为什么心经中的“观音菩萨”没有翻译成“观音菩萨”?

2020-02-18 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《心经》 又名《般若波罗蜜多心经》是佛教著名经典之一,此经不论世俗之人还是方外人士了解最多的经卷之一。

即使世人并不曾闻此经名,但此经中有许多名句还是耳熟能详的,比如“五蕴皆空”,世人常用此句形容看破世事。还有“空即是色,色即是空”,世人常用以打消和克制贪恋美色的妄念,但此想法却曲解其意,其中“色”的本意指的是我们所知的感官世界。等等这些句子都是出于《心经》。

那《心经》说的是什么呢?《心经》的具体内容是观自在菩萨借与舍利子(舍利弗尊者)的对话引申出来,引导修士了解般若智慧和“空境”的内容,这篇经文也可作为佛家的核心思想。

此经的第一句是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 此经文中的“观自在菩萨”就是广为我们所知的“观世音菩萨”,此句在翻译之时为何用的是“观自在”而不是“观世音”,此处是有其深意的,其原因便是表法不同所以佛号不同。

通常我们所说的“观世音” 或是“观音”其意思是观众生之音察世间疾苦,体现的是其大慈大悲的宏愿,救赎世间众生的信念,所以也称观音菩萨为大慈大悲观世音菩萨。而《心经》之中所说的“观自在菩萨”则是在此所表之法是为求证“五蕴皆空”的般若智慧,“观自在”便是寻求真知内在,求的是“自性空”,也就是佛家所说的“大自在”境界。

所以《心经》中则以观自在菩萨为号,通过观己自心印证“空境”的方式来道出《心经》此经的内容,在此用此名号也更加贴切和实在。只有观得“自在”才能证得般若,只有证得般若才能打开佛法之门开启修行之径。

下一篇:今天是农历九月十九日,欢迎观音菩萨出家,增加快乐,消除业障

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部