缘起大师:如果你真的培养人 那你就是没见过世面

2022-10-29 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如果你真的培养人,你是没见过世面的。佛教徒们,不要好奇这个或那个问题。其实修行就是照顾好自己。把所有的时间和精力都花在发现别人的缺点上是一种浪费。你应该一整天都带在身上。所以,要有意识,要有觉悟,要习惯对待自己的烦恼,对待自己的烦恼。刘慧能大师说:“真修人,永不见世面。”

终于有一天我体会到了这句话,所以我要在现实中去寻找。有一次我在寺里搞三点佛学,两个居士第一次做。我问了两个外行人今天过得怎么样。一个和尚跟我说:“师父,这个佛教的东西太奇妙了。太精彩了。”另一个和尚说:“这个佛教的东西没做好。”我说,为什么不呢?他说:“那个和尚没念,另一个和尚好像困了。”后来到了第二次,我就关注了两个人的表现。不管外面发生了什么,一个人都在把自己的心,也就是所谓的“三点正念”,和佛经绑在一起。他已经忘记了自己和外界。他在后面开心的唱歌,开心的看书。他也很高兴看到宗主的开悟。他不知道外面哪个和尚能念,跟他没关系。他读得很好。另一个居士,他对这个经没有心,环顾四周,看一会儿表,看看哪个和尚没在读书,哪个和尚在睡觉。他没有得到任何好处,是吗?犯了罪。因为他总是在发现别人的问题。他没有用佛经来审视自己。

佛经是一面镜子。另一个人,他只关心自己。所以我们佛教徒要懂得不要看别人的过错,而要看自己,就是要觉知自己,要治自己的烦恼。所以我们需要知道,佛法的修行靠的是什么?凭智慧。自由取决于智慧。所以《心经》为什么提醒我们三佛只有智慧才能解脱?智慧从何而来?就是深入经文。经常深入经文,你会获得智慧。

文:97su.cn

下一篇:净土法:要熟读经典 不能只听一两遍

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部