。要贪,必须喝大悲咒水,佛茶,不喝。一定是这样!

所以这个问题的第二个问题不太好理解,但是我们知道了之后,反正如果是我们在代替说话,我们会怎么做?念佛求生,西方极乐世界将寸草不生。

好,让我们看看宇易。请看宇易的第22页:

【此问答是智者大师对生存净土体系与无生命生命之间矛盾的阐述。从中国的净土教到唐宋时期,禅、清净蔚然成风,许多僧人、俗人都提倡“唯心自阿弥陀佛净土”。不知道禅与纯禅同源的人,往往坚持废物,坚持性空原则,废物始修,不取净土,不舍污秽土,称为不取或不舍。众所周知,净土指的是四方,舍一舍二,殊途同归。十法界,佛只有一个。一个人是迷茫还是真实,是参加禅修还是修行,这是一个选择的问题。净土者,必达心源,澄明无明,无所成就。】

《维摩诘经》说“清净心即清净佛土”,就十地菩萨而言,称为清净心或清净心。所以心的清净就是佛土的清净,指的是十方菩萨。所以普通人都有一颗清净的心?无清净,无清净,当然无净土,所以这是菩萨佛法上师在说的。

《往生论注》祖师昙鸾写的“未证净心菩萨者,已将第一名以上七处菩萨全部还了”。在昙鸾祖师看来,要认识到七位以上的菩萨才是感觉清净的人。否则第一次要去七地,都是还没有证明自己心性清净的菩萨,清净菩萨。

[《如来不思议境界经》云:

三世诸佛,除了自己的心,一无所有。菩萨若能知诸佛诸法,皆是唯心,故可顺而耐,或入第一位,舍生而生极乐佛土。所以,你要忍。】

只有当你没有耐心,或者成为一个学者,你才能达到净土的境界。所以,先生们!我们现在到达理想主义的净土了吗?不是。因为我们不是法师,我们不是地上的菩萨,不是。

好了,继续看下面:

【净土有很多种,不只一种,还有净心、未完成净心、自立净心等净心。如果只靠《维摩诘经》说自立清净,错过《观经》,或许可以通过佛的帮助在西方谋生。然而可惜的是,云曰“清心不生净土”。】

这里举个例子,因为他像我们,我们也像他。宋代俗人胡宣仪,名达夫。性聪明,聪明体贴。虽然我

那是我,那是赵卿律师说的。我通常不会告诉你死后的这件大事。你不知道怎么念佛,怎么在西方生活吗?你不知道如何在西方极乐世界安顿下来吗?这就是这个意思。

达夫:一颗纯净的心就是一片纯净的佛土。这个胡居石告诉他,“一颗清净的心,就是一片清净的佛土。”就像经文《维摩诘经》一样。赵青律师问他,“宣仪26: 00有没有分心的事情?”在你的24小时、26小时或24小时期间,有没有什么杂念污染你的心灵?答,他答:你既然在世间,为何不受杂念?既然在这个世界上,你说哪里没有杂念?清律师告诉他:如果这样,你能保持心念和佛土的清净吗?你既然有别的想法,怎么能说清心就是净土佛呢?后来这个胡宣仪念佛去了西方极乐世界,遵循了教义。

那么师父想问问在座的各位:你们有杂念吗?佛土清净就这么有心吗?不哇。这样,你要去西方极乐世界,就有了清净的心,清净的佛土。

好吧!继续往下看。

【平等之门,无人生目的,虽能教学生相信。而凡夫正受业障深重,无法承受,环境强大。】

这种情况就是恶的环境很强,我们的烦恼很重。

继续向后看:

【必须生,必须生佛。斗佛愿胜缘,领证必生无涯;领证会导致没有命,知道去西方念佛才会觉悟;这本来是阿弥陀佛对美好生活的祝愿。所以《大乘无量寿庄严经》引用阿弥陀佛第三十三愿:

“佛祖!我菩提已成正觉,十方佛寺皆闻菩萨,闻我名,无耐性。他们成就了一切平等和善根,他们活了一辈子,花了一辈子,所以他们离开了,走了。很快,他们制造了Ahmadoro Sanmiao Sanbodhi。」

也就是说,我们要众生闻佛名,来自己的国家。没有担当,就进入平等,就没有生命。圣人之理体虽不异,理体即自然体,皆同,故称同。平等,但不同的东西,不同的世界(那是很大的区别)。不要因为土地而谈土地,反而会失去自己的利润。圣人心清净,生死自在,不来,不去,不取,不舍,性身而空。每个人都是愚蠢的,每个傻瓜都是肮脏的。污秽,心之污秽,三界轮回,来来去去,取一送一,但在互用方面有。】

现在举个例子来说明这个道理。

托米像满月一样明亮,水很清澈。

静则月现,非月有来。水浊而动则月隐,非月有去。在水则有清浊动静,在月则无取舍去来。水就譬喻众生,月就譬喻阿弥陀佛。水有清有浊,譬喻众生有来有去。水有动有静,譬喻众生有取有舍。如果自己认为心净则佛土净,不取不舍不乖平等的道理者,那么将自己引入厕室,就是厕所,将自己引入厕所当中,能久住否?没有办法。厕所因为有臭味,入死尸场,去坟墓全都是尸体,秽气熏灼,不掩鼻否?我们若闻到那臭的尸体,难道不会掩我们的鼻吗?与疥癞脓血之人,都是皮肤病都是脓血,能同应器及床褥否?我们是不是能和他用同样的筷子啦,碗啦,或是同样的棉被,不可能。因为我们怕被他传染。若不能者,此相即厌五浊相M这就是有舍啊!

若居住尚须净室,同游尚宜净侣者,此相即是欣净土相,这就是取啊!欣厌之心炽然,何能平等?扪心自问:未出三界垢境,未净心田烦惑,未显自性寂光之凡夫,如何心净佛土净呢?凡夫三毒之心中所现唯有秽土,焉可不信教典,至心念佛,愿生净土哉?

最后就是我们要得到无生寂灭平等,也是要念佛求生西方极乐世界,才能够开显我们的性德。知道这问答的用意,我们是不是一样要认真念佛?是。要起修,要在事相去起行起修,希望大家在听完道理之后,回去实践认真念佛。

在此师父祝福大家:当生成就,往生成佛。

南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:烦恼是自找的 痛苦是自找的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部