农历六月十九日,观世音菩萨被视为吉祥的日子

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

明天是农历六月十九,是佛教四大菩萨之一观世音菩萨的成道吉日。值此殊胜吉日,敬请大众吃素、诵经、供养、持戒,修一切善法,践行菩萨道,广作功德,并回向给虚空法界一切有情众生,令其离苦得乐、解脱生天。南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。

观世音菩萨,又名“光世音”、“观自在”,《心经》中开头便提到的“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这里的“观自在菩萨”指的就是观世音菩萨。《法华经》曰:苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。

其实,观世音菩萨早在过去无量劫前已修行成佛,号“正法明如来”,但菩萨为了更好示现度化众生,选择倒驾慈航,自请降格为菩萨。我们知道观音菩萨有三十二应身,除此,我们也见过千手千眼观世音菩萨圣像。关于“千手千眼观世音菩萨”的来历,小编和大家简要说一下。

据说,观世音菩萨还是人身的时候,在世间修行,他看到芸芸众生在无止尽的受苦,而心生悲悯。他发愿要不遗余力度尽一切受苦众生,如果悔改就让自己的身体碎成千片。愿望是好的,可是当真正实行的时候,却遭遇重重波折。因为那个时候观世音菩萨还是一个平凡的人,没有任何神通,要度尽一切众生谈何容易,众生的愚钝和无知,让他筋疲力尽。

实在是心有余而力不足,故而有一丝后悔的念头生起,就是这个念头,顿时他的身体开始碎裂,万分痛苦。就在这时,阿弥陀佛经过,运用神通将这千片碎片化成了千只手、千只眼,并赋予其神通力,帮助观世音菩萨更好救助众生,实现他的广大愿力。就这样,阿弥陀佛救助了观音菩萨,自此观音菩萨奉阿弥陀佛为自己的老师,并将老师的圣像时刻顶在头顶,以不忘师恩,亦时刻提醒自己要精进修行,菩提心永不退转。

许多人都知道佛教里的“西方三圣”,西方三圣指的就是阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,观世音菩萨和大势至菩萨分别为其左右两胁侍。三圣和其他诸大菩萨,共同接引众生往生西方极乐净土。佛经中,与观世音菩萨关系密切的经典主要有《观世音菩萨普门品》(源自《妙法莲华经》卷七),还有佛门里著名的“大悲咒”,又称“大慈大悲广大灵感圆满无碍大悲心陀罗尼”。

“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头;瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,观世音菩萨于娑婆世界利益众生,受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声,应机缘而现不同化身,随缘救度众生。

为普度众生,倒驾慈航,又以菩萨身示在三千大千世界,分身百千万亿,寻声救苦,救度有缘众生,广做梦中佛事,是千处祈求千处应的一生补处菩萨。观世音者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故云观世音;观世自在者,观世界而自在拔苦与乐。

观世音菩萨自印度传入中国以来,由男身形象被信众转变为女身形象造像。因为观世音菩萨大慈大悲、悲智双运度有情,待众生犹如女性般的慈爱。但其实,菩萨本没有性别之分,一切都是一种善巧方便法,所以大家没有必要在性别上生分别妄念。我们一般看到的观音菩萨像多以手持净瓶、以杨枝播洒甘露的形象示现。

观世音菩萨有十二大愿,她的应化道场在浙江普陀珞珈山。据称观世音菩萨的生日为农历二月十九,出家日为农历九月十九,成道日为农历六月十九。我国汉传佛教大乘寺院在菩萨的重大纪念日,都会组织僧众举行诵经祈福法会,殊胜无边,大家可随缘参加,福报无量。南无观世音菩萨。

下一篇:当观音菩萨收到金鱼精时,她故意漏掉了一个怪物为什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部