智者大师:净土第六疑的解答(四)

2022-10-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【第二,我想说,我是佛,是国家的天人,我的一生以后,如果回到三恶道,我就不走正道了。这是一个誓言,不是要让一切众生从国家撤退。】

第二个愿望是让西方的一切众生,一旦离开西方,称之为生命的终结,不再陷入三路。你看,你的第一个愿望没有三条路,第二个愿望也有三条路不落入他国。法藏菩萨真的是西方极乐世界的众生,很有思想,很圆满。在西方,没有不堕落的三条路,但是如果你去另一个世界教化众生,你又会堕落,这也是很可悲的。正确于是我许下了第二个愿望。你以为你会照顾好来自中国的西方众生吗?这是阿弥陀佛的佛心。

【故《小经》字:众生皆得安助而生,其目的是使众生成佛。】

为什么法藏菩萨要许第四十七愿、第四十八愿、三法忍愿、第二十二愿,都是为了保护其他西方佛国、其他世界的众生。为什么?目的是使他的西方众生从自己的国家,和其他佛教国家的人,直到成佛,不迷失在六道中。

【所以,第十一个愿望就告一段落了。我愿说:我得佛,国之天人,我不止聚,我将终,我不取正觉。】

最后是让众生直接成佛的誓愿,不回头的目的是让众生成佛,直到成佛。第十一个愿望发出,会完成成佛的愿望。

【智者大师以五因缘回答,今日补充如下。】

这是师父补充的。

【一个永远对得起佛的说法,就不还了。比如《大经》字:无量寿佛,对一切声、菩萨、天人,耍了一个奇妙的把戏。】

这是我们的世界。

【此岸往往不配佛,恶师之言,如恒河沙,以恶为义,似是而非,故退。】

有外道说邪道,就是佛比他小,境界超越释迦牟尼佛,阿弥陀佛。这是实话,邪师也这么说。有些人应该相信邪见的邪恶知识。不是一万人,两万人,几十万人。如果你说佛法会真正解脱,不要相信佛经里佛说的。真的没办法相信人家夸张的说法。

【第二,没有女人,所以没有退路】。

西方极乐世界是因为没有女人,所以没有回头的因缘。

【如《大经》字:其声诸菩萨天人咸同,形同。】

在西方极乐世界里,不管多有名,菩萨,天人,都是同一种外在的样子,都是一样的。

【这个派对是由女人组成的,男人对女人贪得无厌,情欲交织,造成混乱,犯罪。因此,他们退役了。】

的确,在女人的世界里,有男有女,有两性,就是这么麻烦的一件事。男人贪恋女人的爱,情欲交织时,混淆视听,犯罪。只有一男一女的西方极乐世界有感情纠纷吗?没有,都是纯爷们脸,男人脸。也许你,一个有思想的人,会想说:师父!都是同性,都是男的,有一部分是同性恋。你放心,西方极乐世界那个地方,因为有阿弥陀佛的第十愿贪身,就是放下一切智慧和智慧,安分守己,绝不会有同性恋。你可以放心。这里有同性恋,也有异性恋,尤其是男人和女人,对女人都很贪婪。真的不好说。所以麻烦一大堆,回头的理由也很多。根据师父十几年的看法,夫妻之间的因缘比父子与母亲之间的因缘多。这是你看到的吗?这是师父看到的。父母反对子女,或者子女反对父母学佛,但这种人很少。而是老师和老婆对着干,老婆和老师对着干。

【比如《大经》字:在佛国,无一物自然,无一物发之恶。这是因为有流氓有恶人,恶心人,坏了人好事,所以退了。】

这个无赖令人作呕,打破了人们的惯例。我相信你在佛道之路上必然会遇到这种行为。

现在,我们来谈谈师父。上周四,师父去做佛事,中午休息,等家人带骨灰盒入塔。当时她正好趁着中间休息,在一个土地庙里坐着休息。正好有两三个世俗的人在喝酒,喝得酩酊大醉,看见师父,师父!阿弥陀佛,懂得念佛,有善根。其中一个,醉晕了,还挂佛珠,师父!我也有佛珠。我问他们:“你们怎么会有佛珠?”他说,姬宫给我的。信上帝,在一般的神道寺。你是挂珠念佛吗?没有,我怎么知道念佛?我是一个恩人。我教他念佛,旁边有两三个酒伴,都是喝得醉醺醺的,聊着酒。旁边的那个说,无效!喝酒的人读什么佛,什么慈善,什么都没用。他身边一直漏风。它只是让我想起了这个恶棍,他以破坏来赢得美德。人家是修行的,一点点好根,我也是刚认识师父。我教他念佛,我一直给他泼冷水。这种情况很常见。如果你想吃素,也许你的亲戚会说,你吃什么素,吃素也是要人命的,因为蔬菜也是喷农药的,虫子也是毒死的,也是要人命的。我告诉你一些你没有的东西。念佛,你心脏这么差,念佛无效。我把这些都告诉你,邪恶的朋友就是这样被填满的。

【四者只喜不苦,故不退。】

在西方极乐世界,只有快乐,反之,只有苦涩,没有快乐。

【比如《小经》字:没有苦难,只有全部的愉悦。此岸历经三难,八难,数不清的磨难,令所有行人烦恼,是时候撤退了。】

如果你知道你不去说这世上的每一个苦,只说病,你知道自己身患疾病,想念佛去西方极乐世界,这种苦就是增加缘的好方法。但是,如果你受的苦太多,很容易让你失去道德头脑,看你怎么感知。有人觉得我学佛这么多年,也是有病吃药。感情不顺,事业也失败,婚姻破裂,一切都不顺利,所以佛祖没有保佑我。不要也学习。

有啊。人间有很多这种苦,这种苦若将它当做逆增上缘,这个苦就好。但是如果苦,你没有正知见察知苦,就是要让你来学佛解苦,那么很容易,这个苦就反而是考验你的道心,让你退失。

【五者、六根皆是进道因缘,故不退。

如《大经》言:耳根清彻,不遭苦患,目睹其色,耳闻其音,鼻知其香,舌尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道。】

这就是说六根面临六尘境,都在西方极乐世界,当然都是好,不退转一直到成佛。但是我们这娑婆世间:

【此方五欲六尘,眼见耳闻,声色货利,皆是退道因缘,故退也。】

【六者、无老病死,故不退。

如《大经》言:非天非人,皆受自然,虚无之身,无极之体,此方业报之躯,数十寒暑,老病衰残,剎那便至,生来死去,隔阴便迷,故退也。】

这是师父从诸经之中,尤其是《无量寿经》所说的来补充。我们娑婆人间容易退的因缘,西方极乐世界不退的因缘。

我们看完之后,我们就知道,要如何让自己这一慧命,现在到了西方而直至成佛,尽量为自己促成在不退转的法缘之中,念佛往生西方。要不然想要在这个娑婆人世,经历三大阿僧祇劫的修行,而不退转要成佛,真的是遥遥无期。

文:97su.cn

下一篇:恒禅大师:每天早晚诚心修习此法 终其一生 由佛引领

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部