星云大师:相信因果的人一定知道这些道理

2022-11-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

因为某种原因出生,

不要误入歧途,

出于某种原因从涅槃,

所以,有原因。

《大般涅盘经》

世间万物皆有其本源。不要小看这个原因。无论是出世,堕入邪道,还是涅槃解脱,都是从原因出发。就像一朵美丽芬芳的花,它也来自最初的花种,而这个花种就是因缘;房子之所以能盖起来,是因为有建房的土地,也有砖头、砂石、钢筋的供应。这些都是房子建成的原因。

“因”是形成一切的主要力量,“命”是它的关系。比如树的根是树的主要力量(因),根上面的枝叶是树的相关力量(缘)。同样,我们能降生到世界上,也是因为有生命之源(因)。这个事业是主力,在父母的帮助下,我们才能来到这个世界。

世间万物都要有因果报应才能存在,就像种子的成长一样。没有土壤的边缘,它就不能开花结果,甚至一棵树也不能。如果放在石头上,树就不能生长。世间万物都需要因与因的配合才能存在,而做人要懂得培养自己的因与因。

“天道因某种原因而生。”为什么有些人可以出生?因为出生的业力是过去种下的,所以有出生的福报。“顺从恶行”,同理,也会导致地狱、恶灵、野兽。这也是有原因的。一切都是自己造成的,别人也救不了。“从因涅槃”,要想实现涅槃,也要从因、地出发,先种下解脱的因。“凡事皆有因。”世间万事皆有因。

正所谓“菩萨怕因,众生怕果。”众生怕受恶果,却不怕造恶业,菩萨圣贤怕恶业,因为“因地不对,果歪。”所以,每个人都要小心翼翼地守护和自省每一个念头的“因”,不要造恶因,否则将来受到恶报时,悔之晚矣。

文:97su.cn

下一篇:洪:佛有三智

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部