智者大师:解答“净土第八疑惑”(2)

2022-10-20 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第八疑》疑惑解答(二)

好吧,这里:

【《观佛三昧海经》说:往生五百佛子,老妇尸佛像法中,有五百子名曰日月德,不信佛,身染疾病。即父诏称三宝为名,三名未完,各死各的。依佛名,四天王出世,连此世,留家因缘见佛。】

《观佛三昧海经》的故事讲的是,从前大儿子叫日月德,有五百个孩子。因为不信佛,同时生病,父亲教他们念三宝名,没念完三遍就死了。因佛名,此福生于欲界。第一层天界叫四大天王,后来诞生于释迦牟尼佛时代。我能因缘遇到释迦牟尼佛,是因为苏轼说了三宝佛的名字。所以,做任何事情都是没有失去因果的吧?这就是我们佛教徒说的道理。我们看佛经,佛陀告诉我们这些道理,我们相信这是善根。如果我们不相信,那就是一个没有好根的人。

【故知十岁男子有过去,因其不空。如果没有过去的因缘,知识还不能满足,更不要说十念成就了。】

所以他一生不念佛,只在临终时听到善知识,鼓励他开导他,使他念完十念就死。这是由于他前世的善业。所以,这辈子我们可以在佛教里学佛修行,听经念佛拜佛,我们也是来自于前世的善根。所以《无量寿经》说,如果没有前世修福修智,在这里修佛法《无量寿经》也是得不到一点气味的。这是事实。

现在,回到第72页,只有留在好的商业中,你才能满足好知识的十大成就。如果有很多恶业,也就是说八识界有很多恶业,善知不能遇,连善知也不能遇,怎么谈这十大成就呢?既然连善知识都遇不到,那就更不可能遇到十心,南无阿弥陀佛这种佛法。

【而你从一开始就把恶业放在第一位,临终十念都是轻念。今天三种较量的分量都不确定,而且很久都不在赛季里。】

现在,智者大师就讲三个方面,说你认为自劫开始,这个恶业就很重,临终十念就会轻一点。其实就三个原因而言,轻与重都是不确定的。是这样吗?并不是从劫开始,八识田中的恶业就很重,到了生命的尽头才念诵十音南无阿弥陀佛,比较轻,所以死不了。这就是为什么智者大师说,不是季节的长短,也不是时间的长短。因为从抢劫开始,当然那个时间长得多,最后十个念头也就几秒钟,事实并非如此。

【为什么是云三?一个在心里,两个在边缘,三个在决定。】

在三个方面比较轻和重意味着在这三个方面考虑,在边缘和决定一个人是否将生活在西方极地世界。你自然不会对死了去西方极乐世界产生怀疑。我们先来看第一个:

【心:当你犯罪的时候,你是从自己的虚荣心中生下来的。佛教徒,从善知识中,听说阿弥陀佛的真功德和名声。一个虚拟现实没法比。比如一万年的房间,太阳暂时来了,太阳又出去了,就不能和长久的相比。】

这确实是一个很好的观点。其实知道这个道理,就不需要看下面两点了。这个明师是发自内心的。我们普通人在制造犯罪和产业。我们当时的心是什么?这是一个错误和颠倒的头脑,所以我们的意识正在制造业力和罪恶。那个有意识的心是一个虚假的颠倒的心,所以造出来的罪业也是一个虚假的颠倒的罪业。然后,佛念的佛号,南方没有阿弥陀佛。佛名是阿弥陀佛的真实成就,佛名是阿弥陀佛因地藏菩萨而发愿修行的成就。阿弥陀佛,因为菩萨是藏在地下的,是被一个古佛揭示的,那么他是用什么心发愿修行的呢?简而言之,清净心、智慧、禅定、慈悲,都是自然流露的。所以,当佛在发愿修行的时候,就意味着本性开始修行,整个修行都在本性之中。说自然符合真理,就像自然在修行。我们凡夫修行用的是有意识的心,不同于佛修行用的是清净心和智慧心。

一切都是自然,佛的修行都是自己做了什么,六道都符合道理。所以称之为性全修。因为真理就像修行中的智慧,修行的功德就是无为、不漏、无上、真实。所以一个名字的功德就是无为、不漏、无上、真实。既然是造业造罪,那心就是假的,是颠倒的,阿弥陀佛发愿修行成就的名,是从真、真、性显现出来的。所以在这里,智者大师说,佛教徒从善知识中学习,听到阿弥陀佛的真正功德。为什么念南无阿弥陀佛?是因为你听了善知识,告诉你南方六字阿弥陀佛的原愿后,你知道念佛会得西方极乐,所以你在念。所以,你虽然以假心假念,在南方叫阿弥陀佛这个名号,但是你叫的这个名号是无为、无漏、无上、真实。所以得到的功德是无为、无漏、无上、真实。这就是为什么睿智的大师会说:一个虚拟的现实能比吗?虚妄的心怎么会造出罪来,怎么能和真理比,比如所成就的功名、功德、真理。所以,真事可破虚事,真事可破假事。所以我们可以去西方极乐世界,那就是名不虚传,念佛不是你自己的努力让你去生活的。你不带那个名字,佛祖要救我们不去西天,你就算嘴破了也去不了西天。不然就念自己的名字,看能不能去西方极乐世界。念出自己的名字,直到没有烦恼,没有妄想,去不了西方极乐世界。因为你的名字,你没有死亡的力量。你念的名字,南方阿弥陀佛的名字,有带佛救你去西方极乐世界的意志。万物皆有其性,佛家名人的名字各有其德。我们凡夫名无德,佛名有德。阿弥陀佛以佛之名有什么德行?有阿弥陀佛要救我西天成佛的功德,不是吗?所以当我们看到明师的启示时,我们知道我们

凡夫确确实实要来依靠阿弥陀佛的名号真实的功德,这样我们能往生西方极乐世界。

下面智者大师说一个譬喻,这个譬喻譬喻得很好,刚好能够回答那个问的问题。譬喻什么呢?万年闇室。其实智者大师,这个譬喻就是承袭昙鸾祖师在《往生论注》的譬喻,万年闇室就是说,这间非常黑暗的室内,闇多久了,闇一万年了,一万年都不曾打开电灯,没有人在住,黑漆漆的,闇一万年了,日光暂至,现在窗户大门把它打开,让太阳光照进来,日光暂至就是这个意思,一剎那间一到,而闇顿灭。那闇一万年的闇室室内,剎那之间黑暗就消除了。「岂以久来之闇不肯灭耶」,哪里说因为这间室内闇一万年了,所以日光一照耀进来,而无法将闇一万年这个室内的闇消灭呢?不会。当下光来就怎样?闇去,明来闇去。所以我们的罪业无始劫以来的罪业,就好比这间黑暗的闇室,闇一万年了,你认为说你临命终念这十念的南无阿弥陀佛不能往生,就是你认为说日光一照耀进来,不可能当下闇一万年的室内,马上光明起来。你就是认为说,还需要可能经过一万年黑暗才会消失,光到了,黑暗才会消失,这是错误的。

智者大师这个譬喻譬喻的很好,在这里虚妄颠倒生,我们来看批注第四,什么叫做虚妄颠倒,因为这是我们凡夫的心,就是我们造业的心,所以我们不妨来稍微较深入了解一下,请翻到七十八页从后面算起来,第二行注释第四虚妄颠倒。

【虚妄者就是虚假非实之意,略作「妄」,简单说一字就是「妄」。其义细别有三,若详细要来分别有三项,第一就是非实在之意,如妄法、妄境、妄有,虚妄的境没有实在。】

这只要用一个譬喻,大家就都能明白,诸位菩萨!你们晚上有做梦过吗?做好梦还是做恶梦?都有。你在做梦之时你知道,你在做梦是虚幻之境,知道吗?不知。但是你若梦醒了,醒来,唉!我是在做梦啊。做梦去买乐透中了一亿,哇!醒来才知道这不是真的。啊!非常后悔,才知道说这不是真的。所以梦醒之时,你才知道虚妄。但是你在梦境之中,你不知道是虚妄之境,不知道这是不实在,和我们人生一样。诸位菩萨!你认为现在的你是真实吗?是实在吗?等到你将来往生西方极乐世界,你才来看你这一生数十年,你就会感觉说,唉!娑婆人间实在是非常虚妄。但是你现在就好像在梦境之中,在做梦,你不会感觉现在是虚幻之境,实在就是这样。这个譬如大家应该能够体会。

文:97su.cn

下一篇:宣化任尚:大菩萨以赐牙善根作如下回报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部