观世音菩萨耳根和谐法详解

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在《楞严经》里,有一段极重要的经文,是记载观世音菩萨自己讲述他修行的方法及经过。这是在一次法会上,二十五位大菩萨遵照释迦牟尼佛的咐嘱,讲述每个人的修行经验。二十五位讲完之后,释迦佛叫文殊师利菩萨作一个总结。在文殊师利的结论中,他指出:对这个世界上的人而言,观世音菩萨以耳根修炼的法门为最契机。

我们人类有“见物即执着”的心理状态。不但执着,而且相信这种物理现象是真实的。因为这种妄想执着,妄生分别,认妄作真,所以生出贪瞋痴种种行为,造成种种痛苦。简单讲,我们是生活在颠倒之中。

佛陀传下了很多法门,叫我们如何可以认清颠倒,无论哪个法门都不离止和观。止就是不攀援,观就是集中心力来观照宇宙人生的真相,也译作静虑。所以,习禅并不叫人像顽石枯木一样地呆坐,而是叫人全心全意将心力专注一处(一点或一事都可以),使生理心理逐渐起变化,以达到三昧的境界。这种专注浸沉,往往是层层深入,所谓过了一重山,又是一重山。要到那么一天,妄想执着犹如捕风捉影,连名相都不存在时,方才有个消息。

观世音菩萨所说的是他修行的过程,因此是由浅入深。我们大多数人都只能说是在修行的初期,因此关于观世音的初期修行经验,特别对我们有用。观世音修行用的是耳根,因此我们所讲的,都以听闻为主体。

“声”、“听”、“闻”及“闻性”通常容易混作一谈,其实其中有很重要及根本的区别。观世音的初期修行,即是从认识这种区别开始。据传说观世音是在海滩边习禅定的,他每天听到海潮声音的来去。清晨醒来,万籁俱寂,潮声远来,打破了清静;不久潮声退去,耳边又恢复清静,随后潮声再来,静又消失了。观世音研究这潮声的来去,发觉潮声及清静这两个对象,在听觉(指所闻的闻性)中是此起彼伏的;潮声生,清静灭;潮声灭,清静生。可是两者有一相同之点,即是都不久存,都有生灭;而听觉则不然,它却老是在那里。因为有听觉,所以能听到潮声,潮声去了,听觉并不随之而去;因为那时听到的是静。如果听觉随潮声而去,则不但分不出静,而且潮声再来时,又何能再听到次一个潮声?因此,潮声有来去生灭,而听觉则并无来去生灭。这个“声音”有来去生灭的一点,非常重要,因为世人的妄想执着,实在是因为“跟追”这暂时生灭的声音而来。

当我们堵上耳朵,消失的只是声音,而不是你能听的听觉。声音有来去,有生灭,而听觉则老是在那儿,并无来去,也没有生灭。这不动而能听的听觉,佛法中叫它为“闻性”。一天到晚,在我们耳边忽生忽灭、一刻不留的是“声”,而一直在那儿,不生不灭的是“闻性”。聋子也一样有“闻性”,但是听不到声音。

那么“闻”是什么意思呢?就是指分别,当我们听到一个声音时,大脑能辨别出它是狗叫还是人的声音,或是车的声音,如果我们听到一个从未见过的事物发出的声音,就会感到恐惧。

总结一下:“闻性”是人一直有的听的本能,它无来去,也没有生灭。闻性由脑子及耳而起的闻的作用称为“听”;其单由脑子而起闻的作用称为“闻”。“声音”则是听或闻的对象,它是有来去、有生灭的。

观世音菩萨说:“初于闻中”,是说“我在修行的初期,运用听觉。”这里我要请各位特别注意,在这修行的初期,观世音菩萨也和我们一样:一、有“我”的强烈观念;二、知道运用“闻性”;三、有“闻”及“听”的作用;四、听到“声音”,譬如上面所讲的潮声。为什么在此处要强调观世音在修行的初期,也像我们凡夫一样,有“我”、闻性、“闻”、“听”及“声”等妄想执着呢?这是因为要反映以后观世音怎样逐一消除这种妄想执着。

上面已说过,观世音是在海滩边修禅定的,因听潮声的来去,悟到声音在闻性中刹那生灭,并非永久的、实有的;而人之妄想烦恼,却都因执着这声音而来。所以,观世音采用“入流亡所”的方法,使声音不再成为烦恼的根源。

现在我们先讨论“入流”。“入”是佛法中的一个专有名词,是表示人的各器官与外界接触的现象。所以,佛法中有所谓“六入”,那是眼、耳、鼻、舌、身五外部器官与外界的接触,及脑意识与外界思想的接触的总称。此处的“入”则是“耳入”,是外界的波动震着耳膜,使人发生有声音的感觉的现象。

“流”的意义是“不住”。《金刚经》里常提到“不住色生心,不住声、香、味、触、法生心。”“不住”即是说不要将“入”留停下来,要让它一接“即流”。所以,观世音所说的“入流”,即是《金刚经》中的“不住声生心”。

再说得详细些,“入流”就是说不要停留每一个因耳朵与外界接触所感到的单独的声音(单音),而要让每个单音像流水般的继续不绝的流去。这句话听上去好像很容易,实则很难。我们人的毛病,就是在留住这种单音,而将它们连贯起来,于是组成名词,连成句子,产生意义;妄想执着由此而生,烦恼苦痛由此而来。比如我们听到观——世——音这三个单音,就会将这三个单音都留住下来,连贯了起来,组成“观世音”这个名词,并且将平时所知关于观世音菩萨的都连想了起来,这就是妄想执着啊!不论“观世音”这个名词是好或坏,它一样妄想执着。所以,要去掉妄想执着,就得“入流”。

“入流”并不难,譬如当你听到的三个单音,如果不将它们留住,每个单音都任它一触即流,单独的一个“观”声,一个“世”声,或一个“音”声,都产生不出观世音这个名词及因之而有的一切意义。各位自己可以将这个道理推而广之,自会觉得“入流”这个办法,确是很妙。

“亡所”的亡是“亡失”、“消除”的意思;“所”是所听到的对象及因听到而引起的一切对象的简称。在佛学经书里,常提到“能”、“所”两个名词。“能”是指能起此作用的主体,譬如能听的我、能看的我。“所”是指此作用所及的对象,譬如所听到的声音、所看到的色彩。世界上有许多现象,都由此相对的“能、所”观念造成,是妄想执着的主要形态。所以,“亡所”是说在修行中“亡失了听到的对象及因此对象而产生的一切对象。”观世音菩萨在他修行的初期,即是用的这个方法:在闻性中,耳入不住,亡失对象。

这三句是说因“入流亡所”的不断训练,功夫渐深,在闻性中此时已没有任何可听的对象(“所已寂”),也没有了耳根和外界接触的现象(“入已寂”);闻性中清清净净,但并不昏沉或木然而无知觉(因此说“了然”)。此时感觉到的,是既没有动的形相(声因动而来),也没有“静”的形相(与动相对的静)。在这个阶段,已经是“定”的境界了。不过“定”有程度的深浅,要一层层的深入,现在还只能说是初定的境界。在这境界中,前面指出的五项妄想执着──“我”、“闻性”、“闻”、“听”及“声”,还只能说是去掉了“声”及“听”。可是因为去掉了“声”“听”这两种妄想执着,人类的许多苦痛,已经可以减去很多。世人能到此境界,已能够有很多快乐自在的受用。这时候佛陀所教的“不要攀缘”可以说已经达到,接下去是要“集中心力来观照宇宙人生的真相”。观世音到此境界,并不停止,而是努力深入推究,使“定”的程度日益加深,所以说:“如是渐增。”

因为在此阶段,“闻”及“闻性”还在,观世音在定中,继续深入推究这“能闻的我”和“所闻的对象”究竟有什么区别?推究来,推究去,推到尽头,才恍然大悟,原来“能闻的我”和“所闻的对象”,其中并无分别,因此说“闻所闻尽”。第一个“闻”,是说“能闻”,也即是指“能闻的我”或“能闻的闻性”,接下去“所闻”即是“所闻的对象”。推到尽头,觉悟并无分别可求,所以说“尽”。这时因“闻性”及“闻”的观念已不存在,心中自在净乐,一般的苦痛,除生死外,可谓已完全消除。可是观世音并不以达到此境界为满足,也不停止,再继续深入推究,所以“尽闻不住”。就是说,能闻所闻,推到尽头,了知一无分别,但仍不停止,于是又接下去是:

定的境界,再深一层。在此境界,已只有一种“觉”在定中。但是什么人在“觉”呢?是“我”在觉。因此,只要有觉的念头存在,还是有一个“我”。观世音再深入推究,观察这“能觉的我”及“所觉的对象”究竟有什么区别呢?研来研去,研到尽头,原来“能觉的我”与“所觉的对象”也没有分别,同是不可捉摸的“空”,因此说“觉所觉空”。

在这个定的境界中,不复有肉体的我的存在,生死的苦痛至此解脱。而这“空”的感觉,则是穷极三界,没有时间的限制;圆遍一切,也没有空间的边际。所以,观世音菩萨说,他在这个阶段的境界是“空觉极圆”。但是这境界还没有到圆满的地位,观世音在空中继续修进,接下去是:“空所空灭”

这时定的境界,自又更深一层。可是在这境界中,仍有一个空的感觉存在。是什么人在空中感到空呢?此时虽已没有肉体的我的存在,可是意识中的“我”还很微细的隐隐存在;也就是说,还有极轻微的妄想执着,没有除净。这时的境界,很容易被误解而认为已到修行的顶峰,其实还差最重要的一个最后关键,所以切不可停止,要百尺竿头,更上一级,加紧推究这“能空的我”和“所空的对象──空”又有什么区别呢?推究到头,不但“能空”“所空”原无分别,忽然连“空”也失其所在,因此说:“空所空灭”。

“寂灭现前”切不可误作“现”在“我”的面“前”解。六祖慧能为防人误解,曾特别指出《坛经.机缘品》:“是则寂灭现前,当现前时,亦无现前之量。”此时已没有“我”的观念,所以“现前”是整体充满的意思。并没有前后、多少的比较观念。因此接下去说:“忽然超越世出世间”

所有人世界的一切妄想执着,以及在禅定中所经过的层层深入的一切境界,统统不再留碍,也再没有本体或对象可以留碍。本性显现,这时观世音菩萨所能描写的只是:“十方圆明”

“十方”,指没有一个固定的中心点(没有“我”),也没有一个固定的方向;“圆”是圆满不缺,无所不及,无有边际;“明”则是无有障碍。这是用人类的语言文字,勉强表达本性的境界。“十方圆明”不但说明在本性之外,再找不到任何一物,没有佛,没有众生,而且连虚空也找不到。这就是佛学经书里面的所谓“本性”,所谓“体”,也叫做“佛性”、“如来藏”、“真如”都代表这同一的境界。

在《楞严经》上记载着观世音菩萨接下去又讲了两句,那是说的由“体”起“用”,是证悟后,在本体空性中,自动显起的大慈大悲、普度众生的作用。这时的境界:烦恼即是菩提,菩提即是烦恼,一切法不离本性,一切法即是本性。可是这种境界,以我们凡夫俗子的执着心理来思维度量,很容易和世间的妄想混为一谈。如若执着了“用”,反会妨碍禅定的进修,所以这两句就留下不解说了。好在各位如能悟“体”,“用”自然会有。这原是一而二,二而一的。

佛法中强调人身难得,有若晨星,而万万千千的人中能有机缘听到佛法的,更是稀少。能有机会及时依之而修行的,则更是稀少中的稀少。衷心祈望各位都能闻而起修。

下一篇:揭开真假孙悟空之谜!为什么观音菩萨和地藏王菩萨不敢说真话?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部