金明法师:万佛殿千手观音为什么有十一张脸?

2022-10-22 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一万一千手千眼观世音菩萨佛像

比丘尼金铭大师在万佛圣城大厅演讲。

2012年10月18日星期四晚上

佛、菩萨、大师、佛教徒:阿弥陀佛!今天,轮到金明和在座的各位喜结良缘了。

不久前,台北的师兄弟发电子邮件给我,请我帮忙拍一张佛寺里的千手观音像;所以我拍了一些照片,寄到台北。回复说:那不是他们想要的。他们解释:其实是想知道佛殿千手观音有多少张脸。或者有多少个头?我要求重新制作。所以我不得不重新制作。

当我登上舞台,走近观世音菩萨,才知道自己是多么渺小!这个观世音菩萨雕像将近20英尺长,我站在它下面都拍不到佛像的头像。于是我想办法请人帮我把梯子搬到台上;我爬上梯子看清楚了观音菩萨的脸,最后我成功地完成了拍照。

现在,让我们看看在座的各位,并问:有人知道这位千手观音在台上有多少张脸吗?或者有多少个头?有人答对了!正确答案是十一张脸。大厅里的千手千眼观音像,就像十一个面千手千眼观音。我也是因为帮忙拍照才知道这个答案的。

我在:010年10-10月刊上找到了一些关于这尊观音像的信息:佛寺正中供奉的千手千眼观音,是当代中国佛像木雕大师王太生大师专门从香港聘请来雕刻的。王居士花了几年时间,终于完成了千手千眼观音菩萨像。这座近20尺高的木雕观音像,“前后千手(郎朗目在掌中,巍然肃穆)”,顶上有十一张不同的脸。

关于这个观音菩萨的典故,大师说:“你要知道,这个观音菩萨不是今天来的,而是很久以前就来了;但是你看不到,所以你不知道他在这里。这是一座木制雕像。他来了,你们都说:‘这观音菩萨来了。’其实如果真有这样的雕像,千手千眼的观世音菩萨早就来了。你不知道他已经来了,直到你看到这个图像。"

观音菩萨的慈悲和感应是不可思议的。只要你真诚,有求必应。所以千佛圣城观世音菩萨的灵修事迹不胜枚举。

实际上,十一面观音有其特殊的象征意义。十一面观音分为前、后、左、右、头顶。三正慈悲相为慈相,代表菩萨见众生行善时十心大慈大乐相(菩萨相);左边还有三张脸,是怒脸(愤怒的脸),代表着见恶众生时的大慈大悲和解脱痛苦的脸。右边的三张脸是白牙的样子,代表着网业众生的敬仰和劝导。那背后是暴戾的笑脸,也就是为了使善恶众生化恶为善而看到众生而产生的诡异笑脸;头顶是佛面,代表修行大乘的众生所作的声明;顶佛面是果,底菩萨面是因;十悲脸代表文,丑脸代表武,文武双全。虽然现在有十一面,但本体是唯一的。

(百度百科:http://baike.baidu.com/view/254510.htm's十一观音的形象彼此非常接近。叶觉多、阿地瞿多、玄奘都翻译过一本书,性质差不多,都说要用白檀做意象。目前三面佛,左边三面怒,右边三面露白牙,后面一面笑,上面一面佛。

智慧沼泽解读如下:前三面是善,见善众生,显善、善心、喜乐;在左边,你看到邪恶的众生会感到悲伤,你会感到巨大的悲哀来拯救你的苦难。洁白的牙齿是e

.十一个观音面,一共十一个面,排列成五层。一方面化恶为有情;善良深情;三脸无声,转型引天下网业。三界有九面。第十张脸是暴笑的脸,表示开悟的事业需要伟大的尊严和伟大的意志,才能不懈怠地完成。顶面是佛土,功德圆满。)

我们知道观世音菩萨慈悲为怀,对众生慈悲为怀,那为什么他的脸色不好呢?甚至还有青面獠牙?观世音菩萨顺从世人。他有32种自我克制的神力。教育世间众生,观世音菩萨显形多样。《流行品》中提到:“应该说那些资质好的,比如天龙、夜叉、甘玉婆、阿修罗、哥鲁达、紧那罗、摩侯罗伽、人类都有。”他技术娴熟,方便看机,逗老师,要根据人的意见用药治病。

师父曾说:“菩萨不仅在佛教中;菩萨在其他宗教中也有化身。比如天主教的圣母玛利亚,道教的妈祖女神,都是观音菩萨的化身。”

不知道大家有没有见过妈祖?记得小时候和家人去道观拜神的时候,被放在圣桌上的妈祖穿着布做的衣服,脸色黝黑,因为被信众的大量香火熏黑了。所以长辈教我们烧香的时候要烧一个,不要把菩萨黑了。

接下来我想和大家分享一个菩萨化身小姐和老猪妈妈的故事。以前中国有个和尚叫杜顺。有时他讲经书;有时教人打坐冥想;有时教人念佛,用各种方法教育众生。和尚杜顺收了一个徒弟。这个徒弟跟他学佛十几年了。他每天都很注意师父的行为。这是什么大师?是菩萨吗?阿罗汉?还是佛?于是我仔细观察师父。

跟师父学佛十几年,感觉这位度顺和尚大师貌不惊人,人家吃什么他就吃什么。人穿衣服,他也穿衣服;人睡觉的时候也睡觉,和普通人没什么区别。那么很可能不是佛,不是菩萨,不是罗汉。和人没什么区别!于是向主人请假,说要走了。他该怎么办?去五台山拜文殊菩萨,求文殊菩萨赐智慧。他想要开悟。

当他向主人请假时,他说再见:“主人,我在这里。”

学了这么多年,觉得也没有学到什么东西;什么也不明白,我现在要去拜拜文殊菩萨了。我自己很愚痴的,想要开一点智慧。”他师父说:“好!你要去朝山,这是应该的,你去啦!但是我有两封信,你给我带着交给两个人。这两封信,一封就交给猪老母,一封信就交给青娘子。”

那么这头一封信就顺路投给青娘子;到那儿一打听,这个青娘子是个干什么的呢?就是个妓女!这个青娘子是个妓女,当然,这个徒弟想:“唉!我这师父怎么跟妓女还有来往?是不是他的情人呢?这么远叫我给捎信来!”就给这个青娘子说:“我师父杜顺和尚有一封信交给你。”青娘子说:“杜顺和尚有一封信给我?那好,我看一看。”拿过信一看,她就说:“好了!他走了,我也走了”,就在那个地方就死了,就是入涅槃了,这青娘子走了。

徒弟说:“奇怪了!怎么她看完这信就死了呢?”我看一看究竟,原来这个青娘子是谁?就是观世音菩萨。那信上就说:“观音,我现在事情办完了,我要走了,你也跟着我走了。”哦!这青娘子所以也就入涅槃了。他说:“唉!我若知道这是观世音菩萨,我就跪到她面前不起身,不等她入涅槃,我求她教我开智慧,教我开悟,这多好啊!”可惜错过机会了!这叫当面错过,失之交臂,所谓“对面不识观世音”,当面错过了!

他继续拿着第二封信,去给猪老母送去。到那个地方,地址一打开,问猪老母,没人知道。走到一户人家的猪圈,有一只母猪在那儿讲话说:“你找猪老母做什么?”他一看,哦!这是个什么怪物啊?说:“我找猪老母。我师父叫我把一封信交给猪老母。”这只猪就说:“哦!我就是猪老母,你就交给我好了。”

这信一交给这个猪老母,猪老母好像识字,也好像不识字,就这么念;一看完了信,说:“哦!他的事情办完了,我也回去了”,也就坐在这个地方就圆寂了。他拿那封信一看,才知道这个猪老母,原来就是普贤菩萨的化身。他说:“普贤菩萨来做猪,这是怎么回事呢?”还怀疑呢!

他也不知道他师父“事情办完了”是怎么样,于是就去朝五台山,见着一个年纪很老的老和尚;老和尚问他说:“你来干什么?”“我来拜文殊菩萨,我想求文殊菩萨给我开智慧,令我开悟。文殊菩萨有大智慧,是大智文殊师利菩萨,我现在想求他给我开智慧。”

老人家说:“哦!你拜文殊菩萨?你拜你师父,就是拜文殊菩萨啊!”他说:“为什么?”“你师父杜顺和尚就是文殊菩萨来转世的;他到这儿游戏人间,来教化众生。你拜他做师父,跟他十多年,你怎么还一点都不知道呢?”“我师父是文殊菩萨?我看他不像啊!”说完了,一回头,这个老和尚没有了。这老和尚到什么地方去了?就写几个字说:“文殊师利现在指示你,赶快回去拜你师父杜顺和尚,他就是文殊菩萨化身。”

这个徒弟这一回相信了,当面遇着文殊师利菩萨来指示他,回去拜他师父。于是乎慌慌张张就往回跑;跑到寺里一看,哦!这个杜顺和尚已经坐在那个地方,入涅槃很多天了。这也是当面错过,失之交臂。你说,拜了文殊菩萨做师父,跟了十多年,也没有觉得这是文殊菩萨。所以又舍近求远,跑五台山那儿去拜文殊师利菩萨;文殊师利菩萨明白指示他这条路回去见,文殊菩萨也跑了。

文:97su.cn

下一篇:道长:平时要继续念佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部