南老师怀瑾:你不能通过为自己练习来实现任何事情

2022-11-03 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一个好人,末世众生不可能有四相。他会从如来和他的所作所为中学习,他永远不会有所成就。

都说佛教末世众生不能除四相,四相就是我相、人相、众生相、长生相。其实这四个阶段就是一个阶段——“我的阶段”。“明白自己对如来做了什么”,即使佛经可以倒背如流,佛法的理论和见解也是清楚的,按佛的方法修行,持戒修行如功夫,就叫遵教,“若为自己修行,永无所成。”这很严重!但这是佛祖说的,不是我。如果我说,九个头都被别人打破了,那简直就是魔术!照佛说的去做是不对的。为什么?看,什么看?遵守法律。

—— 《圆觉经略说》

许多人为了他们的健康学习各种各样的方法,例如冥想,保持头脑清醒,修复脉搏旋转。事实上,他们都已陷入长寿阶段。然后我的相,人的相,众生也跟着来了,学佛的成就肯定不会很大。再比如我那些修行净土念佛名的朋友。如果他们念佛名,他们的观念或潜意识伴随着我的显现、人的显现、众生的显现、活着的人的显现的情况,他们就什么也成就不了。所有这些,只有用心审视自己心智的修行者才能发现。

—— 《金刚经说什么》

不要以为修行就是找个小屋,找个干净的地方,或者说我要关门。这是隐居的享受。从某种角度来说,隐居是世界上最大的懒惰。住在里面无所事事,茶伸手饭开,很好练。大菩萨很难在入世中修行。在这个世界上,你要做一个贤妻良母或者一个尽职尽责的父亲和丈夫都不容易。这是要承受老婆孩子的痛苦,咬着牙根什么都不说。一切都像一场梦。在这种痛苦中,一个人是纯洁的,没有任何邪念,总是帮助别人。这才是真正的修行,这才是普贤菩萨的修行方法,“一切幻灭,一念不动”。又不是吃完饭就把筷子扔了,什么都不做,来这里打坐听经。

—— 《圆觉经略说》

佛陀赋予我们真正的佛法:“能善辨法相,而不动于首义”,这就是我们要证的菩提道国。可分别好了,瞬间就空了。首义是首义,佛教解释是真意或形而上的道,现代哲学解释是本体,“首义不动”,从来没碰过。……

“无我无造无受”,一切佛法因缘都是空性的,所以一切佛法都是无我的,宇宙万物都是因缘而生,无造无受。无我、无造、无受是佛教讲空最重要的三点。让我们用自己的生命去学习。现在我们坐在这里。如果我们谈论无我,我们可能只是在谈论它。当我们清楚地感觉到我正坐在这里时,我们怎么能说无我呢?大家都学过各种功夫。打坐时能做到无我吗?功夫练得越好,恐怕就越强。每个人都认为“我”是最伟大的。为什么没有我你不行?因为我犯了三个错误:我,我,我,我,我,我,我,你一坐下或者念佛,你潜意识里就有“我”在做功夫的想法。你在做功夫的时候,不管是观想、持咒、练气、念佛,都是自己在做。最大的错误就是有接受者,放大自己的感受,以为自己在做功夫。所以,不管有没有出勤,都要时刻研究自我。什么是自我?这是肉吗?身体只是一个外壳,暂时借来的,“我”不在里面,真的要调查我在哪里。

万物皆因因缘而生,又不是我感受到气脉在动。可能是今天吃了对错的东西,也可能是轻微感冒,脑袋微微发胀,所以我觉得我生气了,冲动了。都是自己做的。本来众生无我,自以为有我。这才是真正的大妄想。不是冥想的时候思想一直在呼唤妄想,只是个小玩意。你平时不知道自己有多妄想,却一直认为我的存在。明明没有人为的,也没有主导的,但是自觉不自觉的,你总觉得有一种力量值得信任和依靠,不管是佛菩萨,* * *还是你自己的命运;否则,我们会依靠自己,相信自己不会错。这是无知到了极点。……

万物因理而生,缘起性空。既然性是空的,我为什么要学佛?空无一物,空无一物,“善恶之业不灭”。既然没有自我,没有创造,没有接受者,那么你说:我还不如作恶?不是教条禁止你,是因缘不破!你说:空了有什么业障?有一个空的行业!是空业,是因果;因为空,所以结果是清净。同样,善恶的果实也不会丢失。当我们明白了这些道理,就会明白“能善辨各种法相,首义不动”。

—— 《维摩诘的花雨满天》

Hokkekyo说:“这是一个合法的地方,这是一个永久的地方。”又云:“一切支配生产的东西都不违背现实。”六祖说:“佛法在世间,你绝不会感到远离。生于菩提,如求兔角。”正如金太虚大师所言,“唯佛可倚,在人格上有所成就。人的成就是佛的成,这是实实在在的现实。”所以在佛说生命阶段,我们为了拯救大我中的众生,牺牲了自己。都说大乘是伦理道德的完善,使行为人格完成真善美的大成就。“性本生空,性本生空”说的合理性,使精神超越了现实的世界,升华到真善美光明的境界。相比出生,入世更难!传授佛道的人,要有大慈大悲大愿大德的精神。难做就难承受。如果地藏菩萨愿穷尽地狱众生,我们就成佛。

—— 《禅海蠡测》

文:97su.cn

下一篇:净土修行:对自己有信心还是对阿弥陀佛有信心?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部