宣化任尚:释迦牟尼和阿弥陀佛的含义

2022-11-02 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

向人民表示怜悯:

“佛”是释迦牟尼的世界领袖释迦牟尼佛。他指极乐世界,以阿弥陀佛为教主,其地庄严。

世界叫什么名字?

“释迦牟尼”是个印度词,翻译成中文就叫“忍”。这种众生在释迦牟尼的世界里,真的很难忍受这样的苦难。她怎么能忍受这样的痛苦?那么释迦牟尼的世界,也就是我们现在生活的世界,就是释迦牟尼佛主导的。

“释迦牟尼”是佛的姓,“牟尼”是佛的名。“释迦牟尼”是梵文,“释迦牟尼”翻译成中文就叫“能仁”。

怎么叫能仁呢?

就是以仁爱人,以慈育众生。“仁”就是慈悲,善良能给人快乐,悲伤能拉出苦难,拉出众生的苦难,让众生快乐。悲伤可以拉出苦涩。

有三种悲伤:

一、爱见悲。

爱是这种爱的爱;看,是看该看的;悲伤就是悲伤。谁有这个?这是普通人都有的;也是一种同情,也叫为同情而爱。

看到悲伤怎么叫爱?

因为我们人类,你们亲近的人,你们爱他,怜悯他;如果你离他很远,你就不会爱他,也不会可怜他。亲爱的,如果有什么困难,你可以帮助他;你可以帮助这个亲戚朋友和你最好的朋友。当你看到他痛苦的时候,你会尽力去帮助他。这叫“爱见愁”。但是离你很远?没有相关的人,你会看到他痛苦,你会忽略他。为什么?你不爱他。有了这份爱,你可以拥有你的悲伤。

还有,和你的同类,你有这种爱和悲哀;不一样的那种,你不会有这种爱和悲伤。和所有的动物一样,比如牛、猪、鸡、鹅、鸭,你不仅对它们没有爱,还吃它们的肉!取其生命,滋养自己的生命,没有所谓的爱与悲。人,幸好不吃自己;自己不吃,就吃羊、牛、鸡、鸭、鱼。还没有人吃人。我没答应。当人们看见一个人,抓住他,就杀了他,吃了他的肉。这比豺狼虎豹强。但是这个屠夫也不吃同类。虽然我们不吃自己,也不吃人,但对众生和动物却没有这样的爱。

第二,法律可悲。

是佛法的佛法,因缘是十二因缘的因缘,属于二乘。由两个人,不仅有这种爱见悲,还有法见悲。二正人,他从因缘观一切佛法,但“因缘无性,身空时”,因缘无自性,所以身空时,他视此佛法为悲。所以他开悟众生,不是众生,认为一切都是空的。这是两个人的悲剧。

第三,同体悲伤。

然后菩萨和佛的悲又不一样了。这种菩萨与佛之间的悲,叫做同体悲,同体大悲。佛、菩萨、众生都是一样的,因为佛的法身无处不在,佛的心无处不在。正因为如此,我们的一切众生都包含在佛心之中。我们都是佛心中的众生,佛是我们众生心中的佛。因为我们的心,像佛心一样,纵穷于三际,遍布世界;佛心垂穷于三际,横跨十方。我们的心在三际也是垂直而贫穷的,跨越了十方。所以,佛与众生同体,无分别。这叫同体大悲。

那么释迦牟尼佛,仁者佛,三义皆有。如果是宽广,那就是无边无际,意味着很多很多东西。释迦牟尼佛的这个“释迦牟尼”是他的姓。

“牟尼”是佛名,也是梵文。翻译成中文叫“无声”。是沉默和不动的;是沉默,不仅是沉默,更是没有思想。这种状态是一种不可思议的状态。

所以释迦牟尼佛虽然说了什么,但是没有说出来。我没说,但我说了也没说。然后“说也不说,说也不说”,这就叫沉默,沉默不动。虽然不动,但是感觉很好;虽然感觉到了,但也常常沉默。

这是释迦牟尼的专用名。只有此佛有此名,其他佛没有。所以“释迦牟尼”这四个字是别名,“佛”是通称。每一尊佛都叫“佛”,这是一个通称。

现在说“说”这个词。怎么叫“说”呢?为什么要再说一遍?中文的“说”是“言”加一个“对”。这个“对”,上面的两点,本来是“人”,下面的可以写成“人”。这个“交换”就是一个人的“嘴”对一个人说话,是一种“说”。

那么该说什么呢?说自己愿意说的话,所谓“说者乐其所怀。”此“言者,悦也”意为喜悦,意为幸福。你高兴什么?开心的说出自己想说的话,这叫一个“说”。

所以,“请怀孕”,你说出你想说的话,你会幸福;不说出来就不开心了。就是这样的。“畅所欲言”就是“无忧无虑”,想说什么就说什么,所以叫“逍遥自在”。这一个“说”字,就叫“悦心”。怀,是你想念的。

释迦牟尼佛和十佛成佛,这叫一种“先见之明”。千里眼先明白,也就是在梦里先醒来。我们中的一些人还在这个梦里沉睡!睡觉,这个梦没有醒,这是“无意识”,还没有意识到。佛陀是觉醒者,伟大的觉醒者;这不仅是一次启蒙,而且是一次伟大的启蒙。大意识是全知全知的;佛所知,所以知万物;被佛看见,就能看见一切。

然后佛陀因为自己的修行而悟到了。他就是从这条路上走过来的,他是一个有经验的人,一个有远见的人。他想用他所修行的这种方法,来得到这种开悟的果位,让众生都能得到这种修行方法,证成圆满的菩提佛果。所以佛祖才要说。

那么佛陀想说的佛法已经说过了,所以叫“乐”。佛陀在说什么?马上

说“阿弥陀”——《佛说阿弥陀经》。

“阿弥陀”是梵语,翻译成中文就叫“无量寿”,又叫“无量光”。

什么叫无量寿?

说是《阿弥陀经》上面说:“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”这十个劫,亦有数量啊,为什么又叫无量寿呢?无量寿,这个“寿”就是他的福德。因为有寿就有福,所以这是福德无量。

无量光,什么叫光呢?

光者智也,就是智慧光,智慧光明无量。无量寿、无量光,不仅仅就是福德智慧无量,乃至于神通也无量,辩才也无量,相好也无量,道力也无量,一切一切都是无量。

所谓无量无量,就是没有数量,你没有法子知道这种边际,这是所谓的“无量”。这无量,也就是没有一个边涯,也没有一个所在,无在无不在。那么无量从什么地方来的呢?读算术的人应该知道,无量就从“一”那个地方生出来的。“一为无量,无量为一”,这是无量。

以前有个程曦教授,他写了一本《新禅语》。他说,这个算数若写个大数目,这个大数目画一个圈呢,这个数目就大一点。譬如这一个“一”,尽画“〇”,把这个天地的圈都画满了,这究竟是多少?你画,总没有边际。这一个数目,这个大数目,画一个圈就多一个数目,画一个圈就多个数目。你在墙上画,把这个地下也画满了,天上也画满了,究竟是多少数目啊?所以这个数目是无穷无尽的。

阿弥陀佛的寿命、智慧、功德、道力,都是无量无边的。所以你想写一个大的数目,你就尽量可以画圈,画〇〇〇〇……,把这个〇的数目也都没有了,不知多少〇了。你画这个圈,画了不知多少圈,所以这个数目也不知道是多少了。那么不知道多少?佛很聪明的,就说“无量”,没有数量了,无量无边。所以这个数学,也没有穷尽的。现在打到太空去,这太空里头还有太空呢!那又打到什么地方去?打不完。这个数量呀,是算不穷尽的。

阿弥陀佛的福德无量,智慧也无量,所以叫“阿弥陀”。

阿弥陀佛和释迦牟尼佛,都是人成的佛,不是从天上生出来,也不是从地上长出来,就从人修行成佛的,这叫个“果人”。所以在七种立题里边,这部《阿弥陀经》是叫单人立题,这个单人的这个“人”,和我们这个人不同,他叫“果人”——果上的人,不是因上的人。

我们现在众生未成佛,这是“因人”;修成佛了,才叫“果人”。以果人为这部经的名字,这叫单人立题。

恭录自《佛说阿弥陀经》浅释

文:97su.cn

下一篇:宗顺大师:如何理解今天波旬的混乱?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部