智慧跟随大师:保护自己的心智是什么意思?佛打坐有什么好处?

2022-10-22 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:据说《阿弥陀经》是佛的禅定经典,禅定法是诸佛的禅定法。“冥想”到底是什么意思?正念的作用和意义是什么?得到佛的护佑有什么好处?

答:关爱的根源来自于四十八愿。高明大师说:

“我决定要确信,佛陀的四十八愿,照顾众生,无疑将无后顾之忧,乘其愿,必有一死。”

四十八愿是摄一切众生,念佛的人。他们首先得到的是3354的阿弥陀佛教法。光芒普照天下,所有念佛的人都不能放弃。

首先,从词义来说。

“护”就是保护和保护。食入,轻食入,然后用佛力护持。佛陀保护摄入,使障碍不能干扰我们。修行者有障碍,包括内忧外患,业障等等。有佛的眷顾,这些障碍都可以化解,所以念佛可以消除八十亿劫的重罪。

“正念”就是记,十方诸佛都在记众生。这一点在《楞严经念佛圆通章》中有明确的表述:

“十如来,怜众生,如母忆子。如果孩子逃跑了,他会记得什么?如果孩子记得他的母亲,就像母亲记得的那样,母亲和孩子度过一生,他们相隔不远。”

佛如母,众生如子,佛与众生,如母忆子,如子忆母。释迦牟尼佛、十佛、阿弥陀佛,就像他们的母亲一样,都在念十众生,这叫“正念”。

我们之所以能遇到净土法,相信这种不可思议的方法,似乎是因为我们在表面上有过偶遇。其实是十佛记住了我们,把我们带到了这里。佛家念佛的目的是让众生不迷失。有了十佛的记忆,我们的信心不会回头。这和世界上的道理是一样的。比如孩子,在家里靠父母记忆和照顾。父母会在孩子有困难的时候帮助、关心和支持他们。善于教育孩子的父母,总会给孩子信心,鼓励,安慰。所有的人类也需要他人的鼓励、安慰和支持。普通人没有这种力量,只有佛才有这种力量。当我们面对烦恼、贪瞋、五欲六尘的时候,就会想到阿弥陀佛、极乐净土。表面上是我们自己想到的,好像在念佛,实质上是阿弥陀佛在极乐世界记住了我们十个众生。没有阿弥陀佛的记忆,我们永远不会想到佛。

打个比方,就像孩子在外面玩得开心的时候,不会想到父母。只有当你被欺负或遇到麻烦时,你才会立即想到你的父母。你为什么会想起你的父母?因为他们知道父母有能力帮助和保护自己。

之所以能想到去西天念佛,是因为已经有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛发愿救十世。如果没有阿弥陀佛,我们会想到阿弥陀佛吗?当然不是。没有佛,我们怎么能记得。如果极乐世界的功德不是庄严的,如果极乐世界不是黄金之地,有七宝池和八功德水,我们还会想死吗?心里什么都没有了。我们可以发起去生活的念头,记住阿弥陀佛,因为佛在记住我们。在佛陀的永恒湮灭之前,在他成佛之前,或者当他是一个佛教僧侣的时候,他在记起十种众生:

“十众生,至心,生吾国,乃至十念;不活则不取义。”

佛陀对众生的追忆,是指众生不会从道、从心、从过去退缩。

莲池大师也有解释来说明这个道理:

“修心”的人,念佛的人,受佛力保护,使他们安稳,不受一切阻碍和困难,修心念佛,使他们上进,使他们没有退路。

作为念佛的人,受到佛力的加持和保护,心满意足,稳如泰山。所以说一个念佛的人一生平安是不假的。可以看一下《念佛感应录》。如果有灾难,你可以得到幸运。有痛苦的人可以减轻痛苦;有业障者,可消业障。对佛说一句话,就能摆脱80亿的生死重罪。我们有多少因缘?如果我们罪孽深重的业障有一个物理的表象,那么整个法界都容不下。所有的虚荣都是我们罪恶的业报。犯罪没有形状。我们看不见也摸不着它。该来的时候,就来了。像雪崩一样,无法阻挡。当疾病来临时,一个人的精神再好,也会被折磨得倒下。如果他三天不吃东西,他就没有力气了。当我们在外面受到挫折打击的时候,我们整个精神都会崩溃。因果报应似乎是无形的。其实我们随时都能感受到。业障若有形,则遍布法界,所到之处,皆在业障之海。但是有佛的加持,我们的心才能安定,不会有障碍。即使有烦恼和业障,一旦我们的心稳定了,这些业障也不会影响我们。

道大师的“两江白道喻”也能说明这个道理。

“两江白路”:两江,一水一火河,中间一条白路。“水”代表我们的贪婪;“火”代表我们的仇恨。水又深又宽,火烧得很凶。“白道”代表了我们过去的生活,以及佛的加持和眷顾。阿弥陀佛愿为我们修一条白路。当我们走在白色的道路上,我们不必担心掉进水里被淹死,或者被烧死。这是为了保护我们的思想。

我们每天都在担心,贪婪和仇恨随时都会升起。但是念佛的人,不受贪痴的影响。如果没有念佛的人,就会被水淹死,被火烧死,三三三五四就会堕落成三害。这是对佛力的保护,所以念佛是一种无障碍的方法。阿弥陀佛的光叫无量光,无阻碍的光,没有任何阻碍。再多的烦恼,再多的业障,再多的阿弥陀佛之光,都保护不了我们。

“我可以保护你”,佛祖可以保护我们。“正念直来”。只要正念直来,佛就能保护我们。

“佛心记,使其进步,无退路。”佛心记着我们,“佛的大悲是。”佛的大慈大悲,就是记住我们十个众生,让我们进步。众生皆懒,唯有制造很勤。修行的人比修行的人更勤奋。世界上的人都是贪婪的,打麻将,看电视,找乐子,熬夜。我们有多少人在学佛的时候熬夜?跟不上这种勤奋?世界上的人在四处游历,贪得无厌,杀人,偷盗,奸淫的时候,比修行者更勤奋,更勤奋,更勇敢。所有人类都在这里。

业力面前,当然没办法,想精进也精进不起来,障碍重重。但是佛心忆念可以让我们相对精进——在烦恼面前,我们就会想起阿弥陀佛,正念就升起来了。

文:97su.cn

下一篇:为什么要放?怎样才能把它做好 让它过去?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部