《心经》中“关”与“关”的千年困惑

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间事无奇不有,世间人也无奇不有,同样的事,一千个人就会有一千零一个说法,其中多出来的那个就是胡说。

我如今所说的就是那第一千零一个的胡说,大家可以一笑而过,不留痕迹。如此就不用去分辨与争辩那么多的我执、着相、邪说之类的。作为一个普通的读书人,只想把观点表达出来而已。

任何一个东西出来了,就一定会有不同的声音表达对它的看法。其实这是件好事,最怕的就是像文革那样,整个世界只有一种声音,那往往会引来灭顶之灾!

《心经》首先是由鸠摩罗什传过来的,这个版本叫【后秦鸠摩罗什版】,后来到了唐朝,唐玄奘再次修改翻译,这个版本叫【大唐玄奘版】。

两位都是佛教很牛逼的翻译大师,前者是“外国人”精通汉语,后者是本地人精通外语,这两位大咖几乎玩转了绝大多数的佛系经典。鸠摩罗什生于公元344-413年,唐玄奘生于公元602-664年,两位智者时隔了差不多两百年。有了时空相隔就必然会产生许多不同的理解,理解上有差异就会产生是是非非之辩。

两个译本比较起来,鸠摩罗什版明显就会呆板一些,没有玄奘版翻译的那么动听,朗朗上口,但是内容差别不大,毕竟玄奘版是根据鸠摩罗什版调整的。

从鸠摩罗什版的《心经》看,是释迦牟尼对弟子【舍利弗】说的。【舍利弗】是释迦牟尼十大弟子中排行榜中第一的弟子。可是玄奘将【舍利弗】改成【舍利子】就容易让人联想成烧出来的舍利子了。这多少会让大众产生一些不必要的误解。

两个《心经》版本的对比,让我最好奇的是玄奘为什么要把【观世音】菩萨改为【观自在】菩萨呢?虽然改掉也不会影响内容的完整性,但是这篡改的问题,会增加后世人交流上的误解。如今就这样,那些认定【观自在】菩萨而不知【观世音】的人就会无端端的骂另一方胡扯。

《心经》开篇就说xxx菩萨,行深xxxx照见xxx,然后结果是“度一切苦厄”。这句话的文字逻辑很明显就是主谓宾结构的句子。如果一定要说【观自在】是什么特别法门,有特别意义也是后面赋予上去的。

【观世音】菩萨是佛家大慈大悲的思想形象代表人物,换句话来说就是思想旗帜的代言人。这么重要的大旗为什么不是释迦牟尼本人来扛呢?

这个原因就是【观世音】别名【正法明如来】,他本身就是佛,是西方三圣佛之一,从这个佛号来看就知道他的地位很牛逼,代表了正法。一个正法明了,明了正法的佛。

【观世音】就像是我们中国的炎、黄、尧、舜、禹这些古圣一样,地位非同一般,可以说【观世音】本身就是释迦牟尼的老师。但是问题来了,西方三圣之一的大佛为什么要自降身份作菩萨呢?果位比释迦牟尼佛的地位还低呢?

其中重要的原因就是【观世音】菩萨发愿要渡一切众生,众生不渡完他就不成佛。这意思就是他已经去过佛界了又跑回来,他不忍心看着大家苦恼而自己独自偷欢,必须把大家一起渡到西方极乐世界去,这是多么伟大情操啊!

《心经》就是【释迦牟尼】对弟子【舍利弗】说关于【观世音】菩萨修行的事情,同时也道出了“观世音”这重要的修行法门。

《楞严经》卷六所说,“观世音”是这位菩萨最初修行的方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地,被当时的如来所赞叹并赐名【观世音】。持咒的原理就是向内发声,逐步隔绝外面的世界妄音,进而走入不一样的境界的一个法门。(前文我简称音波功)

这只能怪那个时代有个叫李世民这么霸道的人,他是老大,大家都得让着他,不能用这个“世”字,说什么“避讳”,所以玄奘就被逼活生生的将【观世音】改成了【观自在】。不过也挺好,观音菩萨又捡了一个外号观自在菩萨。

玄奘认为观世音菩萨有般若智慧,洞彻“五蕴皆空”的真实相,而达到“观自在”境界,所以就用【观自在】取代了【观世音】。

【自在】的确很了不起,自在就是说,你爱怎么就怎么的,反正我就在那,与你没半毛子关系,也不需要同你扯什么关系,我就那样自主自我地绽放着。好比一朵花一样,它顺着自性在风中绽放,你来了它不会因你而多增一点,你不来它也不会减少一点,就是如此的任由自然。

说到【自在】就必须说【存在】,人之所以那么喜欢拼舞台,争先恐后的爬到舞台的聚光灯下,就是因为存在感的缺失。站在舞台中间,你看着一堆人,你被一堆人看着,他们见证了你的存在,所以你的心很踏实。

有人说这是虚荣心,不!不!不!不仅仅是如此,它还是你曾经存在的证明书,自己无法证明自己的存在,就像一个人无法证明自己的清白一样,只能别人来证明。明白这一点,就会明白突然停电,电话没信号了,微信也失联了,仿佛一下子自己不存在了,被社会丢去了的恐怖感是什么原因。

就好像一个人在你面前,他不是向你走来,也不是离你而去,也不是绝对的站定在那里,而是好像来又好像去,这种恍惚虚惚之境叫【如来】。许多修禅入定的人看起来就这种感觉,这个人死了吗?不死,还有一点点气。是活的吗?好像没有活的迹象,但是他眼睛一瞪,一道电光飞出,他又是全然生猛的活物。

【自在】也是如此,不是【它来而显】,不是【它去而失】,似乎与一切有关系,又似乎没有关系,只是一种【任运自然的在】。

下一篇:知道观音和观音代表什么的人不多

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部