清净境界大师:因业为何不念佛?

2022-11-04 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一个人如果因缘很重,就会有很多想法(杂念)。通常,他不能安静。他打坐、念佛、念经、持咒的时候,杂念纷飞,有时甚至像脱缰的野马一样控制不住。所以妄想就是业障,也就是说妄想是业障的一种症状。消除业障的方法有念佛、忏悔、解脱、行善、超度不义的亲戚债主。当你发现念佛、念经、念咒的时候杂念少了,更容易进入寂静,说明业力减少了。

读佛陀的佛法,先人的这些善知识常常开导我们:放下身心世界,放下宇宙命运,养育正念。什么是正念?无念叫做正念。无脑是无脑,不是无脑。

什么是妄想?任何为自己着想的人都是妄想。

因果报应从何而来?生死从何而来?轮回从何而来?只要有我,就有因缘,有生死,有轮回。所以在佛教中,说佛教中第一个获得开悟的人是无我。

《金刚经》说话:无我,无人类,无众生,无长生。没有我,你会变成佛教徒。没有了我,不仅自私,烦恼,业力,生死都没了。

如果我们想在此生真正获得佛法非凡功德的利益,就必须认真修行。你在哪里练习?祖大德经常教我们从根上练习。

到底是什么?只是想法和错觉。如何摆脱妄想,叫做根本修复。

佛经告诉我们:我们的每一个念头都有它自己的后果,一个念头是生死攸关的近因,太可怕了!一善念,三善举生;一个邪念,三个邪道。

没事,想着过去,想着好,是另外三种好的方式;如果你认为邪恶,那就是另外三个邪恶。不要!所以,不要去想过去或者未来。

《金刚经》说话:过去,现在,将来,你都得不到你的心。过去的已经过去,未来还没有到来。你要它做什么?你为什么不把这些时间都用来思考和念阿弥陀佛呢?

一定要趁早念佛,俗话说:练一千天,用一会。现在每天训练,心里只有阿弥陀佛,没有杂念。我来告诉你什么样的因缘已经没有了。

什么是因果报应?想象是因果报应。没有正念,业障就没了,生死就自在了,你就能预知时间,甚至想死的时候。

佛祖念佛的做法,总的趋势是:六个都拿,一个接一个地打坐。一个阿弥陀佛的声音一直在响,一直到26点。这是佛教徒的好榜样。大趋势菩萨就是觉醒菩萨。他是:皆取六,净心此起彼伏,佛名终日不间断。连觉醒者菩萨都尚且如此,何况我们初学者?

文:97su.cn

下一篇:金奎大大师:念佛可以消除业障 为什么很多大德还是会生病?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部