书名:新白话版33 净土圣贤三版

2022-10-29 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

师傅不喜欢他家,所以没有徒弟。然而,我渴望接近他,重复他的指示,深深地坚持法律利益。家里有数不清的人。和尚的伴侣,除了和老法师最合得来的莲友,早就自顾不暇,吃喝不愁,却依旧以莲友相待。以前有玉和尚,现在有清和尚,还有真达。的确,在这些学者中,已故的大师有袁光、康泽、靳辉和明道。现在有妙莲、京欣、二僧、莲荫和奚梦瑶、苗振、清明和德森,包括灵岩和曹保果第二寺。这里特指那些长期亲近,反复教导支持,比剃光头的老师还多的人。至于求教、函电、看大师笔记、传阅书籍,沐浴法泽大概是无敌之举。然后,虽然师傅不收徒弟,但是国内外大多数真正的佛教徒,其实都是把师傅当师傅的。大师曾经发誓不做寺主,他在法雨寺待了20多年。他深居简出,潜心研究,很少去其他地方。从民国七年印钞《安士全书》开始,我去过上海很多次,心疼自己没地方住。真民国十一年,太平寺重建时,专门为大师设置了一间无尘室,从此他来到上海,住进了太平寺。以及竭力为实践辩护的先生们,如南京的魏、Xi安的王有农、未央的王会昌、江西的徐志敬、嘉兴的范、上海的冯、石生智、王一亭、温兰亭、朱、屈、黄、关?这样的居士,或为私人问询,或为社会慈善,经常去太平寺向大师要好处。至于四面八方的书信,更是难以统计,于是太平兰若声名远扬,名扬天下,大师们也从此名扬天下。民国十七年(大师六十八),大师因为厌倦了交通便利,书信过多,人员过多,急着找地方养老。真实且接近?叔叔、赵等俗人商量。三位居士推荐苏州国保寺作为依托,洪伞和立即前去接手,振达又用几千块钱修复。于是民国十八年,大师在上海出山,校对印刷各种书籍,急于结束隐居生活。当时有几个人,包括广东弟子黄晓伟,建了一个很好的房子,并决定邀请师父来港。主人答应去那里。真到用江浙佛土,尤其信众多,屡留。最后因为法律的命运,民国十九年二月去了苏州(大师七十岁),在国保寺闭关。一、木渎灵岩寺,曾达请示大师,将其设置为十方道场,专事纯业。所有的法规和条例都是根据主人的意愿制定的。在过去的四年里,因为旧大厅太窄,无法容纳大量的人,我们正在努力重建大厅并进行翻新。正好师傅到了苏州,靠近灵岩,内外设置,可以多次受益。但是在师傅的指导下,他每天都焕发了生机。灵岩晋升为中国净土宗第二道场直到今天,是偶然的吗?在关中,大师利用业余时间上佛学课,整理普陀、梁青、峨眉、九华的记录,给弟子和学者写信提问。如今《四山志》早已出版流传,书面回复也已翻印,都是大师到苏州后所赠。他们可以算是不变的存在,他们不累。二十六年(77法师)冬,苏源因时局无法生活,只好遵从苗振等人的要求,搬到灵岩寺。才住了三年,没想到智吉菩萨显圣的佛寺竟然是这个地方

大师前世,预测时间。民国二十九年春,我回张的一封信,说:“我现在八十岁了,朝不保夕。”他说:“我是个将死之人,怎么能守这个规矩呢?”直到10月27日,冬天,生了小病。28日下午一点,他命令山上所有的大臣和居士到芳官来谈判。告诉大师,“灵岩方丈不能空久,即命妙真。”大家都同意了,就把11月9日初定为升天日。大师说:“太晚了。”改选第四天也说“太晚了。”最后选了第一天,师傅点点头说:“就这样。”然后,花了两个多小时给大家讲解寺庙的沿革。后来虽然精神逐渐衰弱,但还是什么都和曾达商量。我像往常一样安静舒适,没有一点病态。晚上,我还是喝一碗稀粥。饭后,我对真达等人说:“净土宗佛法没有什么好奇怪的,但我们要诚心诚意,一切由佛指引,把事业带入生活。”之后精神逐渐衰竭,体温下降。第四天凌晨一点半,我从床上爬起来说:“念佛,见佛,定住西天。”说完,便大声念佛。25: 15,要了水洗手后,站起来说:“我走了,感谢阿弥陀佛。大家要念佛,要许愿,要生西方。”说完,就搬来一把椅子,面向西城坐着。三点左右,苗振来了,大师说:“你要维护道场,弘扬净土,不要学大款。”然后停止说话,只是动动嘴唇,唱唱。一直持续到五点,他在众人念佛声中安详离世。(记者:几天之内,所有的安排,如敦促苗振成为住持等。虽然不知道为什么,但这真的是一种预测时间的方法。没有疾病,没有艰辛,没有欲望,没有困惑。根是快乐的,正念是清晰的。放弃平静,比如冥想。关大师的一生改变了自己,也改变了临终的自己,他生来就有了莲品。当然,他并不低人一等。)大师生于清朝咸丰十一年十二月十二日。民国二十九年十一月初四日在陈赓石矛圆寂,享年八十岁,出家六十年。灵岩寺被大师复兴,大师展现了西方净土的典范。令人难以置信的是,季节是因果报应。预定明年的新四年,2月15日是佛祖涅槃日,恰好是西方大师圆寂后的一百天。尸体将被火化,灵骨塔将被供奉在这座山的石鼓东南。(按:舍利子入塔法会将于1936年9月19日举行)

大师落叶归根,悟道如何?我们是博弟的普通人,我们都没有他的心和眼,所以不敢做判断。只看过大师多次出版的钞票,今年新印的续集,以及所有流通的书籍。他主张念佛,修身养性,进行真正的修行,为净土做贡献,证明他是一个愿意再来的人。任何相信念佛教义的人,清澈纯净的人,应该是第一个认同这种说法的人。侍候师傅时间最长的甄达,知道的非常详细。他简要介绍了大师的生平和行业,并写了下来。(民国二十九年腊月初八,贞达苗振庆德森等人进贡)

保一老任航市

鲍毅老人是河北清河县高的儿子。又异常聪明,相貌堂堂,七岁时,一个算命的告诉我:

“如果能出家,必证道果。”宝一欣然悦从,于是到本县郑家集锡福庵剃发出家。学习经典,以及世间文字。壮年受具足戒,南北参学大善知识们,如赤山老人等。

民国初年,宝一归心净土,到北京红螺县红螺山资福寺,专心念佛,该寺是莲宗十二祖彻悟大师,别号梦东禅师,创建的净土道场。冬季结七念佛,夏季开讲《法华会义》、《楞严文句》、《弥陀要解》等。每年夏天不断,称经文为母文,注解为子文,主座反复讲,专人负责,回讲名叫小座,凡是住留僧人都轮流登座讲演,多少不限,所以人才多出自那里,如谛闲大师受法的前辈,曾经在那里参学。近代印光大师,也在那里参学多年,那弘扬净土的志愿,实际是在那里开始。彻祖的大略经历,以及往生灵验,详细记载在《梦东禅师遗集》中。

宝一到那里静心修持不久,被请担任维那,领众堂内,行持三年,升任后堂代座讲经,大约七年之久,因前任住持退居,宝一被推为方丈,经过十个多月。后来因为民户砍伐树木,占了寺院的边地,前任的退居以及监院等,大多主张打官司,宝一却主张相让,意见不和,就声明退休,隐居在北京拈花寺东关房闭关,有居士等,敬仰他的高风,亲自前往请教,求受归依戒的,也是不少。到了民国十年找到东直门内北小街的极乐庵,修理残破,惨淡经营,居然成了一专修净土的清净道场。

民国十二年朱庆澜将军,任东北特别区行政长官兼护路总司令,想修建寺庙一座,期望宣扬佛法,挽化人心,亲自到北京托朋友礼请宝一,前往弘法,宝一推辞不掉,就携同居士二人前往哈埠,住在十八旅兵舍,临时修理佛堂一所,称为极乐西院,善男信心,归依受戒的很多,曾经讲解《梦东禅师遗集》很多天,领众念佛,不遗余力,那时定西还是居士,任佛教宣讲堂讲员,常去听法,受益良多。第二年写信请求出家剃发,蒙宝一老人赐法名澄念字如光,因缘结在这个时候。

宝一老人一生专修净土,期求往生,到了冬初该寺的工程没有完工,毅然辞去,回到北京极乐庵静修,民国二十四年夏天,曾把念珠一串,分成三份,赠给师叔蕾一份,一份赐给定西,暗示不久分离的意思,这珠串还珍藏纪念着。

民国二十五年春天示现疾病,嘱咐弟子念佛相送,如莲法师在旁边,念佛声稍带悲音,宝一老人用手招呼,告诉说:“往生极乐世界,那是乐事怎么可以含悲?”他的心不贪恋,意不颠倒,完全可以惊人,过了一会儿,在念佛声中吉祥往生,当时是在旧历三月十八日午时,遵照嘱咐三天沐浴入棺,定西亲眼见到瑞相,二十一天后火化时,白烟如云,袅袅向西去,香气四方都闻到了,舍利有数百粒,白如珂雪,四众争着要供养。最灵异的是,有名医刘显哲,归依老人座下多年,请得舍利两粒,另外用静室香花供养,夜间放光数次,白天细看,竟然变成十粒,当地报纸数次登载,四众弟子感戴不忘,常结报恩佛七法会,又在东直门外三里远,净极塔院内建白玉石宝塔一座,永垂纪念。宝一老人住世六十九年,僧腊六十二年,戒腊五十年。

宝一老人喜欢施舍净土五经,以及放生事业,演讲《净土十要》全部,《法华经》《楞严经》多次。有为福田中兴极乐庵,新创的净莲寺,慈舟律师住持八年,演讲《华严经》三部,提倡莲社,净土道场,不胜枚举。现在正当往生二十六周年,定西为纪念先师的美好风范,特印净土五经一千部,敬送有缘人,希望圆满老人的慈心,而略微记录老人一生的行实,作为自警。(一九六一年,辛丑年弥陀圣诞日,亲教弟子澄念别字定西拜记)

文:97su.cn

下一篇:宣化大师:你的真心话 已经成了这个假骷髅的奴隶

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部