观音菩萨是菩萨吗?

2020-02-18 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛经里最短小的一部经就是《心经》,大家都对心经耳熟能详,甚至很多人都会背,心经的第一句话就是“观自在菩萨……”。在《普门品》里是专门讲观音菩萨的,其实这二位就是一个人,只是从不同的角度去说明而已。

这个不同的角度区别在哪里呢?佛菩萨是自利利他的人,从观自在角度上讲,他是自利的,因为他得到了自在上的一种解脱,能够用般若智慧,观见五蕴皆空;从观世音角度上讲,他是利他的。何为观世音?就是菩萨可化身千百亿,寻声救苦,救渡众生,因为菩萨能观声音而示现,只要众生有灾难,他就会寻声示现,苦海救渡。

从因果的角度来讲,观音菩萨在因地时修得了观心的法门,所以他获得了自在解脱的资粮;修成功以后,他在果地上的变现就是分身散影,普门示现,应以何身得度,就以何身来说法,所以说他是一个人,只是经上从不同的维度来讲他的神通妙用。

当然,大家还听过一个名字,叫光世音,其实这也是菩萨的一个名号而已。所以说,把这三个名号放在一起就好理解了。观自在,是菩萨在因地上修行得出的一个名号;观世音,是菩萨在果地上应现而得出的一个名号;光世音,是菩萨的一个业报身,他从过去到现在,从里到外,他的根性就是成佛度众生,他的大愿也是成佛度众生,所以他一直都在慈悲救苦。

当然了我们还可以这样理解,从众生的具体所指上,就是观世音,从功德上来说,但凡修行得到自在解脱的圣人,都可称之为观自在菩萨。所以,在日常生活中,我们念拿个名号都行,只要一心虔诚念诵,就会有功德,菩萨都可以听到,经常持念也可以激发我们内心的悲愿。

下一篇:这个秘密并不神秘!让我们来看看这六个观音,一千只手和一千只眼睛!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部