袁昕大师:尹光大师的启示(四)

2022-10-28 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【赴生斗佛力】尹光大师启示:净土佛法,真信真欲,持佛名,行诸恶,行诸善,立志赴生(四)

《印光大师文钞正编》傅月仙桥的遗书:如果你想活在这种生活中,你可以从你的亲戚那里得到真正的好处。你要遵循净土法门,相信你愿意在西方念佛、生存,你可以决定你的生死。如果你不遵循佛教的修行,不要说你得不到佛教的真言,你是得不到的。为什么?如果你得到了真实的故事,这是一个很大的启示,但它不是一个实证。如果你得到了证据,你可以得到,但你得不到启示。修持其余佛法,就要断惑证真,才能生死。

净土,但真信,诚心,佛名,一切恶行,一切善行,都是在帮助人一起走,不仅决定死,而且有优越的品味。不只是清净清净的人决定死,就是五恶十恶的人,就是死到生命尽头的人,也能感到极大的羞耻和恐惧,念佛几遍。以佛慈为主,以命为事。当你回想光明的时候,你就会被接受。所谓佛性之争,会引你走向人生。

世间一切众生,不随净土而行,修持余法,乃天道福报,只是其未来成功之因。不能迷茫,生死之根还在。怎么能没有死亡的苗子呢?」

阿弥陀佛是这样对大家说的,“你们以心直。”。诸菩萨,请抬头,好好看看阿弥陀佛的庄严像。阿弥陀佛现在对你说:诸佛,你要正念,要直。你想这样直走吗?“我可以保护你”,你就是你,“我可以保护你”,这是对阿弥陀佛还有怀疑的人说的。如果我们所有人都对阿弥陀佛有100%的信心,阿弥陀佛根本不用这么说。

阿弥陀佛说:我有能力拯救你,保护你,领导你。那阿弥陀佛为什么要说这样的话?就是因为你怀疑阿弥陀佛的救命能力,他才不得不跟你说清楚让你放心:你不用担心,我有能力救你;你不用担心,我也可以量你。那我们听到阿弥陀佛对我们的召唤就可以放心了吧?

“人不怕掉进火里和水里。”你不必害怕水河或火河。水代表贪婪,火代表愤怒,所以火和水代表我们的贪婪和所有的烦恼。我们太多佛教徒担心自己的贪婪:我好担心,我修行怎么会死呢?所以阿弥陀佛的号召就是要打消这样的猜疑。

“你小心翼翼地直奔,我可以保护你,这个人不怕掉进火里和水里。」

不用担心你的无知,我有能力救你回西方极乐世界。阿弥陀佛在向你保证,你要放心。你放心后,就老老实实念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样,你真正地信,诚心地愿,持佛名,用心就能做到。

“不但精粹清净之人决定死,即五毒十恶之流,而且他在临终时,会大感惭愧和恐惧,会把佛念到心里好几遍,然后死的人也只好决定死了。」

这段话把《观经》次等经的意思又讲了一遍。只要殷大师讲到念佛至死,除了三种死法,他一定会说,犯了五恶十恶的人,临终前可以忏悔念佛几次,甚至十次也一定会死在西方极乐世界。说出最差的凡夫俗子,连最矮的念佛都可以往生,说明所有的人肯定都可以往生,不管念佛多少次,可见这个道理。

恶人念佛就会死,但是好人怎么会没念佛就死了呢?临终念佛会死。为什么不能念佛一辈子?十个佛名会死。念到几百个音,怎么会死无数个佛名?表现出这个道理!

第十八愿乃至第十念的绝对得救,是《观经》次生所揭示的佛性。阿弥陀佛太慈悲了,谁都不会放弃。请不要用负面的观点去认识这个道理。如果用负面的观点去体悟,就会误解阿弥陀佛的本愿:既然阿弥陀佛的十次圣名都会在弥留之际死去,那我现在为什么还要专心念诵?我就等到临终前再背吧。你答应在临终前念佛号吗?你敢答应吗?我不确定。也许垂死的人已经变成了植物人,或者老年痴呆症。谁也不能保证临终者未知的未来。你确定会有明天吗?我不能答应!有时候晚上睡觉的时候,有可能会睡死,所以把握住当下才是真正明智的人。继续读这篇文章的最后一段:

“以佛慈为根本,以命为事。」

这句话真好。佛的慈悲是非常广大的。佛每天都在做什么?度命,度众生。有一次我在《大藏经》看了一部佛经叫《佛心经》。这部经讲的是佛在想十件事,我看了很感动,因为《佛心经》讲的是佛的心,佛在想的一件事是哪些众生的因缘成熟了,要开悟。

菩萨们,你们每天都在想些什么?你们都不想和我说话。佛每天都在做一些帮助众生的事情。你每天都在做什么?(念佛)那就好。为什么要念佛?去西方极乐世界。你为什么害怕这么小声说话?佛的慈悲是广大的,是专治众生的。你们这些菩萨将来会成佛,叫做苗银佛。你是苗银佛。不请阿弥陀佛下棋泡茶聊天清闲吗?不是吗?不是。佛陀每天做什么?度众生!

每个佛都很忙。也许你的邻居就是阿弥陀佛的化身。你只是不知道而已。不要低估你周围的人。也许你是观世音菩萨的隔壁,也许你是观世音菩萨的隔壁。菩萨把众生当事,佛菩萨每天想的都是:哪个众生有成熟的因缘,才能被诱惑。

只要我们都记得光,我们就会被吸收。念光一次就是念佛一次,当下对应阿弥陀佛,所以回头是岸,现在回头是彼岸。即被摄,被阿弥陀佛摄,意为拯救。俗话说的好,靠佛的慈悲把事业带到人生,尹光大师又说了同样的话,靠阿弥陀佛的慈悲把事业带到人生,对吗?那么去西方极乐世界是要靠自己的力量还是阿弥陀佛的力量呢?以阿弥陀佛的力量。原因很简单。不管哪个族长都是大德,都是这样说话的。

“末世众生不遵循净土修行。

门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。」

这一段话印光大师讲的是非常的悲心,这句话你们的体会如何,信愿不知道,信愿的体会,我对印光大师非常的赞叹,内心实在很感动。祖师要这样说,一定有理由的。末世的众生,如果不修净土法门,修其他的法门,只有得到人天的福报,以及为未来做得度的因缘而已,根本不能了办生死。这一类的话圣道门的行者,听了有时候心里会不服气:你修学净土法门,当然你叫人家念佛!

有时候信愿在度人家:好好的念佛!对方这样不满跟我说:您信愿法师修念佛法门,当然您叫人家念佛。我们参禅我们当然叫人参禅。

不是学哪一个法门的问题,是哪一个法门能不能让一切的下劣凡夫,当生成就的问题,对不对?当然是这样。不是哪一行事业好做不好做的问题,是哪一行的事业让你做了,绝对会成功发达赚大钱。如果你做这一行很打拼,早上八点做到晚上八点,一天用十二小时奋斗打拼,结果做三年五年事业不能成功、不能发达,不能够赚钱,你难道还要再做下去吗?当然不要了。事业是如此,道业也是如此。

八万四千法门是哪一个法门,让我这种下劣的凡夫,决定会了办生死,决定会往生成佛?那净土法门就是,我这种下劣的凡夫,能够了办生死的,能够往生成佛,当然我念南无阿弥陀佛,当然我修净土法门。念哪一尊佛的圣号,能够让我一定做佛,我当然就念哪一尊佛。

「以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

因为我们无力断生死,所以生死根还存在。没有能力断惑,就是没有能力了办生死,所以当然会产生生死的根苗。那当然一心念佛,彻底的把生死苗芽把它砍断,往生到了西方极乐世界,就了办生死,不在三界六道之中。

印光大师这段《文钞》,实在说的太好了!诸位菩萨道理了,好好的念佛,你就不会辜负印光大师,也不会辜负阿弥陀佛。

时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:智者大师:净土第三疑团解答(二)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部