海涛大师:最深刻的无常是死亡 认识到世界的无常应该是此生的重要任务 修行笔记

2022-10-24 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

起源定律要用因果关系来解释。“元”是“依赖”的意思,“气”是“本源”的意思。这个定律说的是所有宇宙都存在有为法,是各种因缘相互作用的结果。这个说法的重要性在于,它提前排除了两种可能性。第一,存在事物无中生有、无因的可能性。第二种是事物被造物主或超验的设计者创造出来的可能性。两种可能性都被否定了。

从因果律的角度加深对缘起法的理解,可以认识到受业的作用,即支配人的行为的业力因果律。这条定律解释了痛苦的经历是如何因邪恶的业力、思想和行为而产生的;以及期望的体验,如幸福和快乐,是如何从积极的行为、情绪和想法中产生的。

每一个生物都是一种源自自身无知和诸多恶业的力量。这股力量一直拖着自己的轮回,它本身没有现实,也没有外在的神在支配我们。这就是佛陀所说的‘无我’。

无论是有情生命,还是世间一切物质现象,都是生老病死的,不可能独立存在。离开因缘和合,就找不到真正存在的东西,生活中看到的现象都是生老病死,人生如梦。

快乐的背后,其实有悲伤的阴影——那就是总有一天,一个人要承受失去的痛苦,没有人能幸免‘无常’的召唤。最深刻的无常是死亡。认清世界的无常是此生的重要任务。

‘如果你学会了面对死亡,你就学会了如何好好活着。’

文:97su.cn

下一篇:净土法:如果你希望超越你的业力 你的生命将会延长

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部