我是怎样被教化的

2017-01-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我出生在一个典型的唯物主义家庭,从小被奠定了唯物主义世界观,没有神本,没有三世因果,所有的人生观都是建立在理想的社会主义模式上。但随着年龄的增长、经历的丰富,之前的理想最终被一一打破,我只能转而追求合理的道德规范 ——与人为善、具同理心,人不犯我我不犯人渐渐成为我的行为准则。

当发现这些规范和准则无法解决所有问题时,我又转向了对宗教的需求。释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨高大上的人格、慈悲救世的品性、端正庄严的相貌都吸引着我去膜拜、去顶礼,也开始初信因果。但根深蒂固的唯物主义思想依然让我对轮回、对六道、对解脱半信半疑,佛教的众多法门也让我无所适从,这也造成了我拜了十年佛仍不敢轻易和别人说我信佛,因为我真不知道信什么,信能改变什么?

2015年初,因为善缘我有幸参加了导师的一次讲座。听到导师说皈依是成为佛弟子的首要条件,我想我一直信仰不坚定、不彻底的原因一定是没有皈依、没有持戒,于是就生起了皈依的心。2015年5月在西园寺的大雄宝殿我受持三皈五戒,成为了真正的佛弟子。可回来以后发现自己还是不敢承认是佛弟子,怕别人问起佛、法、僧的问题时不知怎样如法回答,反倒造成更多的误解。

在等待进班的时间里,我有机会就去参加学佛沙龙,似乎只有在那两个小时内,精神才能获得短暂的充实。我是个物欲很强的人,当然除了买买买,我也是有精神追求的——音乐会、话剧、电影、英剧、美剧、韩剧都曾是我的精神食粮,每天都是忙忙碌碌的,不是约这个吃饭就是约那个逛街,一有假期就一定要安排长长短短的旅行,仿佛只有这样才能彰显生活的精彩和充实,其实现在想来就是在欲望的漩涡中不能自拔。

小组分享时我谈到三级修学给我带来最直接的益处是物欲的降低,因为每天闻思的时间都不够用,自然就放弃了买买买。师兄们提醒我:抛弃物欲是因为时间不够用的话,那一旦有时间,欲望是不是又会出现呢?是呀,我仔细想想,客观上看,确实大部分时间都用到了闻思法义上,没时间逛街了。可主观上呢?每次有欲望时我会问自己:这个是你真正需要的吗?花这个钱对改善生命品质有帮助吗?回答多数是:或许能改善生活品质,有时甚至仅仅是满足虚荣心。再想想导师在财富观里教导我们的:净财不仅要来源正当,更要合理使用,过分放纵自己的欲望,奢侈的生活习惯对身心有害无益,又会将幸福提前支取。带着这样的观念我很快就能放下物欲的冲动。再想想以前所谓的精神追求也是那么无知,带来的只有短暂的愉悦,过后便会更觉空虚,只能不断去追逐下一个目标,耗费了不少的时间精力,生命品质却没有得到丝毫提高。

加入修学已5个月,我现在可以底气很足地和别人说,我是个佛弟子。我吃素是出于信仰,出于对众生的慈悲。碰到对当今教界、僧团、佛法有疑问的,我能用学到的法义去解释的就明确回答,碰到不能回答的就坦诚地说:我刚开始学佛法,回答不了你这样深奥的问题,容我学好再来告诉你。

我就是这样被教化了!当然我能被教化,除了修学的力量,也有三宝的加持。

每一次去西园寺,无论是受持三皈五戒、反复加强皈依体、结缘受菩提心戒,都让我从身心感受到佛菩萨的力量。在西园寺总有机会能听到导师的开示,不管是一个主题的讲座还是短短的几句教导,都能让我比在尘世中时更深地体会导师的用心。感恩三宝!

文:智蕾

下一篇:同喜新班怎么带

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部