袁昕大师:唐代高僧致远大师揭示住在净土的人是假力量(二)

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【昔日争佛力】唐代高僧致远大师揭秘净土人假佛力(二)

“致远大师《弥陀西资钞》云:一夫住净土,是假他力。阿弥陀佛愿照,释迦牟尼劝赞,诸佛护佑。三个都准备好了,有信心的话很容易死。如果你渡海,即使你有一艘巨轮和一个好向导,你也能很快到达彼岸。如果他拒绝上船,犹豫冒险,谁有罪?」

从公元《净土圣贤录》年我们可以看到,有动物道的众生,有饿鬼道的众生,有念佛上西天的地狱道的众生。所以,阿弥陀佛的愿力是非常强大的,不可思议的。既然阿弥陀佛的意志是吸收众生,那么阿弥陀佛的四十八愿,是为十道众生而作,也是为你们所有人,你我而作。然后就开始按照阿弥陀佛的四十八愿修行,也就是南无念阿弥陀佛。因为在每一个愿望里,都有一个法藏菩萨想引诱你念佛名。第一个愿望如此,第二个愿望如此,第三个愿望如此,第四十八个愿望也是如此。

就第一愿国家无恶念而言,法藏菩萨立誓,将来他成佛不会有三条路。对于我们所有人来说,心里最怕的就是死后,他会掉进地狱里受罪,对吧?是啊!既然西方极乐世界没有三条道,那么对于贪、痴、三毒的烦恼就很有吸引力。因为西方极乐世界没有三条道,我有所有受三毒困扰的芸芸众生。如果我念佛去西方极乐世界,我就不会因三毒而落入三道而受苦。所以,西方极乐世界真的是我安身立命的好地方。当然,我潜心研究佛教,在西方极乐世界生存,对吗?对,就是这样。

第一愿是国家无恶利,法藏菩萨誓愿:

“我若得佛,乡间有禽兽,有饿鬼,有地府,我不取义。」

对于十道众生来说,听到这样的誓愿,一定会很高兴。既然西方极乐世界没有动物道,没有饿鬼道,没有地狱道,像我这种有这种三毒烦恼的众生,如果不死在西方极乐世界,我就在业障的车轮里继续活在这个六大司的世界里,我会因为三毒烦恼而陷入三条道,遇到恶业就会犯罪。

就像昨天给你报的《净土圣贤录》的记录。宋朝英客大师,他还有十二年的人命,所以不要了。因为在这个泥泞邪恶的世界里保持正念并不容易,所以一念的恶念就产生了。如果无常来了,就有可能堕入邪道而受苦。所以,映客大师想早一天在西天为圣人服务。

阿弥陀佛的愿让我们安心,阿弥陀佛的愿让我们舒服,阿弥陀佛的愿让我们死。阿弥陀佛的愿望在哪里?这六个字南方没有阿弥陀佛,阿弥陀佛愿意拍照。原来我们会因摄取阿弥陀佛的愿力而死。

善导大师在《观经四帖疏》中提到的关于机器方法的两种深刻信仰中的第二种决定信仰该方法,善导大师由此启示:

”两人都决定确信,佛祖四十八愿,摄取众生,无疑无虑,乘其愿,必有死。」

阿弥陀佛的四十八愿,是摄取十方众生。我们念佛是想让四十八愿摄取,去西方极乐世界吧?是的。那么我们佛教徒是用什么样的心情念佛呢?善大师已经揭示了我们的两种方法。我确信我已经说过“不怀疑,不担心”。念佛无疑,念佛无虑,对阿弥陀佛意志的吸收不疑不忧。“如果你利用他的意志,你就会死。”

元大师说的和善导大师说的一样。阿弥陀佛愿意拍照,是我们能住在西方极乐世界的原因。

来到释迦牟尼面前,再次赞美他。释迦牟尼佛的规劝和敬仰。《阿弥陀经》全文1858字。读一遍只需要十五分钟。愿大众在三点主持信的时候背诵《阿弥陀经》。我能看到时间。背诵《阿弥陀经》的速度不一定要很快。以普通人背诵的速度,我能背1858个单词的《阿弥陀经》,差不多十三四分钟,不到十五分钟。

读完《阿弥陀经》的全文,你会发现,佛陀在《阿弥陀经》中提出了三条劝诫:“有信仰,就要发愿,生他国。”家里的菩萨们,作为父母,你们有没有在十五分钟的发言时间里,对孩子说了三遍什么话?如果是的话,我相信你重复三遍一定很重要,十五分钟你会重复三遍给你的孩子听。因为重要,怕孩子考不好,所以一遍又一遍强调的时候会重复三遍。不然说一次就好了,何必说三次呢?《阿弥陀经》,释迦牟尼佛催我们发愿,要在西天求生,前后重复三遍。在释迦牟尼佛心中,真的希望十方众生都能发愿,在西方极乐世界生存。

《阿弥陀经》年,此自问经也是佛陀即将入灭前所说的经典。我们怎么知道佛陀灭世前说的经典是《阿弥陀经》?“佛祖说法的时候到了,勤于为阿弥陀佛的名号买单”。两句是好导大师《法事赞》给的法语。这两句是《阿弥陀经》说的时候。《阿弥陀经》是佛陀教导时的经典,很少有人说。说《阿弥陀经》的时候,只有善导大师理解得很清楚,明眼人都能看出释迦牟尼佛说《阿弥陀经》的时间。

众所周知,佛陀是五时开悟,最后佛法和中国来涅槃的,《法华经》和《涅槃经》是佛陀入死前八年说的经典。那么我们知道“《观经》”这个说法的起因是因为卫体熙夫人被她的儿子明志亲王违抗了。维提希夫人非常悲伤憔悴,于是从灵山向佛祖进贡。佛当时在灵山讲的是《妙法莲华经》,讲到《药王菩萨本事品》的时候,墨吉陀宫发生了政变。在提婆达塔的唆使下,欧越王子把他的父亲皮洛王关进了第七监狱。这时发生了政变,也是人伦之祸,因为他杀父害母是重罪。

佛是有神通的,因为皮菩拉国王和维提希夫人是佛的大护法,所以佛在灵山知道莫吉托王宫政变也是人变。所以止步于灵山。

继续演说《法华经》,赶紧到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人说《观经》一部十六教法。《观经》在说十六观每一观的观法,使韦提希夫人能够因此而念佛消除了忧愁苦恼。所以《观经》的说时,和《法华经》的说时是一样的。

自古以来的祖师大德,公认有两部经是经王,一部是《华严经》,一部是《法华经》。有说《华严经》是一代时教的经王,也有说《法华经》是一代时教的经王。如果《法华经》是经王,那如来出世本怀经是《无量寿经》,《无量寿经》是大部,《阿弥陀经》是小部,这是同部经典。那么《观经》的说时,和《法华经》的说时是同时,那么既然《法华经》是经王,那《观经》不是经王吗?那既然《观经》也是经王,《无量寿经》、《阿弥陀经》是如来出世本怀经,那净土三部经岂不是世尊在心中想要说出来真正的经典。因为《无量寿经》这部经典法灭之后,所有一切世尊的一代时教经教都灭掉,世尊才慈悲哀愍特留《无量寿经》住世百年。

这个百年不是刚好一百年的意思,这个百年就是永久的意思。因为百年是所有一切数目的满数,一切数目的满数就是一百。譬如说一分和一百分,一百分就是最多了,最圆满的分数了,所以百年就是圆满究竟永恒的意思。

文:97su.cn

下一篇:Empty reply from server

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部