这个心永远是清净慈悲,这是真正修菩萨道

2019-06-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

萨道真正难行,你不发心则已,发了心就有天神鬼神来考验你。如果你不是真正的发心,必定会退转。

真正的发心,你心是清净的,在顺境里面决定不生欢喜心,逆境里面不生嗔恚心,这个心永远是清净慈悲,这是真正修菩萨道。

清净慈悲都要以平等心为基础,如果心不平等,你就决定不清净。你要想心真正清净,一定先要修平等,怨亲平等,而后心才会清净,智慧才会增长。

平等心是没有分别,应该怎么修?我们念念不忘的一个人,阿弥陀佛,我们要把所有一切人事物都看成阿弥陀佛。我们跟人打招呼是阿弥陀佛,他真的是阿弥陀佛,决定不是假的,他自己不知道,我知道。树木花草是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,我们生在阿弥陀佛心中,我们生在阿弥陀佛身中,我能不生极乐世界吗?不可能,我跟阿弥陀佛是一体,我跟阿弥陀佛是一个心。

无论是顺境逆境,无论是善缘恶缘,统统是阿弥陀佛变现,让我在这个境界里头成就清净平等觉。这个事情没有人能障碍得住,谁也拦不住你,要真干,要能万缘放下,为什么?全是假的。亿万财产,假的,绝对没有一样是真的,待人要厚道。

跟我有善缘的我要报答他,跟我有恶缘的我还是要报答他。要知道恶缘是消我自己的业障,都是帮助我、成就我三学三慧,我们菩提道上才真正会有进展。我们报恩的这个愿望不但生起来,而且非常恳切,能不这样去做吗?

“这个人是恶人,过去害过我的,算了!躲他远远的。”这个不行,这没有真正觉悟过来;真正觉悟过来,一样欢欢喜喜对待他。提不提防他?无需要提防他,我们中国谚常常讲“害人不心不可有,防人之心不可无”,这是六道里头众生的话。真正觉悟的人,害人之心不可有,防人之心也是不可有,防他干什么?有什么好防的?为什么不需要防?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,你防他干什么?你心里有防,你自己就有分别执著了,不可以!

他要再害你、害你命,欢欢喜喜往生了,感谢他。

所以觉悟的人永远是干干净净一尘不染,顺境里头不染贪恋,没有这个念头,逆境里面没有恚、没有愚痴,永断贪痴慢。对一切众生,决定没有分别、没有执著,平等对待;用真诚心、清净心,平等对待,纯一慈悲,我们自己成就了。你想想看不是在这些境界磨,我们功夫怎么能够提升到这境界?

下一篇:夏天,佛弟子最伟大的布施

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部