智者大师:净土第三疑团解答(二)

2022-10-28 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第三疑”的疑惑解答(二)

下面我们继续看:

如果佛提问,当然佛的慈悲会回答。告诉佛祖普光,回答普光的问题。

" Jambu-Di^pa's众生皆惑,故赞西方一佛净土. "佛祖回答普光说,Jambu-Di^pa的众生,也就是Jambu-Di^pa,就是我们的俗世,后面的批注,你自己看,就是指我们的俗世。“众生之心,皆浊且乱。”想想看,不是吗?正如佛陀和普光菩萨所揭示的那样,我们可以看到我们的内心充满了思想。我们的心里有没有困惑?是的。正如《地藏经》佛所揭示的,陕南和Jambu-Di^pa南部的众生就是我们。“开始思考无非是业力和罪恶”。

我们的心中充满了想法。所有的念头都是贪、痴、傻、邪念、杂念、妄想。所以,这是业,是罪。身、口、心是三个行业,这个心业就是制造业。我们只是不知道而已。所以,比如我们这种心散、浮的凡夫,只需要学佛就行了。只有以一个佛的境界,才能成就更多,杂七杂八的事情,乱七八糟却不那么成功。所以一切众生,都可以专心于一个境界,心专注于一个境界,一片佛土,一个佛名。这种境界很容易达到生活。很容易死吧?没错。

这里在《随愿往生经》,说“易得命”很简单。所以,我们念一佛就够了。"如果我们总是念诵所有的佛,我们将会有一个宽广的胸怀."如果我们念诵所有的佛,我们就会有宽广的胸怀。

《万佛经》不说了,《三千佛名经》我们一般教界大多在农历初一初二初三拜三千佛。看那三千佛。只需拜一百尊佛,眼前的佛名就全忘了。但如果三千佛拜三千,一佛相拜,你们都拜南无阿弥陀佛三千,你们都念南无阿弥陀佛三千,从第一念到第三念,你们会忘记吗?没有,你们都知道南方没有阿弥陀佛,只有一个佛。所以这样的比赛,先生们!你只是知道优缺点,优缺点,专精杂的缺点。

所以佛陀和普光菩萨在这里给出的答案,都是值得建立专精概念的,因为是佛陀启示的。所以三昧难成,就是一不小心,所以不能死。然后我们从地方出发,我们是想轻松的死还是不想?当然容易死!所以我们专注一佛一地就够了。

好,翻到第30页:

【求另一个佛的功德和所有佛的功德是一样的,所以是一样的佛法性质。】

好了,这段话到了。从前面最后解释为什么鼓励只念一个佛,只求一个地。为什么?因为求一佛功德和求诸佛功德是一样的。只是没有区别而已。都一样!为什么?同样的法性,同样的佛性,佛与佛是一样的。佛土上的名字都是无量真功德,念南阿弥陀佛,南药佛消灾延寿,南阿沙佛,南佛积香都一样。

但是师父在这里想说的是,佛道有相通之处,只是意愿不同。我们在南无念阿弥陀佛,是因为我们可以依靠这个佛名,阿弥陀佛的本愿。因为这个六字佛名的南面没有阿弥陀佛,有一个愿望是带着阿弥陀佛去救我们念佛的人,所以我们确定佛会救我,这是绝对真实的,不是虚假的。

【念阿弥陀佛,即念诸佛,生一净土,即生一切净土。】

幸运的是,第四个符号也说了这个道理。让我们翻到第34页,看看第四个符号:

“念阿弥陀佛,就是念一切佛,生一片净土,就是生一切净土”。因为在这里,师父引用了《文殊般若经》来说明智者大师给出的这段话的含义。

【《文殊般若经》岳:是佛心。名唤名唤,禅定无休,即诸佛在禅定中所见、现在、未来。为什么?佛的功德无量,即与无量诸佛无异。】

念佛功德无量,和念佛无量没什么区别。那么,念佛可以吗?是的,《文殊般若经》是一个意思。

现在翻到第30页:

【故云《华严经》:诸佛皆是佛,即一心一意一智,无所畏惧力量的佛。】

《华严经》这首颂歌在说什么?所有佛体都是一个佛体。下面两个字“一心”是同一个慈悲。每一个佛都有同样的慈悲心,叫做同心。有没有佛是没有慈悲的?真的吗?不要!每一个佛都是慈悲的。如果不慈悲,怎么成佛呢,对不对?所以叫一心。智慧就是每一个佛的智慧都是一样的。佛的一切智慧,各种智慧,都是圆满的。不是说这个佛的智慧是100%,那个佛的智慧是99%。没有这个,都是完美的。没有愚蠢的佛,只有愚蠢的众生。每一尊佛都充满智慧,所以叫智慧,意思是一样的。

什么是力?就是十力,佛土上的十种智慧力。可以自己看看后面的注解,师父说一个就好。佛的智慧可以知道我们现在、过去、未来的一切因果。以前我们出生的时候都是男孩女孩,佛知道我们姓什么,名字什么,兄弟姐妹什么,父母什么,孩子什么,工作什么。我知道过去,现在和未来。佛的智慧神奇到这种程度,这就是佛果地上的智能。智力有十种,故称十力。这里用的是“力”字,每尊佛地上的十种智慧力都是一样的,都是平等的。

所以今天你来听经,在这里求解脱,走在这条光明的佛道上,再来我们双河阿弥陀佛禅修团一起听经、念佛、修行,希望以后能在西方佛国生活。阿弥陀佛的地上智,你来听经修佛,知不知道?明白了。

文:97su.cn

下一篇:念佛的日子里 你有没有发现过这些?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部