明师:明师对“净土第七问”问题的回答

2022-10-21 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】对智者大师“净土第七疑”所提问题的解答

我们来看第七个问题。请翻到63页的第七个问题:

【问:弥勒佛菩萨补生能成佛。她是上品佛,她可以生在别的地方。她遇到弥勒菩萨,自然会得到圣果。她凭什么要在西方净土生存?】

这个问题的意思是,弥勒菩萨是一个菩萨,她一生补位,就是成佛。修十德者,可化身为弥勒菩萨内院,与弥勒菩萨相会。然后,她与弥勒菩萨同生,通过龙华三会得到圣果。为什么她要念佛才能在西方净土生存?

【回答:存活率和听到消息见佛差不多。】

在净土生存也是为了能听到弥勒的布道,这似乎和西方的见佛听佛很像。但是仔细比较的话,有利有弊,分两种。如果详细比较,有利有弊。使用两种是好的:

【一捧十好,怕不生。你怎么知道的?

《弥勒上生经》云,有三昧,去深定,只能生,更不方便被引用。不如阿弥陀佛的本来意志和光明力量,但有众生念佛,舍不得取。】

好,翻到63页。就算你能做十件好事,恐怕也不一定能上内院。因为在《弥勒菩萨上生经》年,有一个启示,就是人要修行三昧,要深入明确,才能化身入内院。所以除了修十德,还要打坐,这样才能化身为弥勒菩萨净土。对于我们这些学阿弥陀佛本愿的人来说,在南方学阿弥陀佛,不一定要打坐才能去西方的阿弥陀佛净土。因为阿弥陀佛的四十八大愿,一句也没有说过,念我佛名要打坐,我才能救他。四十八个伟大的愿望。你有这样的愿望吗?不,阿弥陀佛,没有这么严格的条件。如果非要打坐念佛,可以去西方。哇!有可能几千个人中只有几个人能做到。但是阿弥陀佛要救每一个众生,不只是几千万人,只有少数打坐的人才能救他,不能,他是打坐的人,当然救他,打坐不打坐的人也会救他。因为这种众生也是阿弥陀佛大慈大悲发愿拯救的对象,阿弥陀佛本来的愿望就是这样的。所以,相比之下,在南部念阿弥陀佛就很轻松,很安心。而且,念弥勒菩萨圣名,学弥勒法,弥勒三经里,并没有说弥勒菩萨发愿救一切念他圣名的众生。这样,所有念诵他圣名,想回到他口袋里去领净土的众生,终其一生必定会亲自来取。没有这样的经文记载,弥勒也没有这样的愿望。相比之下,阿弥陀佛有一个临终愿望,就是第十九个愿望。弥留之际,阿弥陀佛会把观世音、大势带到菩萨面前,加持他,使他心境平和,引他到西方极乐世界。那么,当我们快死的时候,佛菩萨亲自来接我们安全吗?是的。

我们是双河阿弥陀佛帮会。在帮扶群里经常帮忙的人一定深有感触,因为师父经常有这种感觉,就是她在走失的时候明确报了地址。这个地址就在眼前,但她找了半天也没找到。快到了帮你读书的时候了,尤其是你要接替别人,安排八小时轮班帮你读书。上一班的时间快到了,如果不赶紧去接,那班的莲友还会继续看,但是找了半天也找不到。打电话给丧亲者家属比较快,约个比较明显的地方,然后我们就在那里等。我们不要再找了,就在那里等丧孝家人带我们去他们家求助。所以那时候我们就知道,他带来的时候,肯定是要带到自己家里来打坐,而不是带到别人家里来打坐。所以我们根本不需要知道他家在哪里。我们可以放心地跟在他后面。正确如果死者带来了它,我们将跟随他,我们将是安全的。那种正在寻找的心是浮躁的,所以就沉淀下来了吧?同样的道理,在我们生命的尽头,痛苦一定会多一些,无病无苦而死的人一定会少一些,那种人一定会少一些。然后每个人在我们生命的尽头都在受苦,佛来了,佛给我们拍了一张照片。它非常安全。佛来了,阿弥陀佛带着观世音菩萨和大趋势菩萨,会欢迎我们下地狱吗?不,你必须问候我们。在哪里?西方极乐。有人问,师傅!西天极乐世界经文《阿弥陀经》说,既然在西方有十万多亿佛国,那么我们到底怎么才能到达西天极乐世界呢?我怎么知道怎么去那里?我没去过那里。我怎么知道怎么去那里?我不需要知道。为什么?以后不是我一个人骑摩托车,而是阿弥陀佛的莲花台迎接我。为什么我现在要知道?我为什么要把心思放在这里?我应该把心思放在念佛上。因为念佛是阿弥陀佛拯救我的重要要求,能达到拯救对我来说是最重要的。有人问,大师!西方极乐世界有多少棵会走路的树?我怎么知道有多少?我不需要知道有多少棵树。等我回到西方极乐世界,我自然会知道。所以,我们要把心放在正确的地方,不管生命的尽头,因为阿弥陀佛一定会来引领我们。所以安全意味着在这里安全。因为阿弥陀佛有那个愿望,弥勒佛没有。

看第六十四页。【释迦牟尼佛也说,九级教派易受,勤发,清净住。】释迦牟尼佛说净土佛法叫九级佛法。阿弥陀佛来接我们,所以他勤于送我们。派我们去是为了在西方极乐世界立誓生存。那是送的方式,释迦牟尼佛:走,你可以念佛,去西方极乐世界,那叫送。阿弥陀佛在用他的名字呼唤你。加油!加油!我会救你的。释迦牟尼佛说,走!哦!念佛!阿弥陀佛说,加油!念佛,加油!你这样打算怎么办?念佛。这就是顺从第二佛的意义。事实就是如此。师父稍微表演一下你就知道意思了。当然,你能理解师父说的话。

【但一切能念阿弥陀佛的众生,都有相应的机感,他们会出世。】

在这里,智者大师说了一句非常好的话,机器感是对应的,机器就是我们的众生。众生念什么样的名字,从阿弥陀佛那里得到感应。南无阿弥陀佛名,南无阿弥陀佛。机感是对应的,肯定是。

能够往生。

下面就说一个譬喻,【如世间慕人,能受慕者,机会相投,必成其事】。来看什么叫做世间慕人,来看批注第七,六十九页:

「慕人,古言召军家,召募豪士。受慕者,敢勇者、举为者,应其慕之谓,此则佛力接引,如慕主,众生深信而遵修,如受慕者」。譬如说在招兵买马的军士家,招兵买马,召募军士,现在有人去应受他的召募,这种的叫做受慕者,在召募那个人叫做慕人,阿弥陀佛就是慕主、慕人,我们众生念佛让他救度,就是受慕者。

在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。

南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:书名:俗人文摘:十大经典禅语

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部