心缘法师:给林和尚的启示(2)

2022-11-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【昔日争佛力】为林和尚:一个十恶之人,经过十念,仍能脱罪而死,信佛(二)

“为林僧《净土旨诀》云:人有十恶,经十念,犹可除罪而死。一个正心的人,有一百个念头,一千个念头,一千个念头,甚至没有念头,却不能脱罪而死?」

菩萨们,在这里,问你们一个问题,你们得有十二万的真诚,回答也要有十二万的真诚,好吗?好的。但你不能对我撒谎,因为对法师撒谎是有罪的。你想成为阿弥陀佛的真子?还是想做阿弥陀佛的养子?你知道要不要做阿弥陀佛的亲生儿子吗?不要做阿弥陀佛的养子。做阿弥陀佛的养子,并不一定体会到阿弥陀佛对你的赤诚之心。

所以,你念这个佛名,南无阿弥陀佛,即使是作恶的人,也可以利用佛祖的旨意,住在西方极乐世界。原因是什么?阿弥陀佛未曾弃十方众生。阿弥陀佛看到的是得罪了恶的人,但是他们有佛性。佛心中见我们众生,是尚未成佛的佛,因为悟到了法身,法身无处不在。既然佛法无处不在,那么在佛心中看你,就是像你自己。

《无量寿经》有两句话。在《无量寿经》的序中,是指一切菩萨的心境。菩萨的心境如此伟大,何况佛。菩萨的心境在《无量寿经》有两句话。这两句话是带着信心和愿望重读的:

“致众生,视己如己。」

菩萨的心境,因为他认识到真理如佛法无处不在,所以他视众生为自己。所以佛菩萨心见众生皆苦,因苦而觉大悲。“众生皆苦恼我也苦恼,众生皆快乐我也快乐”,“众生皆有趣投胎,我也快乐”。阿弥陀佛的心情是这样的。众生苦恼就是我苦恼,众生快乐就是我快乐。阿弥陀佛无心,以众生之心为心。你心里这样想:阿弥陀佛无心,以我心为心。所以当你快乐的时候,阿弥陀佛是快乐的;阿弥陀佛是在你难过的时候难过;难过的时候,阿弥陀佛难过;当你哭泣时,阿弥陀佛哭泣。所以你的心和阿弥陀佛的心是完全和谐的。在阿弥陀佛心里,你的心和他的心是交织在一起的。

诸菩萨,所以你不为自己想,你要为阿弥陀佛想,这样就可以不念佛了?不,你一定要念佛,因为你不是为自己想,而是为谁想?想起阿弥陀佛。你不是念佛,阿弥陀佛也是念佛,你是念佛,阿弥陀佛也是念佛。所以,诸菩萨:是你们念阿弥陀佛多,还是阿弥陀佛念你们多?阿弥陀佛更想你。

菩萨们,在我们道中寺的念佛堂里,每天念佛八小时是非常可贵的。可以说,天下的道场都是独一无二的。因为极少道场每天念佛八小时,一年三百六十五天,日复一日,年复一年。我们道钟寺的住持尚德夏青大师煞费苦心地让每个人决定去西方极乐世界,并建立这样一种道教精神。我们要给我们的住持一个感激的掌声!普通修行人一天修行八个小时是非常非常有价值的,但是还有16个小时没有修行。阿弥陀佛24小时念你。是你念阿弥陀佛多,还是阿弥陀佛念你多?所以,一天八小时不念佛,你是没有良心的。况且普通人一天念佛八小时也不多见。

如果家里有上班的人一天能念佛两个小时就不错了吧?早上课一个小时,晚上课一个小时,能保持这样的练习,真不容易。有的人上早课晚课,经常向阿弥陀佛请假:阿弥陀佛,你好慈悲。听愿主说您慈悲,我深受感动。你很了解我。我上班太晚了。7点半了,8点还要上班。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛,我上完了上午的课。你知道我上班要迟到了。现在,如果我迟到了,我这个月的全勤奖就没了。拜拜阿弥陀佛,我要上班了。

这样,三佛名的早课就解决了,阿弥陀佛。不只是你背三句话。一天二十四小时,你念三句阿弥陀佛,阿弥陀佛一直念你。阿弥陀佛内心充满无奈。阿弥陀佛的无奈。阿弥陀佛很慈悲,不会告诉你的。你听过阿弥陀佛说无奈的话吗?从来没有。

我可以代替阿弥陀佛告诉你这封信吗?阿弥陀佛无奈的心情是,这个佛弟子晚上看电视到十一二点,睡到早上七八点,经常忘记我。他看电视看到十二点,我每一分钟都在想他,他都不知道。他晚上睡得跟死猪一样,我想他的时候他都不知道。早上起床不早,上班太晚经常请假。愿辛大师说我慈悲。他向我请假,但我不允许他请假,我就做不到。

所以阿弥陀佛不说话,你可以走了。然后每天继续偷懒是吧?这是不对的!菩萨要鼓励自己,哪怕一天八小时不念佛,但现在我想引用一句佛言,作为我们每天努力学习的最基本标准。西天有菩萨。你不认识他吗?认识吗?我没说你们是怎么认识的?西方极乐世界有菩萨,名曰知行菩萨。你认识他吗?知道。想知道就知道,不知道就不知道,看一本叫《西方确指》的书就知道了。

这本书,《西方确指》,非常详细的描述了往昔觉悟奇妙菩萨修行,在西方极乐世界成为菩萨的过程。懂得做菩萨,也就是中国在晋朝的时候,本来就是你我这样的凡夫俗子。以前在鸾堂帮鸾的时候,我是鸾生的。后来遇到净土佛法,就在阿弥陀佛像前发愿:一定要念佛见佛。如果我不念佛见佛,不去西天,我永远不会做人。我下定决心要这样做,所以那时候我才知道,妙菩萨虔诚地念诵阿弥陀佛圣名,我的确是念了正觉,念了三昧,见了阿弥陀佛,去了西方极乐世界。阿弥陀佛给了他菩萨的圣名,叫觉醒。

我们知道,西方的幸福感

明妙行菩萨、大势至菩萨,这两位了不起的大菩萨,都是一心专念阿弥陀佛的圣号往生西方极乐世界成为大菩萨。所以对专念阿弥陀佛圣号看不起的人,不就是看轻大势至菩萨、不就是看轻觉明妙行菩萨吗?对不对?对。所以看轻一心专念阿弥陀佛的人,实在是无智愚痴!

觉明妙行菩萨,怜愍当年曾经和他在外道鸾堂做鸾生的这一些同参道友,所以降乩扶鸾,说出净土法门。降乩扶鸾来负责扶鸾法事,这些鸾生在过去世,曾经与觉明妙行菩萨同修过。觉明妙行菩萨在西方极乐世界做菩萨,非常的慈悲,在《西方确指》这一本书里面,觉明妙行菩萨说过他自己因为慈悲心重,怜愍娑婆人间的众生苦难,所以在娑婆人间一再倒驾慈航,要广度众生回归西方极乐世界。

虽然《西方确指》这本书是挥鸾所写,但是印光大师保证推广,这和佛经所说的道理完全相应。以这本书说起来是非常的特殊,虽然不是佛经,但是与佛经世尊所说的道理完全相应。《西方确指》这本书,觉明妙行菩萨开示说:大凡修净土的人,最禁忌的就是夹杂,就是在叫我们一心专修。《西方确指》觉明妙行菩萨,叫我们修念佛法门的人,做到两个字,这两个字你如果做得到,你就是听觉明妙行菩萨的话,那你修净土法门往生成就,我相信没有问题。这两个字就是「专」与「勤」,专者不杂,勤者不怠。

专就是一心专念阿弥陀佛,你能做得到吗?能,很好!勤就是精进,精进念佛和懈怠念佛,精进念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?精进念佛比较好。佛号念越多越好,还是念越少越好?越多越好。所以修净土法门,你做好这两个字专、勤,这是觉明妙行菩萨在《西方确指》所说的。

我说觉明妙行菩萨的相关事迹说那么多,就是最后要跟大家说,觉明妙行菩萨勉励我们净业行者,一天念佛一万二千声,记载在《西方确指》这本书。西方极乐世界觉明妙行菩萨,希望我们念佛的人一天念佛至少一万二千声,那我打个八折一天念佛一万声,那这样每天念佛至少一万声。我们道种寺报恩念佛堂一天念佛八小时,那绝对超过一万声对不对?所以我们报恩念佛堂的念佛,实在是非常的殊胜,真的是一艘阿弥陀佛的本愿船。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:结婚前半年经常梦到一个女人 问我不要结婚

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部