恒禅大师:每天早晚诚心修习此法 终其一生 由佛引领

2022-10-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

阿弥陀佛的慈悲意志

比丘尼恒禅大师在万佛圣城殿演讲。

2011年12月22日星期四晚上

诸佛菩萨,师父,各位大师:今天,轮到恒禅和你们结婚了。今天我要和你结一个法结,是阿弥陀佛的四十八愿。我们在香港的时候唱过阿弥陀佛的48愿,所以印象很深,也很欣喜。而且这个48愿也是法藏比丘发的。他的每一个愿望都是一个引领众生成佛的愿望,所以每一个愿望都很重要,很不平凡。

《佛说无量寿经》年,有一段经文说:昔劫元宝佛生,次至五十三佛,五十三佛名于世。当时有个国王听到佛陀的说法,心里很高兴,于是弃国出家,取名法藏比丘。佛祖王给他讲了210亿佛寺的威严,讲了中国人的善恶。达摩比丘听后,也看到了所有佛寺的境界,于是许下了这四十八大愿。

记得证严法师在磁带《百日禅》上提到“如果地球没有毁灭,五百年后我们的世界会是什么样子?”他说:“如果你想吃面包,你可以不烤它。只要从空气中取一些它的元素混合起来,然后你就可以做一块面包吃了。”

在另一段话中,程大师也说,“如果要吃鸡的人,吃鸡的人也不需要养鸡,不需要杀生。他们还从空气中取出固定的元素,混合成一只鸡,于是就有了鸡吃。如果你需要的一切都从空中组合起来,它就可以成形。”大师问:“世界精彩吗?”你觉得很精彩吗?就像天空一样,对吧?也可以说类似于一些净土。大师说:“妙!然而,500年后还有比这个地球更好的世界!那是什么?这是幸福。”《禅七》中,大师说:“所以我们要念佛,以后可以去一个比五百年后的地球更好的地方——极乐世界。”

48个愿望中有两个非常特别。第一组是十一誓言。法藏比丘说,只要他们生在我净土,他们会怎么样?第一个愿望是他们的身体是金色的。第二个愿望是,我们国家的天人形状和颜色是一样的——没有男的,没有女的,完全一样,没有高矮美丑之分,等等。

第五,第六,第七,第八,第九个愿望都是命运,眼,耳,心,脚。第十个愿望,所有的天人都不会贪他的身体。第十一愿是净土天人皆住禅定,还有就是能证得失的欢喜,就是常住禅定,证得失的欢喜,不像我们在人间那么辛苦,禅定有点苦。那么第二十一愿就是净土天人绝对三十二相。第三十九愿说,净土里的天人,他们的欢喜似乎也漏出来了一样的欢喜。他希望在他净土投生的天和人分享这十一个愿望。

另一组也是十一愿,即法藏比丘发出的第三十四愿说:众生若闻我名,则能忍而不生。第三十五个愿望是脱离女体。第三十六愿很特别,就是说如果你是菩萨,听到阿弥陀佛的名字,你就成佛了,你一定会成佛的。那么第三十七愿就是听到阿弥陀佛名字的天人。他会很恭敬很自重。第四十一愿,闻佛名者,其根皆完好,即不会缺。第四十二愿,可以得到清净解脱。第四十三愿闻阿弥陀佛名,可得妙服。第四十四个愿望,可以得到一个充足的德本。第四十五愿是等三昧。第四十七个愿望,不离不弃,永不放弃。最后一个愿望,第四十八个愿望,就是你能得到三种忍,就是命忍、法忍、无命忍。

今天,我们在座的所有人都非常幸运,有着良好的根基。我们都是来念佛名的,所以当然更了解佛名。那我们就要有一个很大的信念,有一天我们死后可以去极乐世界。

在这里我想和大家分享一件事。上周一,我去牙医诊所,看到一个漂亮的婊子。它的主人抱着它,说它怀孕了,做了扫描,说它怀了六个宝宝,也就是六只小狗。我们看到狗,未经主人同意,马上给它做了三次皈依,然后给它念佛。那只狗真奇怪。它哭了,流了很多眼泪,不停地流泪。然后对了,我们还对它肚子里的六只小狗做了三次转换。

后来,我们问它的主人:“这些小狗出生后,你会怎么处理它们?”她说:“卖了!”去卖小狗。她说,“如果生一只公小狗,要1500元,母小狗要2000元。”我们问:“为什么妈妈卖那么贵?”她说,“母的会再生产,继续生小狗。”“啊!”我说:“卖狗怎么赚钱?”主人其实也很爱她的小狗。她说:“小狗卖了之后呢?当小狗被带到(动物)诊所时,它们会互相认识。小狗会记得它的妈妈,它会觉得——这是它的妈妈。”

从此可以知道并深切感受到动物是没有机会闻佛名的!还好它有意识,所以一听到阿弥陀佛的名字,它就流泪了。所以我们在座的人道众生,应该很感恩,能在万佛圣城打两佛,应该很感恩。

经常听人说“这七,七,七,是万劫不复。”我想我们普通人是理解不了的,所以不要错过。若有七,来万佛圣城;无论好的,观音7还是三雄7,尽量来万佛圣城。

除了这两组十一愿外,还有其他五愿,也就是僧人常说的第十七、十八、十九、二十、三十三愿。第十七个愿望是“我的名字被诸佛称颂”。是法藏比丘说的阿弥陀佛的名字。诸佛赞之。甚至在我们《阿弥陀经》里,都说十方诸佛都伸舌头,颂阿弥陀佛圣名。

第十八愿,如果你全心全意信佛,每天十念就能叫“阿弥陀佛”,就一定能死。这是为非常忙的人准备的。第十九个愿望,只要你有心死,你死的时候圣人会来接你。第二十个愿望,如果

你愿意生到极乐世界的话,没有得不到的,一定会满你的愿。第三十三愿呢,假如蒙佛的光,身和心是很柔软的。

上人念佛是很有功夫的。我相信大家都知道:我们上人有一尊佛像──阿弥陀佛的像,是从东北带到香港的时候,本来准备供奉在西乐园寺的。早年的时候,上人常常礼拜这尊佛像,因为上人很诚心很清净,就把这尊瓷造的佛像渐渐地拜到奇迹出现,变化了──就是由雪白色的那个瓷质的佛像,拜成了淡玫瑰红色,就好像真人一样的。你们现在可以抬头来看,就是这一尊,就是这一尊呵!这是照片,那也好呵!

我就请人印了一万张照片,这一万张照片的背后附上了一些文字有关上人教我们“十念法”的内容。就是早上起床梳洗过后,以及晚上临睡前,向西方跪下来,就顶礼释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、清净海众菩萨、宣化上人各三拜。然后,诚心地一口气十念“阿弥陀佛”六字洪名,尽一口气为一念,共念十念,称之为“十念法”。

就是一口气嘛:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……就是念到你这一口气结束,这叫一念。接着就是用第二口气来念,一共十念。在你睡觉前,或者早上醒来的时候念,这叫“十念法”。

宣公上人说:假如能够每天早、晚至诚恳切地修这“十念法门”,临命终时必蒙佛接引,决定往生。这是给忙的人呵!不忙的人一定要多念,不要只念十声。因为上人开示说,假如你念的佛号越多呢,品位会越高。当然也要具足昨天我们听闻信愿行的种种条件,再加上我们昨天也听到上人说:“我要造***、活菩萨、活祖师。”说他是造***、活菩萨、造活祖师的工程师。

那从另外两段的开示,我们可以看到,上人在《华严经疏》里说:“我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀佛’。我睡觉的时候也念南无阿弥陀佛,做梦的时候也念南无阿弥陀佛,站着的时候也念南无阿弥陀佛。任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。”从这个开示,你就可以看得出来念佛的功夫。

另外还有最后一段,是在结束时跟大家说的,上人说:“念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是在找佛,还不敢承担我是佛,还在那里参‘念佛是谁’,找来找去就向外跑了。但是念佛呢,就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找。念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了。这就是念佛的妙!”OK!好不好啊?

文:97su.cn

下一篇::殷德的广泛积累 荣盛的后人长期发展

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部