随便吃个饭也能让有些人累得爬不出来

2022-10-29 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在古印度,有很多边疆不信佛。根据地方不同可以分为32种,比如罗卡查人,也有理论说有108种。如果包括最小的边疆,总共有1200种。反正世界上有很多部落和民族根本不信佛教。他们不信佛,有各种恶习。比如边疆的异教信徒,宣称伤害就是佛法,把杀生当做善业,祭祀神灵,把伤害众生当做解脱。

这是非常不好的行为。作为佛教徒,虽然从人类大团结的角度出发,我们应该在宗教与非宗教之间和谐相处,但在意见相左的时候,我们必须头脑清醒,佛教立场坚定。有些佛教徒把不同的宗教混为一谈,这实在是没有道理。为什么?佛典中说:“害人者非沙门。”而其他宗教,包括* * *和* * *,其教义与佛教不同。比如《***》,说* * *因为人民的厚颜无耻,一怒之下杀了1000,3000,甚至10万人。有些宗教经典还说:“无论在哪里发现他们(不信者),就杀死他们。”“他们的报酬只有死亡,或钉死在十字架上,或互相砍断手脚,或放逐。这是这个世界的耻辱。他们在后世将受重大的刑罚这些说法与佛教观点完全不同。

我曾经讲过徐贤大师在《影尘回忆录》的一段经历:有一次他在北塘到天津的火车上遇到一个弟子,一路上他们有过很多精彩的辩论,其中就有这样一段话:“所有活着的动物都是人的蔬菜。你们和尚怎么不吃肉?”法师反驳道:“因为它也是一条生命!”拿着圣子的矛,拿着圣子的盾说:“当初* *告诫后人不要吃动物的血,因为动物的生命在于血。既然动物的生命在血液里,肉是从血液里长出来的,那么是不是血液里有生命,肉里却没有生命呢?肉里没有血吗? "法师从各个角度反驳,最后那人无言以对。

现在一些佛教徒在很多场合说,各大宗教都一样,都是“行善”。从行善的角度来说,有些宗教做慈善,建医院,都是很好的,我们没有异议。但是,因为有慈善的一部分,就认为自己的意见完全一致,这是不合理的。包括西藏在内,麦鹏说,一直以来,苯教和佛教都有一些冲突,他们的见解是天壤之别,不应该混为一谈。比如本教的转轮是逆时针的,神山的转轮也是逆时针的;但是,我们佛教认为,逆时针转,就彻底毁灭了。平时看到电动翘轮倒车,会赶紧纠正。如果他们之间有一些相似之处,认为他们的想法和做法完全一样,没有冲突,应该观察。不要为了达到某个目标,开始设置各种理由。

作为佛教徒,我们不能把自己的观点和外道混为一谈,但也不要怒目而视甚至转身离开。毕竟他们是有情众生。当我们是菩提心的时候要平等对待一切众生,但是在见解上不能模棱两可。我们觉得学这个学那个都可以。有些人认为佛教和异教徒没什么区别,于是劝说很多佛教徒彻底放弃佛教,加入异教徒的教会或社团。这个我自己完全不同意。皈依三宝有什么好处?弃佛的过错呢?大家应该心中有数。所以在大的问题上,要擦亮自己的眼睛,认真对待。

外界提倡杀生祭祀。这些边疆蛮夷,虽然外表有脚有头,看起来像人,但内心固执,无法皈依佛法。尤其是在汉代的很多大城市,虽然繁华无比,但是恶业很严重,这些地方可以称之为“边疆”。不要以为边境地区是经济落后的偏远农村,上海北京这样的大城市肯定不是。其实边疆分为佛教边疆和陆路边疆。印度之外的地方就是边疆,四大弟子脚不够,或者即使脚够了,身心也没有兴趣的地方,就叫佛教边疆。所以有些大城市的人穿得特别讲究,吃的东西也很高档,但如果对佛教一无所知,也可以被称为“边下人”。

在低俗的地方,有很多与佛法背道而驰的行为,甚至还有娶你娘之类的陋习。像印度东部的一些地方,到目前为止,这种现象还很普遍。2006年,一个叫罗宾的人遵照山神的指示,娶了他的母亲。据报道,他的母亲在攀登拉克什米米山时摔倒了,所以她认为山神一定在惩罚她。她一直在祈祷,三个月后,山神在梦中告诉她,如果她能嫁给自己的儿子,婚姻将消除她的灾难。因此,她问她十几岁的儿子,谁同意结婚。之后,他们在一个400多人的村子里结了婚。对此,当地一名人类学家表示:“这种情况并不罕见。对于当地人来说,与树、狗或其他动植物结婚的事情经常发生。”

边疆的人看起来像人,但行为违背了佛法和伦理,什么事都干得出来。所以他们信佛修行如理,真的很少见。我认识一个人经常说:“我能在不信佛教的人中间信佛,我信* * *佛,这是我这辈子的福气。我所在的小学、中学、大学基本都有100多名学生。我是唯一信佛的人,所以我觉得很荣幸!”他说的确实有道理。现在很多人认为行善是迷信,学佛是逃避,不作恶是情理之中。他们非常擅长杀害动物、狩猎和其他不专业的把戏,他们所做的一切都是制造邪恶的因果报应。

有时候,似乎,不要说做了一辈子的事业,已经陷入了一种不好的兴趣。光是吃个饭,也能让一些人累得爬不出不良兴趣。尤其是对于很多有钱人来说,恶业更可怕。每顿饭都要求很高,一点肉都不够。他们不得不吃活鲤鱼、龙虾、穿山甲、猴脑等等。其实地狱并不在视线之外。等我们到了酒店,已经在地球上演了。那些美女和帅哥是阎罗的狱卒。他们的牙齿在滴血,只有动物的血才能满足他们。为了一时的食欲,

无数众生付出了宝贵的生命。

所以,现在社会到底是进步还是退步?人类的确需要反思。很多人经常认为,过去穿得破破烂烂,现在穿得华丽舒适;过去住在土房子里,现在住在高楼大厦中,电视上也好、报纸上也好,老百姓都交口称赞现在生活多么美。可是人们往往忽略了,在物质高速发展的背后,我们的心已破破烂烂、面目全非,且不说大乘的慈悲理念,即便是孝顺父母、尊敬师长等人文道德,也早已被众人弃如敝屣。孩子们迷恋于网络游戏,大人们拼命地追逐享乐,真的成了一个疯狂的世界。

包括藏地有些人,其行为也令人大跌眼镜。前两天有个熟人给我打电话,求我可不可以借钱来救他的命。我问了一下什么原因,没想到他在一个月中赌博,竟然输了150多万。以前他每月有几千块钱工资,生活过得快快乐乐,可是后来财迷心窍,最终落得一败涂地。他跟我说得很漂亮:“我毕竟也是一个众生,您可不可以拿放生钱来救我的命?”我直接拒绝:“放生钱不是用来还赌债的,这肯定没办法!”据我了解,附近几个小县城里的很多人,包括一些公务员,因赌博而借高利贷,今天借一万块,明天早上要还一万五,如果到期不能还,利息就要翻多少倍。没有头脑的人为了贪钱,根本不计后果,结果利滚利,债务像雪球一样越滚越大,有些人还不起就跑了,一辈子东躲***、提心吊胆,还有些人倾家荡产、家破人亡。

如此道德沦丧的可怕现象,现在各地随处可见。在过去,虽然没有高楼大厦,但人们过得快快乐乐,有一种慈悲心,有一种满足感。而现在无有头脑的人,对造恶业随波逐流,一切的一切只有毁于一旦。其实,人们津津乐道的现代化、工业化、科技化,背后隐藏着环境污染、生态失衡、人文道德退失……这到底是进步还是倒退?作为一个理性的人,应该反反复复地思考。假如你始终跟不信因果的断见派同流合污,到了最后恐怕会后悔莫及。

现在很多人聚在一起,聊的就是:“这个人的工资多少?”“那个人赚了多少钱?”一直谈论钱财或者非法行,从来也不讲做慈善、利益众生。且不说殊胜佛法,就连世间的唐诗宋词,他们也没有兴趣。过去的老师对唐代诗人写了什么诗、那个词内容是什么,都朗朗上口、耳熟能详,而现在的老师,成天琢磨的就是:“我怎么样才能涨工资?”“某某人很有钱啊,买了房子,买了车,我一定要超过他!”贪嗔痴的信息从四面八方冲击着感官,自己的意识充满种种染污,根本不知方向,不可能懂得佛法的道理。

有时候我很想讲一些法,可一听到外面的情况,就很失望。虽然我没有大圆满、大中观的最高境界,但前行的这些境界,例如人身难得、寿命无常,依靠传承***加持和自己努力,我自问还是有一点。这种定解任何人也无法动摇,如果能转到另一个人的相续,对他肯定有百利而无一害。可惜的是,现在找不到合格的法器,我想把这种境界传给别人,但没有人听。即使听了也不会修,一直忙着他的琐事,听完一节课以后,在一个礼拜中根本不看书,既然不看书,对法义怎能真正通达呢?没有通达的话,修行又怎能成功呢?如今简直越来越末法了,出家人也是——不说了,算了,今天又不是开“批斗大会”!

总而言之,边地对不善业极为擅长,所作所为全部是在造恶业,因此,他们中的多数人死后立即堕入恶趣。由此可见,边地纯属无暇之处。

文:97su.cn

下一篇:星云大师:鼓励与责备

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部