尹光大师:遇到疾病、痛苦等逆境时如何念佛?

2022-11-01 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:遇到疾病、苦难等逆境如何念佛?治病的时候同时念佛有奇效吗?遇到疾病、苦难等逆境如何念佛?

答:苦是痛苦的,我极度厌倦离开。努力清理行业,誓不罢休。如果病情严重到无法忍受,就应该黄昏念佛,回头向外,全神贯注,念南方观世音菩萨。出现在观音尘刹,求声救苦。人在危难的时候,如果会念经,会祈祷,都会用自己的感情来回应,就是善良,会祝福,让自己从苦恼中得到快乐。

病若缠绵,要苦其心志,极度厌倦离别,努力洁身自好,誓死不渝。佛从苦难中学习,成为佛。我们要把病当药,赶紧除了。需要注意的是,普通人是被束缚的,如果没有贫穷、疾病等苦难,日本客人在名利领域,能力是不够的。当他为自己骄傲的时候,谁愿意回头看,沉湎于未来?孟子曰:“故天将重责于人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空其身,扰其行动。所以,要有耐心,收获他做不到的。”所以,知天成者,往往叛逆,承天者,当顺之。可是孟子所谓的大任,就是世间的称号,还是要这么努力,才不辜负他的天心。更何况我们作为普通人,想上法王,想成为法界众生。不为贫病所挫,就会迷茫,就无法得到清净的事业,就会失去人心,就永远无法摆脱自己的邪道。当你充分利用你的未来,你会发现生活。所谓古道尔,得梅花香而不有些寒,亦谓此也。

但是,当你愿意念佛消除旧业的时候,千万不要心烦意乱,怨天尤人,那就是因果虚幻,佛法无效。要知道,我们从一开始所做的恶业是无边无际的。《华严经》是指恶业若有肉身显现,十方空无,不可忍。有没有可能用一种悠闲的做法来消除?于是释迦牟尼和阿弥陀佛的领导,痛定思痛,以众生不可惑之心,开了一场佛慈特战,把他的事业带活了。天地父母虽慈悲,也比不上恒河沙的三分之一。你只要惭愧忏悔,就能被佛遮盖,业障也就消失了。如果病情严重到无法忍受,就应该黄昏念佛,回头向外,全神贯注,念南方观世音菩萨。出现在观音尘刹,求声救苦。人在危难的时候,如果会念经,会祈祷,都会用自己的感情来回应,就是善良,会祝福,让自己从苦恼中得到快乐。(《新编全本印光法师文钞》,第一册,第45页,邓伯承俗人书1后)

问:同时打坐念佛有必要有奇效吗?

答:你在疗伤的时候,也可以念佛。因为佛的力量,才会有奇效。

任何得了重病的人都不能让医生听到。你在疗伤的时候,也可以念佛。因为佛的力量,才会有奇效。对自己和他人都有好处。(《新编全本印光法师文钞》卷十七,第992页,福志梵天居士四)

文:97su.cn

下一篇:净境界大师:为什么那么多修行人都是前功尽弃?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部