老和尚许云:持戒对修行很重要

2022-11-01 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你要守空王法,不要被魔法入侵。

戒香薰的宝座,梵蒂冈的网拴在竹林里。

持戒对修行很重要。

无论修什么法,都是以戒为根本。不持戒,再有智慧,也是一件神奇的事。

学者必须遵循佛陀的戒律,这是至高无上的菩提。如果你遵循佛陀的戒律,无论你参禅、念佛、讲经,都是佛教徒;如果你离开了佛戒,参禅,念佛,讲经,也是违背佛法的,你去了外面的世界。

好好学习,持戒为先。禁欲是无上菩提的根本,因为禁欲可以导致生命和智慧。如果你不持戒修行,那就没办法了。《楞严经》四种清净明了的教法告诉我们:“修行三昧而不持戒者,出尘不出,即使有智慧禅修,也会堕入邪道。”知道持戒的重要性。

持戒者,龙天供养,妖外尊崇;破戒者,大盗之言,扫其足印。很久很久以前,在仙宾州桑加拉附近的土地上,有一条毒龙经常出来作恶。五百罗汉聚在一起,用禅定把他赶走,也赶不走。后来又有一个和尚,没有进入禅定,只对龙说了一句话:“贤善离此远矣。”龙跑了。阿罗汉问和尚是什么神通把龙赶走的。他说,“我不用冥想的力量。我反而用戒慎戒戒,如同重禁。”

大家想想,五百罗汉的禅定力,还不如一个严守戒律的和尚。或者:六祖说:“你若心平气和,何必持戒?如果你是直的,为什么要打坐?”请问你的心是直的吗?一个月嫦娥裸身抱你,你能不动心吗?有人无理辱骂打了你一顿。能不反感吗?难道你分不清恨与爱,对与错吗?如果你能做到这一切,你可以开口,否则不要说空话。

持戒之心。

虽然各种佛法修行,无论大小,都是取戒,都是以三回五戒为基础的。让支那人做所有的恶,做所有的善。按照它的说法,我们可以同一个家庭一起治理国家,我们会尽最大的人道主义。而如果苦因停息,苦果自灭,你解脱了三苦,一出世就能轻松入佛,那么学佛就精疲力尽了。所以“三回五戒”是一个很奇妙的导世之道,去苦去乐。

要想摆脱生死烦恼,没有五戒是不行的。所以,俗话说:“不守五戒,永难解脱。”“戒”的人,是善恶的基础,是道德的基础,是超凡圣洁的工具。从禁欲到生活,从禁欲到智慧,从禁欲到智慧,再从菩提道到正觉。所以,只有得了戒,才能成佛。所以说“戒是至高无上的菩提根基”。

如果你不想犯这五戒,就要注意自己的内心。心若误取,不可分离,无爱无恨。各种恶业从何而来?故云《楞严经》:“以心为戒,因戒而生戒,由戒而得慧。”当你知道了“取心”这个词,你就可以从中学习,确信,明智。当你摆脱了贪婪和无知,你就不能为恶,你就可以为善。所以“取心”二字,既能拯救人心,又能维护世界。如果你能照顾好你的心,你就能做任何事情,你会成功很久。菩提可以为你希望。

现在佛教比较盛行,是净土,是禅。但大部分僧尼无视戒律,这是不合理的。因为佛法的根本要义是“戒、定、智”,如三足鼎立,缺一不可。这是每个学佛的人都要特别注意的。

持戒始于十善。

法则

刘祖曰:“若得太平,何以持戒?”是给最根深蒂固的人看的。在利智的根上,我听到了道学,也照着做了,比如过湘乡河,拦截它。没有善相,就没有恶。如果是中下根的话,经常被风翻。

“安心”二字不易。有八种风:利、衰、毁、誉、誉、嘲、苦、乐,称为八风。行人遇到有利的风就贪婪;遇到不好的风,你会难过;风灭则怒;遇到风的名声,你会开心;以风著称,你不疑;万一被嘲笑,你因为羞愧而生气;面对刺骨的寒风,丢掉你所保留的;遇见音乐风,流连忘返。若风吹,心移,生死来,如何克敌。

若恒,循序渐进,搞互谅:养心修十德。虽是事终,终照归原,疾是菩提。

文:97su.cn

下一篇:南:我们的个性思想是由许多习惯的种子带来的 练习要从种子开始!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部