净土佛法:佛法是药 俗世佛法是病

2022-10-28 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

六道在十法界,十法界没了。怎么会有六道?"所有的障碍都被固定和打破了."这不是全部固定的,但是所有已经固定的障碍都必须放下。这个东西放下了,你的心就定了,也就是说,赤子之心才是你的真心,平等之心才是你的真心。我们应该放下所有被玷污的纯洁的心和被玷污的平等的心。

是什么玷污了心灵?见烦恼;放下你的烦恼,理清你的思绪。我们的心不平是什么意思?分别是;有差异,就失去了平等。所以菩萨放下了所有的分离和执着,展现了自己的平等。放下所有的阻碍,放下你已经搞定的事情。

第三,“毕竟坏了”。为什么?自然界什么都没有。慧能大师说得好,“什么都没有,哪里有尘埃”。换句话说,世间的一切佛法,包括佛法,都不能放在心上。纯粹如真,一法不立,就是说连佛法都要放下。佛法在哪里?

佛法是不得已的,因为众生皆迷,有世间法。建立一个相对于世俗法的佛法来打破世俗法;世间没有法,还是有法,所以法就成了障碍。佛法是药,世间法是病。用药物治疗疾病。病好了之后,就不需要药了。病好了之后吃了药,又病了。这毕竟叫破。

换句话说,经过一定的努力,一个修炼出来的人,心灵是纯洁的,纯洁的,平等的,别的什么都没有。这完全坏了。最后,这个真的很彻底,“学而不破”,习惯,无始无终。你知道为什么有真理和尊严吗?肃穆的土壤从何而来?从习惯上来说。

法的十境界和六道是通过实践来实现的。第六种方式是染染;四大法界,净、净、染。六道有善恶,三善道因善业而变,三恶道因恶业而变。所以不要善恶分明,洁身自好,最后连习惯都不习惯。

习惯不能破。让它自然断裂。只要忽略,时间久了自然就坏了。需要多长时间?三个和尚被抢了。所以,三僧入佛劫,不是对人说的,不是对声音说的,不是对感官说的,不是对正教菩萨说的,而是对法身菩萨说的。是在《华严经》告诉他们的,当时他们刚住上元,一开始就不教书。

因为他们得到法身,法身就实现了,他们就在那里修行。没有开始,没有无知,没有习惯,没有真理,没有真理。他们要去哪里?回归寂静之光。换句话说,现在我们明白了,是谁阻止你回到持续的沉默?习惯。习惯坏了,这个障碍没了,他总是沉默。

摘要-2012年净土大经笔记(第492集)2013年10月27日

文:97su.cn

下一篇:净土法:如何修福报?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部