季群大师:不如回到当下 看看自己

2022-10-28 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行之道,始于至诚,直指人心,视自然为佛。为什么可以这样做?因为在混乱的体系之外,每一个众生都有觉悟的潜力和成佛的力量。你在修行中需要做的不是成就什么,而是直接认清这个意识本体。

这种洞察力为我们的实践提供了巨大的信心。众所周知,学佛是为了成佛,但是怎么才能成佛呢?很多时候,我们觉得这个目标像神话一样遥远,渺茫得让人失去信心。但禅告诉我们,这个目标不在别处,而在我们心中。我们要做的不是突破铁鞋,而是回到当下,反思自己。这是多么令人兴奋的消息啊!

同时,这种视线也缩短了万圣的距离。不然总觉得自己是个有很深因缘的普通人。在这种负罪感中,成佛简直不可想象。另外,认为三大僧劫在遥遥无期,也会让人失去修行的动力。而《坛经》告诉我们:“禅定前的正念是众生,禅定后的觉悟是佛”,“禅定前的正念是烦恼,禅定后的离开是菩提”,这是何等的幸福!佛与众生之间没有不可逾越的鸿沟,区别在于觉悟与无知。

所谓神秘,就是失去意识的本体。如果你不能认识觉知,你就是有情众生。在认知的那一刻,某种程度上,和佛没什么区别。你为什么着陆?因为我们处在一个无知而混乱的体系中,而这个体系是有粘性的,必然会粘住境界。因为粘连,会互相纠缠,互相阻碍,烦恼也就由此产生。意识本体有无住的作用,心由无住而生,现为菩提。

所以,禅宗的修行直接建立在意识的本体上。比如禅宗所说的三宝,我们有意识的本体,有意识的特性,这就是佛;引领我们走向解脱的能力就是法则;清净的特点就是和尚。所以,佛教徒是觉知义净的,这与意识本体是分不开的。

禅宗的智慧戒也不同于守戒、修身、发智。所谓“心无外乎自戒,心无妄想自智,心无混沌自定”。当心安住在意识本体,就不会胡作非为,就该引以为戒了;不会随形势而变,一时固定;它没有被无知所覆盖,但现在它充满了智慧。

文:97su.cn

下一篇:金奎大大师:为什么念佛的人吃素食?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部