你是个会问问题的学佛人吗?

2016-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

俺刚出家那会儿,脾气还比较大,不像现在这么宽容大度,这么慈祥和蔼。

有一回,坐火车的时候,对面有个小伙儿,笑嘻嘻的看了俺一会,说:“和尚,我问你啊,你平时吃不吃肉啊?”

俺抬眼看了看他,回了一句:“那我问你一下,你平时吃不吃屎啊?”

那孩子的脸“腾”一下就红了,说:“你咋这么说话呢?”

俺说:“怎么说话了?你觉得你刚才那话问的合适吗?你爸妈没教过你,如果不尊重别人,出门会挨揍的吗?”

后来那孩子还是道了个歉,俺也跟他说没关系,俺只是想让他长点记性,以后注意一下对人的态度,还有说话的分寸。

懂得如何跟人交流,懂得怎么向别人提问,不论对于社会上的普通人,还是学佛的出家人和居士,其实都是很重要的。普通人不会说话,就会不经意得罪人,给自己带来一些麻烦;学佛人如果不懂怎么问问题,在佛法上也就难以真正的深入。

那么问问题有没有什么诀窍呢?还真的是有。经论中说,“问有五种,谓:利乐有情问、不解问、愚痴问、试验问、轻触问。”古代有一位广益法师,对这五种提问的情况作了一个解释:一利乐有情问,谓菩萨知一切无我而众生不知,为欲利乐故问于佛,使其了悟革凡成圣也;二不解问,谓自己于一切事理不明,而问于人也;三愚痴问,谓愚暗痴迷于理事不分,而问于人也;四试验问,谓以己所知问于他人,以验他知不知也;五轻触问,谓我慢无状,而戏问于人也。

广益法师解释的已经很准确了,但为了大家理解的更透彻一点呢,俺再简单的解释一下这五个方面:

首先第一个叫作“利乐有情问”,我们看很多佛经里面,都是文殊菩萨啊、弥勒菩萨啊等等的大菩萨,向佛陀请教问题,然后佛陀给予回答。但是这些问题文殊菩萨他们真的不懂吗?他们是懂得的,但是我们凡夫不懂啊,所以菩萨们出于慈悲心来替我们向佛请问,这是为了利益我们这些凡夫有情而问的,所以叫作“利乐有情问”,这是最值得赞叹和尊敬的提问方式。

有人说,那这个“利乐有情问”岂不是只有真正的菩萨们才能做到啊?严格意义上来说是这样的,但是我们凡夫呢,也可以效仿。比如你周围有人在佛法上有什么误解或者疑惑,你是可以帮他解决的,但你觉得他可能不会对你很信服,那么你可以趁一起见某个法师的时候,问一下他所面临的问题,让这个法师帮着解答一下,这也是为了利益别人而提问,当然了,你得提前有把握,知道这个法师是能够善巧的解答这个问题的,不然就尴尬了。

那么第二个呢,叫作“不解问”,这个很简单,就是说如果你对于某些道理啊、某些事情啊,确实不懂得,确实不理解、不明白,那么就去找明白人请教一下。这是很正常的事情,谁都有不懂的东西,不要顾忌什么身份和面子,不懂的事情也端着架子,装出一副懂了的样子。

第三个呢,叫做“愚痴问”,这个就是问问题的人呢有点笨了,搞不清是非对错,分不清轻重缓急,把握不好场合、时机、身份等等的因素,所以问的问题呢不但没什么意义,而且会让人觉得可笑,或者会让人觉得不舒服。比如像前面说的那个小伙儿,你见个出家人就问人家吃不吃肉,这不就是不懂事吗?难道平时你见个当官的就问人家贪不贪污?见个做买卖的就问人家造不造假?见个学生就问人家作不作弊?那你说你一天得被人打多少回啊?

对于学佛人来说呢,更应该注意这些问题,尤其是在家的居士,既然学佛了,就应该把心思更多的放在佛法上,见到出家的法师,就多请问一些戒、定、慧方面的问题,问一些经论和教理的问题,不要整天家长里短的闲聊天,或者问一些无关紧要的问题,你们头上烫不烫疤有什么区别啊?你们的大褂为什么有黄色的有灰色的啊?问一些诸如此类的问题,有多大的意义呢?

然后第四个呢,叫做“实验问”,就是你明明知道答案却故意去问别人。那么这个也有不同的情况,比如上课的时候老师让学生回答问题,老师自己是知道答案的,故意提问学生,是为了增强教学效果,这是比较好的一个情况。

还有一个情况呢,就不太好了,比如有的学佛人,慢心或者争强好胜的心比较重,见到其他的法师或者居士,先要掂量掂量别人的水平,所以就拿自己擅长的问题去试探试探,看看别人懂不懂,别人如果不懂呢,就觉得自己挺了不起了,就洋洋得意的很,那这就是一种不好的“实验问”。

最后一个呢,叫做“轻触问”,用广益法师的话说就是“我慢无状,戏问于人”,什么意思呢?就是说这样的人啊,平时狂傲的不成样子了,对他人缺乏起码的尊重,以戏弄的态度故意的打击别人,或者是故意的触怒别人。

比如东北那疙瘩,经常听人这样问,“哎呀兄弟,我说你这脑袋是不是被门夹过啊?是不是被驴踢了啊?是不是被门弓子给抽了啊?”这要是跟熟悉的朋友开玩笑还好说,不然的话你这不是没事找抽型了吗?

我们学佛的过程,就是个不断增长智慧的过程,在我们追求解脱和真理的大方向确定了之后,进一步就要在具体的细节上不断的完善,这个完善自身的过程就是实实在在的修行。佛菩萨和祖师们真的是慈悲到家了,连应该怎么问问题这样的细节,都给我们揉碎了讲的清清楚楚,世间的父母对亲生儿女也不过如此操心吧?

所以我们真的应该感恩啊,不但要感恩,更要把佛菩萨和祖师们苦口婆心的教导真正记在心里,真正的落实到日常的言行当中去,一点一点的改善自己的身口意业,一点一点的在佛法上有所进步,只有这样才算是学佛人的本分啊!

下一篇:学佛后每天都在学习和检讨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部