洪:所有的失望都被自己的业力所阻碍

2022-10-24 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【因果报应很大。能够防御敌人。可以深入海底。会阻碍圣道。】

这段话很重要。告诉我们这个业力的作用。业分三种:善业、恶业、不动业。力是用力,也就是说,善业有喜果的效果,恶业有恶果的效果,不动业有色、色、禅定的力。佛说:“不去想业障,就会在远方互相束缚。业障熟了,就难以避免了。”众生皆造善恶因缘,每一种行为都必然有后果,都是因缘的力量造成的。但是这种因缘是需要因缘的,也就是我们前面讲的现在因缘、出生因缘、以后因缘。就像一个人犯了罪逃跑了,有的会很快被抓到绳之以法,有的会在几年或者几十年后被抓到。这都和业力有关。但不管花多长时间,总会有回报的。就是这个意思:“抢劫一千起,你的工作不死,业障一遇,你就有报应了。”。如果不举报,是脱不了干系的,所以不用担心。如果你做出一番事业,不仅普通人会得到回报,就连佛和其他任何人都免不了。因果一点也不快乐,佛菩萨不知因果。

以前佛陀做比丘的时候,曾经用针缝过衣服。他没看到衣服里有虱子,就不小心把虱子刺死了。虽然杀人是无意的,但杀人不是仇恨,也不会下地狱,但也是有回报的。这时候佛已经成佛了,重业轻酬。山兵打仗的时候,一把金枪掉下来,伤了佛祖的脚趾头,所以业障遇到就会有报应。我们今天的一举一动都是有因有果。大家一定要注意。所以我们知道了前因后果。为什么不仅要做好事、干干净净的事,还要做坏事?造恶业无异于给自己设障,无异于给自己设难。我们今天是怎么发现困难的?都是我们自己做的,现在正在举报。所以不要怪别人,不要怪自己现在毫无结果的努力,不要怪自己穷,不要怪自己长得不好。这些都是我们自己做的。只要我们现在努力去改正,去忏悔,去修菩提心,你的心是善良的,你是积德的,你是修福的。师父说一切都可以改变。

对于我们这些普通人来说,生老病死不同,相貌端庄丑陋不同,生活状态贫富不同,我们遇到的所有好人,我们遇到的所有坏人,我们遇到的所有坏人,所有幸福的家庭,所有分离的妻儿。这说明每个人的因缘都不一样。不是你命苦,而是你的因缘太大。所以我们学会了这个《地藏经》。知道了这个因果,我们才会做好事。我们会改正我们的恶行,我们一定会变得更好。

这段话所指的业,指的是恶业。恶业的力量非常大。到什么程度?我们都知道须弥山很大,业障比须弥山高;海很深,但海有底,因果报应深不见底;那还不算太糟。业力甚至大到足以阻碍圣道。这种因缘的干扰,它的力量太强大了。如果你想学佛,想走出苦海,这个业力会阻碍你。我们都有这种感觉。

比如我们刚学佛的时候,很勤奋,很自信。我们有些人,尤其是居士,在直播中问师父,说:师父,为什么我念经会犯困?我觉得头晕。这是阻碍你的因缘。”一上来研究经书就越来越烦。当你阅读的时候,你不想学习。这就是因果报应。就算学着学着也有疑惑,对佛经和往昔的净土没有信心。这就是因果报应。

还有其他人是遇不到好知识的。我觉得我们现在学佛是你的福气。有的能遇到好知识,有的能遇到睿智的法师,你能遇到释迦牟尼弘远。我们中有多少人才刚认识?他的因缘大,也是诽谤和信仰* * *。我们看看,求这个求那个,求算命,最后反而学会了贪婪。

每天我都说归纳。我从外部学习归纳。关于归纳,我最后要说的是什么?坚持。你被神通迷住了。你一定是鬼,是灵,不是佛。大家又说起归纳法,都觉得好容易。你没有一颗纯洁的心。怎么能和佛菩萨有感情?你以一颗执着的心,一颗求感应的心学佛。你一定对鬼魂很敏感,所以我告诉你。我不是放下万缘,而是随缘去念佛,只求极乐。没有任何事与我有关。我的目标只是处于极乐之中,这是与佛菩萨的感应。你还想一边念佛一边求感应,我告诉你,你的感应一定是鬼。现在社会上的人讲归纳,不叫归纳。这叫上身。真的,这叫上身。这违背了佛教的教义。都是因果报应。

还有,我们在学佛的时候,突然得了一场大病。刚学佛的时候,我就有这种感觉。我一打七佛就发烧,大病,感冒。七佛完了,我就好了。终于,我深深地意识到,是我的报应在作祟。不怨天尤人,就是这样。当你遇到好知识的时候,你拒绝相信它。

所以,一定不要造这种恶业。都是因为我们在给自己设置障碍,给自己增加痛苦。你是怎么受的苦?为什么有的人享受快乐,有的人痛苦?都是自作自受的痛苦。所以菩萨怕业障,不敢造业障。因果报应太可怕了。

洪讲座节选《地藏菩萨本愿经》

文:97su.cn

下一篇:宣化上师:在家如何身心供养诸佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部