观音菩萨“天冠”中的佛是谁,与阿弥陀佛有关吗?

2020-02-18 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观音,梵文念作“阿婆卢吉俱合婆罗”,它最初被翻译成观世音、光世音、观是自在。在佛法鼎盛的唐代,为了避太宗李世民的名讳,去掉了“世”字,观音的称谓,一直沿用至今。

关于观音菩萨的身世,《大悲心陀罗尼经》中有言,菩萨已于无量劫之前成佛,佛号“正法明如来”。菩萨以无量悲心慈航倒驾,应化娑婆度化有缘众生,又为极乐世界阿弥陀佛的胁侍,在弥陀入灭后,将递补佛位,佛号“普光功德山王如来”。

由此看来,观音菩萨是佛门万千菩萨中的“普通”一员。但是,观音的知名度却远超过诸菩萨,甚至于超过释迦牟尼佛。俗语“家家观世音,户户弥陀佛”就毫不夸张地反应出观音在善男信女心中的地位。

观音菩萨象征着“大悲”,被寄予解救世间众生出离苦厄的期望。譬如在《普门品》中,佛陀告诉无尽意菩萨:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

正因为观音应化无方,因此其相状亦颇多,经籍中记载的有双臂、四臂,乃至八万四千母陀罗臂观音,有双目、三目,乃至八万四千清净宝目观音。我们熟知的千手千眼观音,以及摩诃止观上列举的六观音,三十三观音,四十八观音相等等,都是由此演化而来。不过,在流传过程中,有许多民间信仰的成分加入其中。

依据净土五经中的《佛说观无量寿佛经》,观世音菩萨相好庄严,比如其“项有圆光,四周各有千由旬。圆光中有五百化佛,为释迦牟尼。”除此之外,观世音菩萨还“以毗楞伽摩尼宝为天冠,天冠中有立化佛,高二十五由旬。”

那么,这尊“立佛”究竟是谁,与阿弥陀佛有关吗?众所周知,阿弥陀佛、观世音菩萨同属西方三圣,观音头顶的立佛,正是阿弥陀佛。观音以此举来报答阿弥陀佛的慈恩,《往生礼赞》中有言: “西方阿弥陀佛,观音顶戴冠中住。”《般舟赞》中说: “天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。

进一步探究经典,会发现观音头顶弥陀还有另外一层深意。那就是“观音接引见弥陀”,众生拜观音为利益者多,求平安、求子女,而观音菩萨则是“救苦分身化平等化,化得即送弥陀国”。也就是说,观音加被众生,满愿以后并非就此打住,而是希望众生进一步修行,乃至成佛作祖。

下一篇:石:念观音菩萨的名字有多厉害?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部