不修净土的人是否也可以念佛?

2018-06-30 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问题:

信佛的人如果不修净土宗,是否也可以念,也需要念“南无阿弥陀佛”呢?

净宗法师:

是的。“南无阿弥陀佛”是西方极乐世界的佛的名号,是普度十方众生的佛,并不是仅仅只度净土宗的信仰者,所以没有任何的限制条件。

◎ 从佛这方面来说,完全开放,本来就是要度脱一切众生。

◎ 从众生这边来说,也是需要念佛的,下面说明理由。

至于说是不是一定要念“南无阿弥陀佛”呢?

站在净土宗的立场上来说,是这样的,因为念阿弥陀佛一佛等于念了十方一切诸佛。

“阿弥陀佛”是无量光明、无量寿命的意思,他是一切诸佛的本师、本佛,本来的觉性光明,所以经中表述为“诸佛中之王也,光明中之极尊也”,或者说为“法界藏身阿弥陀佛”,或者说“十方三世佛,阿弥陀第一”。

当然,由于各宗法门修行者,还有众生根机不等,如果与自己根机相应、有缘的佛,比如念释迦牟尼佛、药师佛、大日如来,这都可以。

总结起来说b59,任何人都可以念佛,也需要念佛,也可以念各自有缘的佛;至于净土宗,是以阿弥陀佛代替一切佛。

第二点,这还可以扩大,不仅是信佛的人,还是世间不信佛的人,乃至超越人道以外,比如动物,猫、狗、老鼠、鸟,鱼类,或者佛教说的六道众生:地狱道、饿鬼道、畜生道、人、天道、阿修罗道,都可以念佛,也都应该念佛,也都需要念佛。

至于说出离六道之外的圣者的境界,自然他们都已经是念佛了。

道理何在呢?

刚才说到第一个,从佛的角度来看,佛是无私的。

第二,从我们众生这边来看,所谓“佛”,是每个人自性觉悟的生命,它就是我们每个人的自性,是本来的本我、本来人,我们这里暂且说“人”。所以,念佛等于是回归本我的生命,是找到本我的存在。

我们迷失了本性的家乡,成为一个流浪汉,游荡在外,所以缺少安全感,没有归依感,没有完整感,跟真理、跟宇宙万法疏离,所以内心有焦虑,甚至异化,种种痛苦由此而生。

如果我们念佛,回归我们本地的觉性光明,可以说是天经地义之事,也是自所应当之事,就是本分应当的。

念佛,是借助于佛的这种德能、慈悲,启发我们个人的自性,完成我们生命的圆满,达到究竟的幸福,以及生而为人的目的。

这样来说,如果拒绝念佛、不念佛,等于是自我格杀了本有的生命,自我漂流在外,不能回归本性的家乡。

可能有些宗教也宣称他们的神具有这样的功能,当然这中间道理的深浅需要理性地抉择、比较。

佛法不是宗教,所以和这些宗教的信仰,本身站在佛法的立场上没有矛盾。

也就是说,不管你具有哪种宗教信仰,你是人,你总有觉性,你总有佛性,你总有本我,不过有的人是用“神”这个字来代替,所以你还是可以念佛,佛并不说“因为你没有信我这个教”,他的名号不是专门给佛教徒的。

佛是大慈大悲、大愿大力,普度一切众生。至于说有的人不念佛,甚至排斥佛、诽谤佛,这是因为他被自身的烦恼无明所覆盖。即使如此,佛最终也不舍弃任何一个众生。

因为佛是觉悟者,他知道一切众生都有佛性,好像一个儿子犯了精神病,对父母忤逆相向,但是父母知道他是有病的,所以反而要照顾他,怜悯他。

众生跟佛之间的关系比父子还亲,因为佛性相关,众生再怎样地颠倒、无明、造罪,甚至诽谤佛法,但是他的法身、佛性的7336鹗峭耆谎哉庋椎墓叵担趺茨芄桓钌岬每兀恐皇俏颐怯蕹瘴廾鳎习×耍踔练贪稹/p>

就如同冰和水,它们的本质、分子结构完全一样,冰就是水,冰只是多了一层冷气的凝固。

佛教里说“一切众生本来是佛,但以妄想执著不能证得”,如果真的了解我们的本性,了解佛法的内容,了解佛的慈悲,那不念佛属于自断善根;了解之后,绝对不可能不念佛的,只是不了解。

文章转自微信公众号:净宗18

文:净宗法师

下一篇:本体虽有却了不可得是什么意思?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部