智者大师:对“净土第八疑团”的解答(四)

2022-10-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第八疑》疑惑解答(四)

【第二,那些在边缘的人,在犯罪的时候,是从虚妄妄想中生出来的,边缘的虚妄状态是颠倒的。念佛心,从佛的清净真功德名来看,与无上菩提心同生,一真一假,所以不能相提并论。比如有人被毒箭刺中,箭会中毒很深,肌肉会断裂。当药筒被嗅出时,箭就会中毒。为什么不拒绝外出,因为箭中毒很深?】

第二个原因和第一个原因一样。当罪恶产生时,它来自一颗虚伪的心,一颗愚蠢的心和一颗黑暗的心。缘分是什么?命运的虚假状态,命运的颠倒状态,导致了造罪之罪。当我们制造罪恶时,那颗心是愚蠢的,而不是聪明的。智者怎么会造罪造业?我们制造罪恶和业力的心是黑暗的。例如,如果你处于无知、黑暗的内心。你在南无学阿弥陀佛的时候,你现在听佛经,听师父对这六个字的启示,南无阿弥陀佛的道理,听你内心充满喜悦的佛法。再叫南无阿弥陀佛吧。这个时候,内心是光明的还是黑暗的?明亮的心。菩萨在此!你想要黑暗还是光明?明亮。你希望你的未来是黑暗还是光明?明亮。那你就认真念佛吧。我们这里有禅修,回来学佛,家里没有禅修,但是我们有法座,在那里听经听法,回来就认真听。在家不读经,不听磁带,不看vcd,心是不是一直都在光里?你的心经常念佛,永远是光明的。你的未来怎么会不光明呢?你的心不天天念佛、拜佛、念经、贪图世间五欲。那颗心经常处于黑暗中,怎么可能有光明的未来?

先生们!我们要做什么,要得到什么,这一点清楚吗?不是吗?所以你们有空就来读经,听经,听法,我们有空就来念佛。就算没有时间,也要做这些精神上的工作,不要说有时间。主人!我有家庭,我要在事业上打拼,我要照顾家庭,我要忙这忙那。先生们!想想吧。是去西方极乐世界成佛,还是去地狱三路受罪?你要三种苦,就继续给你找一百个三种苦的理由!如果你想去西方极乐世界,你也可以找到一百个去西方极乐世界的理由,是否去由你决定。

念佛之心,从佛清净真功德之名,与无上菩提心同生。无上菩提心就是你要去生活,西方极乐世界成就菩提。我们念佛是为了生活在西方极乐世界吗?是的。因此,你的心,此时就是无上菩提。故称无上菩提心。我们念佛心是为了活在西方极乐世界,在西方极乐世界成佛,成佛是为了胜众生。所以菩萨就是求佛之道,化众生为众生。女士们先生们!难道你没事可做吗,主人!我很无聊。我加减听经。有这样的方法吗?在家闲坐着没意思,不然会加减念佛。会是这样吗?不。我相信,既然你要走进佛教,听经文,来打坐,学佛,你就必须成佛,才能生活在西方极乐世界。不是吗?你想成为佛吗?这么低声下气的成佛,显得很勉强,只好成佛了。你想成为佛吗?没错。做一个佛,要有气魄和决心。正确

一真一假,一真就是念佛的道理,一假就是造假罪。怎么能比呢?怎么能比呢?

现在来说一个例子。这个例子很好。比如一个人被毒箭射中,被箭射中就已经很惨了。这支箭还是一支毒箭。如果他得不到快速治疗,会发生什么?他会中毒而死。这支箭又射得很深,叫做箭深。这个毒还是很毒的,所以很惨的叫毒,而且伤害肌肉和破骨细胞。这种箭毒会导致皮肤腐烂,皮肤溃烂,甚至骨骼受到极大损伤,因此被称为肌肉破骨细胞。但是你闻到的是什么鼓?除了药鼓,箭自然会拔,毒也就消了。哪里来的箭深且毒,但听到这杀药鼓的声音就不拔箭了?所以药鼓这么重要是吧?听到杀药鼓的鼓声,自然是箭拔弩张。所以想听就来吧,想听就先知道什么是灭虫鼓。

我们来看看Note 6的比喻,很好。佛陀在第79页注6所描述的,也叫“制药鼓”,或简称“制药鼓”。

鼓是毒鼓的对称。《首楞严三昧经》年,佛说:比如有一种药,名字叫灭。举个例子,有一种药,它的名字不是司司,但那种药的名字是灭绝师太。如果你在一场战斗中画了一面鼓,你会把这药擦出来,抹在鼓上。当你敲鼓时,听到声音的人会把毒药射出去。听到这鼓声,就把灭药鼓的声音消灭掉,听到声音就把毒射出去,毒箭自然就拔出来消毒了。菩萨摩诃萨也是如此。摩诃萨菩萨是大菩萨,但不是打不死的土虱子。我听见老菩萨诵经,又听见摩诃萨菩萨声音怪怪的,土虱打不死。菩萨摩诃萨也是如此,道理也是如此。摩诃萨菩萨是大菩萨,大菩萨早已视自己为本性,因其惑惑,尘惑,亦无明。一般来说,严格来说,摩诃萨菩萨等级中的菩萨都是大菩萨,都是升到地上,第一位以上的,如观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地王菩萨等。这种菩萨叫等觉菩萨,十处以上的菩萨叫等觉菩萨。上面有等觉菩萨的菩萨叫苗。觉悟到菩萨,就等于无上正,就等于成佛。

所以如果你用一个例子,如果佛陀的智慧是100%完美的,那么佛陀的智慧就是99%,就是这样。所以你看摩诃萨菩萨智慧90分以上,都是大菩萨。事实也是如此。也好像鼓声的鼓声,药鼓的鼓声,能使众生免遭箭毒。所以众生若中了箭毒,一听到鼓声,箭就出,毒就治好了。菩萨摩诃萨的力、神通、慈悲、道法,可以帮助众生,使他们受到菩萨力量的加持,避灾增福,延年益寿。说明这个箭毒治好了,意思是一样的。这部经

文世尊在说的涵意,就是这样。诸位!这样听懂了吗?

「住首楞严三昧,闻其名者,三毒之箭自然拔出矣」,这首楞严三昧,就是安住在楞严大定之中。所以听到这个楞严三昧这个名,就是听到菩萨摩诃萨的名,因为菩萨摩诃萨都安住在首楞严三昧之中。有戒定慧,这三昧就是定,有戒定慧的法身大士,当然能够灭除众生的三毒烦恼。

《菩萨念佛三昧经》说:「譬如战场所,他阵放毒箭,以闻药鼓声,毒消得欢乐」。在战场上对方放出毒箭,现在你开始来听药鼓声,纵然你被毒箭射中,就马上消失而得到了欢乐。所以不怕这箭深毒惨,最怕没有听到除灭药鼓的鼓声而已。对不对啊?意思是什么呢?不怕你烦恼很重,不怕你无明很深,只怕你不念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛的佛号之声,就是灭除药的药鼓之声。所以常常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不怕你烦恼很重、业障很深,世尊这个譬喻实在譬喻的很好。在这里智者大师才引用它。

现在翻回去七十三页,所以你造罪之时那个虚妄心,若一念佛,就譬如中了箭毒之人,听到灭除药药鼓所发出的鼓声,所以现在我们都是中了箭毒之人。我们有中箭吗?有没有?是有还是没有?有啦。没有还回答的那么大声。我们有三毒烦恼,就好像那中箭的中毒箭的,中了三毒的箭。所以现在我们就要听什么声,南无阿弥陀佛的佛声,你有没有想要听吗?师父念给你听南无阿弥陀佛,对!你自己念,也是可以自己听到,这个譬喻很好。这个譬喻智者大师照世尊在佛经的譬喻说出来。

在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:妙想大师:你为什么不为财神信佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部