观音菩萨为什么给唐僧一件假佛袈裟?它在哪里?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观音卖锦斓袈裟时广告文案是这样的:“着我袈裟,不入轮回,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇虎狼之穴。”这还光是袈裟的好处。另有九环锡杖,“摩呵五祖游天阙,罗卜寻娘破地关”,更是件上天遁地的宝贝。

这两件宝贝原是如来所赐,是当年佛祖证道前用过的东西。虽是二手货,但沾着佛气,功效不退。问题来了:为什么唐僧穿着袈裟,拄着锡杖,偏偏到处是虎穴,处处逢妖怪?难道是佛打诳语,亦或观音掉包作假?

都不是!其罪在老吴,自己头一热,把《西游》母本改了。在元·杨景贤的《西游》母本中,其实锦襕袈裟、九环锡杖,乃至三藏法师之名,都是唐王李世民根据佛祖所有之物赐名的。原本叫金襕袈裟,也就是用金丝线织成的金缕衣。九环锡杖也是,是李世民赠与唐僧的临别礼物。

《西游》母本“诏饯西行”中的具体情节是:凌烟阁二十四功臣中的虞世南为玄奘报仇,又封观音法旨,推荐玄奘入朝。当时京师大旱,玄奘结坛祈雨,刚在法坛打坐片刻,顿时大雨倾盆,降三日甘露。

唐王李世民大喜,赏赐金襕袈裟、九环锡杖,并因佛法有“经律论三藏”,而赐名“三藏法师”。不止如此,李世民着文武百官在长安灞桥设宴,更有秦叔宝、房玄龄、尉迟恭等公卿大臣作陪。酒足饭饱之后,方启程西行。

说得清清楚楚,道得明明白白。观音菩萨只让唐僧上西天取经,可没传下佛祖袈裟。那么,佛祖袈裟在哪里,真的有佛祖袈裟吗?

我们需要清楚,佛祖的三衣都称袈裟。也就是说,佛祖袈裟有三件。根据《长部·大般涅槃经》记载,佛陀入灭后,弟子以转轮圣王之礼将其荼毗时,陪葬了一件袈裟。

另外有一件袈裟由达摩祖师带入中国,传至六祖慧能,后来被武则天夺去了,这就是著名的木棉袈裟。没了袈裟,禅宗就失了衣钵,所以也就没了七祖八祖。详情纪录于《历代法宝记》。

还有一件,就是与唐僧袈裟同名的锦襕袈裟。这件袈裟可是真正的圣物。它在哪里呢?据历史上的玄奘大师在其《大唐西域记》中记载:佛祖在西天讲法,大梵天王送上一盆仙家名品优昙花。佛祖信手折下一朵,诸菩萨不解,唯迦叶尊者会心一笑。于是佛祖将衣钵传授与他。

佛入灭后,迦叶尊者在七叶窟主持第一次佛法集结。二十年后“厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”他要去鸡足山干什么呢?以神通使肉身不腐,待56.7亿年后弥勒佛降生之时,将佛祖的锦襕袈裟与法钵转交新佛弥勒。

佛祖三件袈裟都有了去处,所以说唐僧那件锦襕袈裟是冒牌货。根本没有所谓的“不入轮回,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇虎狼之穴”的特效。这一点,从唐僧西行九九八十一难中可以证明。

下一篇:谁是观世音菩萨?如何阅读以减轻痛苦?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部