道长:平时要继续念佛

2022-10-22 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天演讲的题目是“平时念佛要继续”。分三段:

第一,开头不要贪心,要有延续性:

每天应该有一定数量的佛教祈祷。如果没有一定数量,随便背,时间长了就忘了。

户主们真的忙于他们的家庭事务和社会事务!但是,正是因为太忙,才需要设置一定的课程,才不会因为生意忙而忘记念佛。

那么,一天要念几个佛号呢?这个要看每个人的因缘,和自己的分寸。其他人无法提供。

每天读几千或几万个音。但是每天至少要读十篇思想。“十念法”在于“观无量寿经”;是“自卑”的功课。所以每天至少要念佛的“十念”。否则不仅不能“入品”,恐怕还不能死!

念诵“十念”的方法如下:每天早晨洗漱后,面向西方,双手合十,睁眼,南念阿弥陀佛,每念一口气,即十指合十,背十音数,背十音佛名,再念一遍“回头”,即完成作业。

维吾尔语有很多种,四句话简单明了;他说:“愿生于西方净土,九莲花为父母,花开时见佛开悟,无有生命,各种知识。”

至于念佛的声音,是响亮还是低沉,还是无声,也要看家庭环境,不能死板。最好是在家里“打坐”念佛,免得惹怒别人。因为你绝不是家里的唯一;而且周围还有邻居。你一个人念佛心,你的家人,你的邻居,都不一定念佛心。如果你念佛的大嗓门让别人觉得不安,那你不跟你交朋友吗?

从前有一个老太太,非常虔诚的念佛。一天读三万遍,声音很大。然而,被她闹得心烦意乱的儿媳妇,先是吵闹,后是痛斥,最后竟然敢打碎老太太的一尊古瓷像。

这个媳妇,在世界法律上,真是不孝顺!在佛教中,罪更重;因为恶心毁了佛像,就相当于“流了佛血”,就要坠入无尽的地狱!

但是,我们需要研究,为什么这个媳妇会有这么大的裸焰,这么大的仇恨?原因是老太太念经声音太大。试想,念佛不能送亲人西天,反而送媳妇下地狱!这位老太太能无可指责吗?所以,最好在家里“打坐”念佛,免得别人找麻烦。

说到背十声的“气”,就顺其自然吧,不要刻意拉长变短,以免得病。

我在北平的时候,有一个老人来找我,问我:“我念佛已经双耳失聪了!”请问我该怎么办?

我说:“念佛怎么会耳朵聋?”

他说,一个“大德”偷偷教了他一个“口诀”,教他每天念十声阿弥陀佛。《大德》说:这种念经,现在的和尚都知道。但里面有“公式”,所以僧多粥少。公式是什么?要“一口气串珠子”。你必须一口气念一百零八个佛号,而且只能用力拉长这一口气。读了几天,耳朵嗡嗡作响。又读了几天,耳朵听不到声音了。

唉!这种“大德”把佛教变成了异端,真是害人不浅!所以,我奉劝你:你在练习十念法的时候,要让气息顺其自然,不要刻意拉长。

第二,逐渐增加利润:

每天“十念”,不间断,就是“功夫”。虽然是,但这还不够。我们还是要尽最大努力,逐步增加佛号的数量。因为我们念佛是为了生死,所以要尽自己最大的努力去进步。

前面说的是每天早上说“十念”;现在,每晚加“十念”。晚上睡觉前最好念佛,念佛后再睡觉。还能得到睡得安稳,晚上不做噩梦的好处。如果是早晚十念,可以不间断;更进一步,有必要使用“念珠”。

每串念珠有一百零八颗佛珠,表示得了一百八十个佛名,消除了一百八十个烦恼。你必须佩戴108颗念珠,它们出现在《子木经》中。如果是这样,你可以早晚不间断地背诵180遍。进一步,把180个音算作100个音;早上读三百,晚上读三百。早上加五百,晚上加五百。早上加到1000晚上加到1000。

如果时间分配不够,可以早上早起一个小时,晚上晚睡一个小时。每天睡六个小时就够了,不会影响身体健康。至于走路,在车上、休息或走路的时候一定要自由阅读,但不一定要数。

以上是对天主教商人等每天忙不过来的人说的。如果你有更多的空闲时间,佛教祈祷的次数当然还需要增加。增加到每天3000、5000、10000、30000甚至100000个音。

有人说:我试过了,反正每天读不了那么多音。古语“一日十万阿弥陀佛为一课”大概是一句鼓励的话,或者就其总数而言。

慢慢说“实验”吧。请先“训练”好!因为没有经过“训练”,所以嘴里念得不快,手指念不了念珠。想每天教十万个佛号,自然做不到。但这里所谓的“训练”不是被别人训练,而是训练自己;尽快念出嘴里的佛号,尽快拿出手里的念珠,熟悉它,才能达到极快的境地。

现在,我们来简单说一下方法,听一听:

首先,你必须坐下来阅读。虽然可以坐下躺下,可以念佛,但是还是坐下来念比较好。

第二,一定要用“草菩提子”念珠,轻取其重,快割出。“天台菩提”也可以。“星月菩提”不适合,因为它的重量太重。

第三,一定要念好四个字——阿弥陀佛。比如念六字佛——,南方阿弥陀佛有一万个音,换个四字佛就能念一万五千个音。

第四,“金刚乘”是你的嘴唇和舌头的冥想。念佛,大声念,小声念;要想快,要求多,只能把“金刚念”想成最好的办法。大声朗读是慢的,但低声朗读还是慢的;因为只要声音一出口,就要四个字。用“金刚念”的话,只闻“陀”

,陀……”之微音;虽然“自闻”四字分明,第其所占之时间,则只有一个字的时间。如“低声念”念一万声,则“金刚念”即可念四万声了。

依以上所说之方法,加紧训练,日日念,月月念,念的越快越好。一直训练到每四分钟能念一千声佛,为达到目的。

现在再把“时间”与“佛号”总算一下:一日一夜共有二十四点钟;除去睡眠时间六点钟,再除去饮食及大小便的时间三点钟,尚余十五点钟,即是用功修行的时间了。每一点钟有六十分,以四十分钟,坐下默念佛号一万声;以二十分钟休息,(或绕佛、或拜佛、或散步、或静卧。)连休息时间在内,合一点钟一万声。如是“日课十万弥陀”,只需十点钟就够了!仍有五点钟的时间,可以课诵,可以读经,可以研教,可以静坐,随自己的兴趣分配好了。

第三、不必太多精益求精:

上来我把每日念十万佛号的方法,详细的讲一讲;意在使诸位相信每日念十万佛是可能的;对于古德,不可怀疑生谤,以免妄造口业!

至于我们现在是不是都能够日课十万佛号呢?恐怕都做不到,因为我们没有这样多的闲时间。尤其在家居士们,事务更多,所以也就做不到了。

然而我们要知道:念佛是“用功”的,不是“论数”的。果真多而且精,自然太好了。倘若只贪其多,而不求其精,也是错误的。试想,口里念佛,手里掏珠,而心里在打妄想;即使每日念十万佛,能算是“用功”吗?所以说不必太多,要精益求精!

每一句佛号,都要念得清清楚楚;内而要念到自己心里去,外而要念到极乐世界去!一句如是念,百句如是念,千句万句亦如是念;自然而然地就念成一心不乱了。毫无障碍地就把自心与弥陀感通了,只在各人精进而已!

现在再把前几天讲的话,重述一遍,以便记忆。第一天讲的“念佛须知了生死”是“自利”。第二天讲的“念佛当发菩提心”是“利他”。第三天讲的“念佛切勿起疑念”是“信”。第四天讲的“念佛决定愿往生”是“愿”。第五天讲的“念佛必须认真念”是“行”。第六天讲的“念佛结期应求证”是“加行”。第七天讲的“念佛平时须相续”是“常行”。

总之,讲来讲去,都是几句剩话。说是“打闲岔”,真是“打闲岔”。惟愿诸上善人多多原谅,是幸!

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:菩提心是求佛道之心 是众生之心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部