佛教:为什么观音总是和咒文联系在一起?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛的人都知道,观世音菩萨除了大慈大悲救苦求难之外,还有另外一个特点,那就是观世音菩萨总是跟咒有关,如白衣神咒、心咒、六字大明咒、观音心咒、大悲咒等,都是观世音菩萨的咒。

如果从字面上理解,所谓的观音,就是观察世间众生的声音的菩萨之意,即通过声音来判别众生的根器,并根据众生的根器(因人而度)来度化众生,也就是说,根据不同的众生使用不同的法门,他判别的依据就是声音。

作为佛的十大弟子之一,也是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦,很多时候,我们甚至可说,观世音菩萨才是中国民间流传最广泛的人物之一。

其实所谓的咒,其表现方法有两种,一种是文字,如《心经》中的咒言,另一种是声音,即口口相传,这也是咒的传承最主要的方式。

所谓的观,强调的是妄念止,止而观,正念观。也就是说,众生看万物用的是眼,而观世音菩萨则不一样,他用的是心。

因此,观音,即是正念遍一切处。亦即大慈悲之意。而菩萨,则是自觉觉他。观音菩萨合起来就是正念觉他之意。

所以,我们在大乘经典中,常看到“耳根圆通章”的说法,说的其实就是观音菩萨入道修行方式,即用耳根入道,以能识音为而闻名于众菩萨之中 。对于观世音而言,观,其实就是自心正念不灭,通过观自己而识别他人的苦难。

也就是说,观世音菩萨之所以持这么多的咒,其目的是度众生,因为他能够通过音声来识别众生的苦难,而从众生的角度来看,只要诵含咒言,观世音菩萨就可以闻音识别,救众生出离苦海,这无论是观世音菩萨还是对于众生而言,都是最好的法门。

这也是在观世音菩萨的经中,为什么有如此多的咒的真正原因,如《观世音菩萨普门品》,就有许多念诵名号就可以得救的描述。

进一步的说,咒其实是经的精华所在,因此,众生念诵一句,观世音就会有感应,由此而能救护众生于水火,所以,观音,其实就是观世音菩萨的持有的特性,就好比须菩提以解空第一而名闻于众菩萨中一样。

因此,如果明白了佛的名号或咒言所要表达的意思后,能够口诵心行,制心一处,当心行时,心遍一切处,心归本体,与诸佛同在,这就是佛、菩萨、众生的法身一体所要表达的真正意思。

换句话说,尽管只念诵咒观世音菩萨的心咒,其实也相当于念诸佛的咒,这个时候的你,正念即佛,是心是佛,由此而觉悟,往生佛国净土。

【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

下一篇:为什么男人戴观音像,而女人戴佛像?女人不能戴观音吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部