书名:金奎大大师:净土宗教程第二部01

2022-11-05 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

中国净土宗祖师思想述评:中国净土宗第十三任祖师的建立;净土宗第十三世祖师的生平与思想:净土宗祖师思想的现代价值

老师是深明佛心,循规蹈矩后学习的大德。纵观清教佛教在中国的发展史,宗主教的出现是清教佛教在古印度本土化的成功范例,也是佛教实践繁荣的见证。净土宗的思想和念佛的修行虽然在古印度广为流传,但并没有建立起自己特色的净土宗。净土宗传入中国很久了,但只是表现为莲社或莲宗。纯宗这个名称是元明时期才出现的。景宗的宗主并不像他所生活的法律体系那样是世袭的,而是由后人根据他在实践中的成就和他对弘扬景宗教的贡献选举产生的。先人的道德修行,古今皆荣,其净土思想符合佛教、佛法的原理,应立足于众生之根,是众生修行的准典范。了解景宗创始人的生平和思想,就等于掌握了中国景宗教的浓缩历史。本文从三个方面进行了论述。

第四章是中国第13个祖先景宗的建立。

现在供奉的景宗十三祖,是经过宋、元、明及近代的逐步选择而自然产生的。纯祖立祖论始于宋代。南宋宗孝法师(1151-1214)是曾立联社(无祖)第六祖,以慧远为联社始祖,其后有善导、法昭、邵康、常升、宗丘五人。云:“是五师,忍不住养身,慈佛,开其门,异世同。他们都被很好地引导。”

后来到了宋代,《佛祖统记》年的潘智大师,除了专攻天台宗之外,还涉及禅宗、华严宗、法家、* *宗、法家等。慧远、善道、成远、法昭、邵康、延寿、常升是莲社的七位祖师。宗孝和潘智都是天台宗的学者。宗孝建立联社六祖,潘智建立七祖(潘智略删增宗孝排名,增程远、永明延寿。后人是根据潘智的描述安排的)。这个排名只是为净土教育提供了一个范本,当时还没有净土宗的称号。

元代托林寺普渡大师,因为白莲教在当时佛教的幌子下有特殊作用,写了10卷《莲宗宝鉴》,另一卷《庐山复教集》。他自称白莲教,却没说什么修祖。只是他在朗诵中讲到宋高宗的时候,子渊禅师提倡念佛,写了《白莲花忏悔录》,编入内廷讲念佛。此后“净土宗”名称一直沿用,但定祖论尚未定论。

只是到了清代中叶,宗孝、潘智的莲祖才与净土宗的名号相提并论,明朝的莲池大师才被加为第八祖。清道光年间,吴凯大师将宇易大师增至九祖,圣庵大师增至十祖,赤武大师增至十一祖。民国时,尹光大师将截流大师改名为十祖,圣庵大师和赤武大师则降为十一祖和十二祖。殷大师去世后,四弟子加他为第十三祖。这样,景宗的十三个祖先的谱系就完成了。

族长的称谓安排如下:

林东慧远大师,楚庐山

二祖长安是光和指引大师。

圆明园大师,南三大山里的一叶扁舟。

祖武泰大师竹林法昭

吴师傅丁鑫武隆少康

祖杭州永明延寿大师

杭州肇庆常大师

祖杭兹

慧远、昙鸾、道绰、善道常被列为我国隋唐净土教育的创始人。昙鸾和道绰两位大师对清教主义基本理念的构建做出了不可磨灭的贡献,他们专攻纯洁,以永生为目标。他们也在功勋卓著的高盛之列。然而,在景宗教派列出的十三个祖先中,没有他们的地位。许多叶静学者对此表示怀疑,并试图找到一些原因。有人认为昙鸾、道绰的作品早已失传,直到本世纪初,杨仁山居士才被从日本请回中国。认为有没有书是选择创始人的标准,这种观点似乎很难成立。在今天的十三位祖先中,有许多人没有写,如程远、邵康和常胜。或者有几部作品,比如《法昭》、《截流》、《省僧》、《深悟》。大师曾对云提出质疑,说:“我们祖上、省祖上写的那几部作品,也是大家的心愿。”它的道德性不是由作品数量决定的。古今有法,但有几个字几个句,有很多作家没有。为什么要怀疑呢?需要注意的是,我们想生,想死,但是不多。我们只有真诚的信念和渴望。念佛在西方生存就够了。只是为了达到这个目的,才不遗余力地读所有的书。”(《印光法师文钞》)由此可见,檀峦和道绰的著作失传和失而复得的原因是找不到的。

宋宗孝大师的天台观念只取善导,并未列出昙鸾与道绰的选择。事实上,它代表了中国佛教界对净土宗的普遍看法。中国佛教行人自古以来就受到儒道思想的渗透,受到大乘教派的培养。所以他们还是挺有自信和意愿的,以自力更生为主,或者说自力更生并重。在这种文化背景和心态下,一些祖师发扬了纯宗,经常以融合其他门派,并重自立的面目出现。可想而知,放弃圣道,专归净土的观念,是很难被大道大师们接受和认可的。

在这种文化背景下,所有教派都将回归净土的思想受到佛教界的欢迎。宋元明清的净土宗大德,各路大师对净土的引导,都是受其影响,以至于后人有建议将慧日大师列为净土宗创始人。比如日本僧人小野神神秘秘地写道,“然而我是三藏的大净土祖师,后世的一些净土信徒,昙鸾、道绰、善导、怀干、少康,被称为智那净土五祖,却没有列在三藏名下,被冠以同一个净土宗,而三藏的净土宗是一等善导。这个观点有点坚定,所以回答者很少。慧日大师的净土思想,虽有独到之处,但也能适应中国行人的文化心理和根源。然而,它仍然低于道生德隆的祖传标准。至于历史上的檀峦、倒错等悬案,于认为:鉴于

昙鸾、道绰、善导三大师有一明显的传承脉络,故取集大成者——善导大师为代表,列为二祖,与慧远大师交相辉映,一则自他二力并重,一则突显他力本愿。这两大念佛法门的参照坐标,提供中国净业行人更广阔的选择空间。春兰秋菊,各擅其美。只有应机之差异,并无实质之高下。

净宗祖师的成立,表证古印度净土教在中国化的过程中,寻找扎根点,融汇异质文化,进而卓然独立的演进过程。初期的净宗大德大多精通老庄与儒学,如道安、慧远、支道林、刘遗民等。净宗在华夏大地的开花结果,表明净宗念佛法门自身深邃的生命力与中华文化的开放胸襟。中华文化为净宗提供了生长发育的沃土,净宗精神提升中国文化的层次,二者并行不悖,相得益彰。

文:97su.cn

下一篇:书名:妙莲老僧:佛教57义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部