什么叫大乘和小乘

2019-09-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

本来,在佛的时代,并没有分别什么大乘和小乘,佛法是一味的,只是由于说法的物件不同,所说的内容和境界也有不同罢了。

佛对根器浅薄的听众,说做人的根本道理,持五戒,修十善,称为人天乘;对于厌世观念很浓的人,便说解脱生死的方法,称为声闻的小乘;对于根器深厚而有悲愿化世的听众,便是菩萨大乘。

事实上,佛法共分五乘:人乘、天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘。

修上品五戒十善的生天,中品五戒十善的生人,综合五戒十善,称人天道;

声闻是由于听法修行而得解脱生死的;独觉是不由听法无师自觉而解脱生死的。综合声闻独觉,称为解脱道;

菩萨道是既求取解脱道而又不舍人天行的一种法门,所以大乘的菩萨道是解脱道与人天道的综合。

仅在人天道修持五戒十善的人,尚是凡夫。证了解脱道,不再受生死的人才是圣人,因他们只顾自己乘著佛法而解脱,不愿回头过来救度其他的众生,所以称为小乘。

菩萨是上求无上佛道而自己解脱生死,下化无量众生同离生死苦海,所以称为大乘。

从佛教的分布来说,通常说北传的梵文系佛教──以中国为中心而至日本、韩国、蒙、藏的佛教,是大乘佛教;南传的巴利文系佛教──以锡兰为中心而至泰、缅等国的佛教是小乘佛教。

赵朴初说大乘小乘有什么分别

大小乘的分别,主要在于大乘着重利他(利益大众的行为),小乘着重自己解脱。大乘有不同的经典,在教义上有所发挥和发展。这里可以举几个特点:

首先大乘在灭谛上进一步说"无住涅"。从理论上说,十二因缘灭,灭的只是不合缘生缘灭真理的无明烦恼,而不是缘生缘灭的法,"涅与世间,无有少分别"。所以到了佛的圆满觉悟的境界,就能不住生死,不住涅,就能在因缘生灭的世界中,永无休歇地做"庄严国土、利乐有情"的事,而随时随处安住在涅的境界。

其次根据缘起的道理,说明一法以一切法为缘而生起,同时又是生起一切法之缘,所以任何人与一切众生都有同体的关系,好像海里面一个小水泡和整个大海水是同体关系一样。所以说,"一切众生是我父母",又说"视众生如一子"(独子),这样地兴起大慈悲心(慈是同情人之喜乐,悲是同情人之忧苦),"无有疲厌"地"为众生供给使"。大乘佛教特别发扬这种菩萨行的人生观,并且特别鼓励"六度"和"四摄"的行为。

南无阿弥陀佛

下一篇:和尚嘴里的“南无阿弥陀佛”,究竟是什么意思?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部