佛教:在佛堂里供奉佛时要记住这一点优点令人难以置信练习越来越好了!

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在供佛的过程中,有的佛弟子会产生这样的疑问,将释迦牟尼佛、阿弥陀佛和观世音菩萨供在同一个佛堂当中,他们会不会不高兴?供养这个,另外的会不会生气呢?好难啊!听说有些居士在拜佛的时候,先给释迦牟尼佛磕三个头,再给阿弥陀佛磕三个头,然后给观世音菩萨磕两个头,最后给地藏菩萨磕一个头;在供水果的时候也是这样,这是供释迦牟尼佛的,这是供阿弥陀佛的,剩下的你们自己分吧……他们以分别念认为,诸佛菩萨的相续完全是分开的,实际上诸佛菩萨在法界中无二无别,他们绝对没有这样的分别念。

佛经中说:“诸佛于智慧界中一体。”意思是,在法身智慧界中,一切诸佛是一味一体、不可分割的。换句话说,一般的修行人认为阿弥陀佛和观世音菩萨、释迦牟尼佛是不同的,就像东北人、南方人、北京人有差别一样,所以他们只祈祷阿弥陀佛,但如果真的和阿弥陀佛相应了,就会知道阿弥陀佛是一切佛陀的总集体。如果懂得了上面这个窍诀,我们的修行就会有很大的进步。

虽然从现相上讲,这些佛菩萨的相续也不同,成就的时间和刹土不同,证悟的因缘等也不相同,也即它们完全是分开的、有差异的;但在实际当中或从胜义来讲,这些全都无二无别。因为在甚深胜义智慧面前,过去现在未来、自己他人、好事坏事、虚空大地、长短、男女等一切观待假立的法,全都不存在;不但不存在,而且不存在的单空也无法言说。在这种境界中,一切皆一味一体、无二无别,这就是所谓的自然本智、法界唯一明点、不可思议的胜义、现空双运等。虽然可用种种的名称来表示,但实际上就是远离一切戏论的法性——真如或者实相。而且,这就是我们所要获得的最究竟的菩提果。

诸佛菩萨在法界中一味一体,从来都没有分开过,只要自己有信心,就能通过一位佛菩萨得到一切佛菩萨的加持。这个道理就像空中有许多个日轮,它们的光芒和合起来遣除世间的黑暗,当我们在被一个日轮照射时,实际上是被所有的日轮照射。不管修什么法,若能这样修持,就是很好的方便。《华严经》云:“一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”所以,如果带着一尊阿弥陀佛是一切皈依境总集的理念进行修持,并对此深信不疑,那么必定能成就。倘若成就了这一修法,也就成就了一切。如颂云:“修成一佛,未修皆成。”

可是,很多人对这样的道理都不懂,一讲这样的境界就感觉到索然无味。实在说,很多人的相续中全部都是实执,绝对不是一味一体的无实境界。当然,这样的境界在一般凡夫人的心中显现出来也很困难,不过我们随时都要串习。

有些什么都不懂的学佛人,对其他宗派极力排斥,比如有些非常偏执的念佛人不敢看禅宗的书,并自认为这叫一门深入,好像禅宗会把他吃掉一样,还有些人害怕密宗,说密宗不好,该怕的地方不怕,不该怕的地方害怕,这是素质问题,也是佛教的智慧问题,自己没有辨别的能力,听一些别有用心的人说密宗如何如何,自己于是人云亦云,这是不合理的。如果密宗不好、莲花生大师不好,那净土宗的阿弥陀佛也没办法建立。甚至释迦牟尼佛也与莲花生大师是无二无别的,伏藏品中有这样一个教证说:“清净刹土普贤王,密严刹土金刚持,金刚座处大能仁,与我莲师无别成。”法身普贤王如来、报身金刚持、化身释迦牟尼佛,这三者与莲师是无别的。

下一篇:观音菩萨的职能转变

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部