净土法:愿超越因缘 能超越天命

2022-10-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《华严经》普贤王菩萨的十大愿,每一愿的结尾都是“永不厌倦”。这句话是真的。为什么他从不疲倦?因为他从来没有想过。如果你想明白这个道理,你就能在西方极乐世界体验许多不可思议的境界。为什么西方人不老?因为他没有心,他没有心。他叫真诚,永远真诚,不变,永远那样。那个境界就是当下的永久真诚的状态,实现了。我们这个世界现在的状态就是生老病死的状态,一念灭了,心就变了,所以人就会变老。随着人年龄的增长,世界上的人和学佛的人是不一样的。世上的人都被业力所支配,没办法。

你的很多同学都读过《了凡四训》。你看,在袁了凡学佛之前,他就认识了孔先生,并非常准确地给他算命。从生到死,遇到一个绝顶聪明的人,就定了你的一生,是这个世界无法超越命运的魔爪。命运是怎么来的?前世的因,今生的果,因果一定是对应的,这就是真理。今生造的业,决定来世。因果很可怕,谁也逃不过因果定律。

修行者,这是关于真正的修行。假练的人做不到。假修行的人,还是无法超越命运。如果他们真的想练习,他们就会去做!我们在佛经里明白这些道理,如果我们真的做到了,那就叫真正的修行,真正的修行是超越业力的。就像这个地方说的,正念,正念了,就超越了因缘。在佛教里,我们称之为愿,愿大于业。或许佛门同修常听愿再来,愿主宰我们,那一天会更好。带着自己的愿望,你说这一天有多幸福。因缘难,因缘根本做不了主,我自己愿意做主;如果是自己做主,生活中怎么会不开心,不快乐?愿力量超越业力,而这种超越将通过许愿再次到来。不要等我们死了才去极乐世界,然后靠许愿回来再来。不,现在你的愿望大于你的业力,你的命运将会改变。

看《了凡四训》。范老师真的说了,根子不高不小。命运虽然改变了,但是改变的非常有限,不是大的改变,也不是彻底的改变。原因是什么?心太小,不够大。当了官,当了知府,他只想着一个县的人能得到他的宠爱,造福那个县的百姓。是云谷禅师教他明白,以前是为了自己,为了家人,现在懂得做老百姓了。虽然他的愿望比以前更大,但并不比因果报应之轮中的六大司更大,所以他转得很慢很艰难。看《了凡四训》。先发愿做三千善事。完成它们需要十年时间。看看有多难。但当他许下这个愿望时,他的命运改变了。这是一个很好的参考。真的很有效。

我们一定要放大心胸,衡量无边的众生,不要局限在一个小区域,一个小环境里,尽管做不到,也要尽力去做。所有居士修善行,积德,写画,所以他的运势不大,因为他写画。如果用《金刚经》的方法,去诸相,修诸善,福德就不可思议了。因为离别,纯净的心,幸福的修炼,幸福越来越大。分开的第一个好处是不老不病,另一个好处是不会死。我说的是实话,我是不死之身。你看,你去了西方极乐世界,却没有死。阿弥陀佛来接你,你跟着阿弥陀佛。这张臭皮子被抛弃了,丢了,抛弃了,活着是为了死,不是死了是为了死。按照教义修行的人离开时不会生病或受苦。

摘自《金刚经》讲义(第14集)

文:97su.cn

下一篇:佛教中所谓的“极乐世界”是骗局吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部